工具之家 > 工业技术 > 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略

浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略

发布时间:2019-04-13 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

徐俊莉

摘 要:xin形势下我国经济得daoliao快sufa展qiye也逐bu意识到rencaidezhong要性并将ren才作为qiyede重要ziyuan以ren为ben”成为我国新时代经济建设与发展de主题现代企ye的突飞猛进heguanliguannian的chuang新更加突出了人才在shichang经济的重要性,renliziyuan的开发和guan理在许多企yezhongqi着重要的作用,尤其是在fengli发dianchanye上,更是qi着举足轻重的作用笔者结合自身经验,探讨feng电产ye的人liziyuanguan理与创新celue,旨在推动人力资源优化配置,促进feng力发电产ye快速jian康发zhan

关键词:新形势;人力资源;研jiu与创新;dui策

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.222

在新的经济形势下,feng力发电产业得到了快速的发展,而人力资源管理没有跟上产业发展的步伐,存在着一系列的问题和挑战,并不适yingchan业发展的需求,风力发电企业人力资源的旧体zhi、旧观念、旧做法仍然盛行,zhi约了产业的进一步发展

1 企业人力资源管理落后的原因

(1)管理思xiang及体zhi不健全。在现daikeji的发展背景下,风电产业人力资源需求日趋旺盛,但人力资源管理还处于新旧体制的过渡阶段,也就是说,风电企业人力资源管理还并没有真正的过渡到新xing的经济体制上来,还需要进行进一步的建立健全人力资源管理ji制,不断完善和创新人力资源管理。但就风电企业人力资源管理现状而言,风力发电企业还未ren识到人力资源管理的重要性,管理思想及制度落后,制约了产业发展。

(2)企业管理bumen用人思想落后。风电企业人力资源归口管理部门受传统观念的影响颇深,未能健全和落shi人力资源管理制度,未能建立监督管理ji制,更谈不上创新意识,致使风电企业在招才、聘才、用才还是采用传统的管理模式,对人力资源的管理更多地表现在招聘才人、重用才人、对人才进行相关的培训和福利的发放上,究其原因,风电企业人力资源管理部门的专业素质较ruo,dao致人力资源应用效率低下,不liyu企业发展。

(3)缺乏有效的kao评制度。为了diao动yuangong的积极性,加强员工的责任感,风电企业bixu借鉴先进企业的管理经验,积极构建绩效考he管理机制,提高企业人力资源利用效率,进而实现风电企业健康可持续发展。但是,就风电产业发展现状与企业管理模式而言,企业管理人员对人力资源管理的zhongshi程度不足,对于绩效考核的重要性和意义认识不到位,导致企业迟迟未能建立起与企业发展相适应的绩效考核管理制度。

(4)未能形成有效的奖惩机制。在现代企业管理中,建立相应的奖惩机制shifei常必要的,能够有效激励员工为企业做出更大的贡xian同时为其他员工树立良好的榜样,从而能够进一步促进企业的发展。但由于企业未能建立健全人力资源管理制度,未能形成有效的奖惩机制和员工晋升机制,影响了员工的工作积极性,易出现怠工的情况,不利于企业的发展。

2 实现企业人力资源创新策略

(1)提高企业管理人员对人力资源管理的认识。人力资源是企业的第一资源,是企业的重要财富,作为现代化的企业,企业管理人员应该提高自身认识,加强对人力资源管理的重shi程度,将人力资源的管理作为企业管理的重要组成部分,从企业管理的高度制定企业人力资源规划,用战略的眼光推动人力资源的不断创新与发展。同时,企业管理人员应积极推动人力资源管理体制改革,使人力资源的管理从旧的管理体制中摆脱出来,创建先进思想、更新工作思路。使新思想深入风电产业核心之中,实现人力资源的创新发展。

(2)创新用人思想。企业人力资源用人制度应该进行思想创新,在招聘才人之后,应该进行适当的培训,为企业栽培出人力资源的好苗zi。现代风电发展的动力就是依靠员工的积极性,实现企业的不断发展,打破zhi用高校毕业生的传统观念,应该唯才便用,实现社hui人才的聚集,打破传统的牢笼,让社会的每一个人才都遇见自己的伯乐。着眼于未来,实现风电新发展。

(3)建立合理的考评机制。现代风电产业应该完善考评机制,建立员工合理培训计划,将员工的培训计划与企业的发展相结合,将培育人才放到第一位,定期开展员工工作绩效测评,建立和落实考评制度,并加强监督,形成客观的考核结果,并与员工薪资挂钩,使企业管理人员对员工工作效率和工作质量有较为直观的认识。此外,为了激励和督促员工提高工作效率和专业能力,企业应加强对考核中表现不佳的员工开展专业的岗位培训和专业培训,实现人力资源的合理有效利用,提升风电企业员工队伍的zhengti工作能力水平,推动风电产业的创新与发展。

(4)建立和完善奖惩制度。在现代企业管理中,为激励员工将更大的热情投入到工作中,企业应形成较为完善、合理的奖惩机制,建立员工晋升机制,企业管理人员应积极实行奖励与惩戒相结合的fang式,完善员工薪酬制,促使员工能够通过自身努力huo得企业的认可,从而不断增强员工的归属感和使minggan,能够提高企业人力资源jing争优势,提升企业核心竞争力,从而形成企业发展的有效动力,促进企业的快速发展。

(5)面向市场,以人为本。人力资源属于企业生产经营中的重要资源,也是企业生产成本的重要内容,人才的任用应接受市场竞争的考验,使企业人才任用和市场发展相辅相成,落实在企业用人管理上,应创新人力资源管理意识,实现“能者上,中者让、庸者下”的企业管理机制,不断调动人才的创新意识和创新能力,使高素质的人才得到合理的利用,促使企业优化人才结构,不断开发员工deqian力,形成企业岗位竞争的良好格局,推动企业的创新发展。

3 结语

风电产业的发展li不开创新人才,同理,企业的发展必须加强对人力资源管理,才能在日趋国际化的市场中huo得长久的发展。在全球经济一体化的新形势下,ru何提高企业核心竞争力,增强企业市场竞争优势,是企业管理者面临的重要课题,而企业的创新发展离不开人的创新,因此,企业管理者和人力资源归口管理部门应该加强对人力资源的重视,建立健全管理制度,形成完善的考评、奖惩和竞争管理机制,创造ju才、育才、用才”的企业用人环境,才能不断推动风电产业的创新发展,实现风电产业的健康可持续发展。

参考文献:

[1]魏斌.我國企业人力资源管理创新问题探究[D].ji林大学,2015.

[2]刘玉娇,mengfei.当今经济时代企业人力资源管理的创新问题[J]. 企业研究,2013(16):104-106.endprint

shan东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝jia层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理 基于BIM技术的工程造价管理分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0413/14353/
 与本篇相关的热门内容: