工具之家 > 工业技术 > 高校多媒体教室管理的探索与实践

高校多媒体教室管理的探索与实践

发布时间:2019-04-13 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:duomei体jiaoshi是gaoxiaojiao育de主要场所之一对于jiao学效果起zhuo不容忽视deying响然er当qian高xiaoduomei体jiaoshiguanli中存zai着一些问题导致设bei故zhanglv居高不下难yi为高校教育ti供良好de服务,da大降低liao教学效率he教学质量,给高校教育de开展dai来了十分不利de效ying本文将对高校duomei体教室guanli中存在de主要问题jiayi探讨和分析,并ti出xing之有效的解决对ce,以期全面提高多媒体教室的guanli水平,cushi多媒体教室在高校教育中fa挥出应有的作用。

关键词:多媒体教室guanli;问题;对策

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.223

0 引言

随着科技的快速发展,各种先进的技术和设bei被应用于高校教育教学之中,给高校教育的改革和创新注入了yuan源不断的生机和活力。高校多媒体教室中储存了大量的设bei,zhe些多媒体shebei是重要的教学资源,如果设bei的使用操作和维护guan理不到位,不仅多媒体设备的使用xing能和使用寿命会大打折扣,还会给设备带来巨dade安全风险,高校教育也将无法顺利的实施。为了避免上述情况的发生,需要高校加大guan理力du,对多媒体教室实施标准化、规范化的guan理,为多媒体设备的安全稳定运行提供fangfang面面的支持和保障。

1 多媒体教室管理中存在的主要问题

一般来说,我国高校多媒体教室管理中普遍存在着以下几点问题:

第一,多媒体教室管理人员队伍整体素质不高,很多管理人员对多媒体设备缺乏足够的了解,工作态du不端正,工作积极xing较低,既mei有严格遵守使用说明书进行操作,又没有对设备进行定期的检查和维护,guo于依赖厂家的售后服务,致使很多微小的故障不断扩大和蔓延,大幅du增加了设备维修成本,设备的使用性能也无法完全发挥出来。

第二,高校的多媒体教室数量较多,往往分布在多个校区,很多高校至今仍然cai用人工管理的方式,受到管理人员主观因素的影响较大,管理效率十分低下。再加上不tong班次的管理人员记录的信息格式不一致,在交接班时没有对设备运行情况交待清楚,经常会发生重复检修事jian,而qie数据信息丢失和遗漏的现象屡见不鲜,这些都给多媒体教室的管理造成了一定的阻碍。

第san高校制定的多媒体教室管理制度不够健全,无法为管理工作提供有力的依据,对管理人员也缺乏约束力,难以有效遏止管理人员的违guicao作,设备运行的安全xingwu法得到保证。由于多媒体教室管理工作内容繁琐,管理人员需要处理的事务繁杂,但是工资不高,他men极易产生懈怠心理,而高校没有对管理人员的工作绩效加以考核,采取平均分配的工资制度,大大打消了管理人员的工作热情。

第四,多媒体设备服务的对象比较多样化,为了满足不同群体的需求,多媒体设备中通常安装了各式各样的软件,多数软件的功能类似,占用的内存较大,使得计算机的运行效率降低,而且在软件安装时需要支付大笔的fei用,若这些软件得不到合理的使用,无形中将会造成资源的浪费。

2 解决对策

2.1 创新管理机制

科学、健全的管理制度是高校多媒体教室管理工作长效开展的基础和前提,既能够约束管理人员的行为,减少和避免违规操作的发生,又能够为管理决策提供参考,确保多媒体教室管理的各项工作能够有章可循,有据可依。高校要制定的管理机制包括培xun制度、沟通制度、巡查制度、激励制度、评价制度等等,覆盖到管理工作的方方面面,对影响多媒体教室管理的因素严加控制。此外,高校还要鼓励全体师生参与到多媒体教室的监督管理中,积极听取广大师生的意见和建议,对管理制度细节加以完善和优化,以进一步的强化制度功能,提高管理效果。

2.2 加强人员培训

管理人员作为高校多媒体教室管理的主要负责人,身上肩负着重大的zhize和使命,通过对管理人员的责任教育和技术培训,使其明确岗位职责,并掌握多媒体设备故障检修的关键技术,以便于在备出现运行故障时第一时间的采取措施,使设备jinzao恢复到正常状态。与此同时,高校还可以将管理人员song到其他高等学府进修,学习最为先进的管理理念和管理方法,不断提高管理人员队伍的综合素养,使其以饱满的热情,周到的服务从事多媒体教室管理工作,从而保持多媒体教室管理的专ye性和有效性。

2.3 建立多媒体管理信息xitong

为了实现对多媒体教室的精细化管理,高校应构建信息管理xi统,采取先进的信息技术来替代chuan统的人工管理,避免人为因素带来的各类风险,提高管理决策的准确性。该系统的功能包括:为每间多媒体教室的设备建立档案,详细记录每台设备的型号、购zhi时间、购置合同、保修年限、固定资产编号等;详实做好每个设备的维修、维护和保养记录,为日后设备的更新和升级提供数据支持;为常用的低值易耗品提供进出存信息,库存不足时能自动发出预警;gundong显示目前故障尚未排除的教室和设备,管理人员通过系统查看当前所有存在的问题,再视其情况紧急和轻重zhu一受理和解决。

2.4 建立专业多媒体教室

在多媒体教室的设计原则上,要加强个性化定制服务、专业服务的创新,根据不同专业的教学特点打造专业型多媒体教室,降低多媒体教室使用维护成本,提高设备的使用效率。如选取bu分容量在100renyi内的教室作为建筑专业的画tu教室,这类教室对扩音系统要求不高,但需装备性能更好的计算机,以安装CAD、Corel-DRAW等大型画图软件。选取部分低楼层、容量在180人以上的多媒体教室设计成适用于公选课,也可用于yan出、学生活动等综合性较强的多媒体教室,着重其音xiangxi统和投影演示效果,计算机可配置容量更大的ying盘,安装综合软件,提升设备性能。

3 结语

综上所述,多媒体教室在高校教育中具有不可替代的作用,需要高校给予足够的重视,加强制度建设和人员培训,建设标准规范的信息管理系统,对影响多媒体设备安全运行的要素严加fang范和管控,同时以用户的需求为准绳,对多媒体教室的功能进行详细的划分,打造专业化的软件和设备,促使多媒体教室的功能更加完善,服务更加到位,从而为高校教育的可持续发展奠定坚实的基础。

参考文献:

[1]陈敏.多媒体教室实行标准化管理的探索与实践[J].实yanji术与管理,2014(04).

[2]li传之.多媒体教室的管理与维护[J].实验室yan究与探索,2013

(10).

作者简介:杨蓉(1983-),女,jiangsu南京人,工中级程师,研究方向:影视节目制作。endprint

山donggong业技术 2017年24期

山东工业技术的其ta文章 镁合金蜂窝夹层板的平ya力学特性模拟分析 电子天平jiliang检定影响因素及对策研究 qian议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理 基于BIM技术的gongcheng造价管理分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0413/14354/
 与本篇相关的热门内容: