工具之家 > 工业技术 > 浅析供电企业站房管理工作现状问题和解决策略

浅析供电企业站房管理工作现状问题和解决策略

发布时间:2019-04-13 02:13:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

谭二杰

摘 要:随着我国经ji水pingdebu断ti升以及she会生产规模de迅速扩大社会用电需求越来越大gong电qiyezuo为国民经济dezhong要组成bufenqi管理效果与管理技术及水pingdegao低cunzai密不ke分的关系而zhan房zuo为整个电网系tongyunxing的起shi端站房管理效果及管理水平的高低jue定了gong电qiye供电的安全性及可靠性一旦pei电站房在运xingguo程zhong产生安全wenti,电网系统将成为直接受害zhe,qie不能dui社会生产jin行正常的供电,甚至关系到人men生命财产安全本文紧紧围绕供电qiye站房管理xian状,探讨如何提升供电企业站房管理质量以及管理水平。

关键词:供电企业;站房管理;现状jie决对策

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.221

1 现阶段我国供电企业站房管理工作现状

1.1 shebei短路xianxiang较为yan重

现阶段,我国大部分供电企业的配电站房中,供电设备短路故障现xiang较为常见,jiu其原因主要是由于配电站房容易受到人为或者wai界其ta破坏性因素deying响,通常配电站房所选建设wei置,大多选择在一些人群分布较为密集的居住环境中,qie由于缺乏全面有效的站房防hu系统,外人或者其他鸟类动物等经常性chu入站房,若wu意间chu碰设备或者肆意人为破坏,将直接造成设备出现短路等故障,最zhong导致整个配电站房yunxing的稳定性以及安全性将无法得到有效的保障。

1.2 配变低ya侧出xianjiechu不良所造成的配变故障

在供电企业的配电站房中,在400kVA以下的配变低压侧并未设置专门的汇流排。通常情况下,在shi际的shi工安装过程中,为了能gou实现在配变低压侧的设置专门的汇流排,施工人员往往通过采用压接铜xian耳的方shi,在配变低压倒螺杆上接入配变低压侧出xian。然而,由于铜线耳与配变低压侧两者所能够互相接触的面积有限,且配变低压侧所产生的电流较大,在yiding程度上造成了两者在实际施工作业时,经常出现接触不良等现象,若一旦产生接触不良,不仅容易产生过热现象,同时增加了站房中配变故障的发生几率。

1.3 人为原因所导致的安全故障问题

一是,施工人员由于自身专业素质的限zhi,缺乏对站房中ge类新型设备应用规范的全面了解,使得在实际操作工程中经常出现因施工人员用li过menghuo者不科学的操作步骤等,对设备运行效率造成严重的破坏,同时,部分施工人员未经相关专业培训,缺乏对相关理论zhi识的全面了解与掌握,仅凭个人施工经验便直接上岗工作,不合理的操作方式,造成设备sunhuai也是常有zhi事。二是,施工人员尚未熟悉配电线路的整ti结构体系。在站房施工过程中,线路与配变的kai关设备大多选用环网开关进行,通过借助环网的方式将站房中的不同线路有效链接,便于后期对线路的wei修与保养。但是,从目前我国站房中的配电网luoxi统结构来看,由于具体操作步骤的复杂性及繁琐性,操作人员的技术水平未能有效应对操作中的混乱现象,甚至最终可能会导致带刀合闸等故障问题。

2 供电企业站房管理中针对各种问题的相应解决措shi

2.1 提高供电企业人员专业素质水平

在市场经济条件下,供电企业引入市场经济制度已成为大势所趋,而随着经济体制的逐步建立与完善,以及日益正常的市场竞争,供电企业若要在电力行业中脱颖而出,需不断提升企业竞争能力,而人才作为现代化企业发展的基础,为了能够有效避免施工中因人为失误所引发的一系lie故障问题,提高企业配电站房的整体管理质量及管理水平,供电企业可通过定期对在岗人员进行定期培训,聘请专业的专家及教授,对施工人员实际操作过程中所产生的问题进行纠正,深化施工人员对新型设备与配电线路的全面性了解与掌握,并敦促其将所学知识与实际施工相结合,提高操作流程的规范性及合理性。

2.2 加强对站房的防护cuoshi

为有效避免人为破坏或者其他因素的影响,在站房周围设置相应的防护措施,提高站房运行的安全度,将外界因素对站房的影响降到最低。主要可以通过以下几种方式进行防护:首先,通过在配电站fangwai围安装固定或者可以抽取式的挡ban作为站房的护栏dang板的高度一般可控制在50cm~60cm之内,挡板的制作材料进行选用较为常见的喷涂防锈漆的gang板或者环氧树脂板。此外,值得注意的是,在设置挡板过程中,需要将站房操作人员的进出方便问题纳入其中,预留管理人员自由进出站房内的空间。其ci,可以在站房设置内外双层的不锈钢纱网在站房的menchuang以及其他的通风出口,以有效防zhi小动物从门窗等部位进行站房内部,对设备造成破坏,一般在选择纱网的过程中,尽量将纱网的网格孔距设置到最低,将一些体型较小的动物筛除在外。此外,利用水泥或者砂jiang将低线路或者电缆等的进出口进行密封处理,阻止动物的进入。

2.3 改善配变低压侧出线接触现状

针对配变低压侧出线接触不良所造成的配变故障,主要可以从一下两点着手进行:一方面,定期对要接触处螺丝的稳固进行进行jiancha与维护,将检查细化至每月、每周、每天,根据实际情况进行全面有效的稽查;另一方面,加快制作配变低压侧的汇流排,同时拓宽铜线耳以及螺杆两者之间的实际接触面积。通常来说,供电企业配电站房在运行一段时间之后,必须要对配电变压器低压出线与高压进线两侧的螺丝进行定期的检查与加固,并通过对各部位连接点的测量,及时地处理溫度大于允xu值的情况,从而对接触不良而引起的触头过热现象得以qieshi有效的避免。

3 结束语

综上所述,通过对供电企业配电站管理系统中各类问题的分xi,了解站房管理,特别是站房管理的有效性,对于了解站房信息甚至整个电网系统运行的安全性以及稳定性,具有至关重要的作用。而为了能够有效解决设备短路现象、配变低压侧出线接触不良所造成的配变故障以及降低人为因素对站房安全稳定的影响,在供电企业未来站房管理工作中需进一步提高供电企业人员专业素质水平,加强对站房的防护措施,改善配变低压侧出线接触现状,从真正意义上实现供电企业配电站房管理质量的提升,确保站房实际运行的安全、稳定及可靠。

参考文献:

[1]苟福剑,曹优平,王焕文,陈瑞min.10kV 配电线路分界断路器成套装置的技术yan究及应用[J].科技创新导报,2010,0805):117-118.

[2]申凌yun,何俊正,李运娥,靳谊,申福庆.综合自动化系统在6kV配电站中的应用[J].河南冶金,2011,28(16):237-238.

[3]吴绪成,王闻,徐剑,曾奕,江秀臣.配电站经济运行方式下备用变压器自动投切原理及影响分析[J].电力自动化设备,2010,15(04):127-129.endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素jidui策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多mei体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0413/14355/
 与本篇相关的热门内容: