工具之家 > 工业技术 > 基于电力市场改革的电力营销管理探究

基于电力市场改革的电力营销管理探究

发布时间:2019-04-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李俊

摘 yao:随着社会dejin步he经济de发展dian力xingye正处于快速发展de时期shi场改革也duiyingxiao管lifang面提chuliaogenggaode要求。在zhe种大背景下为了推dongdian力行业de又快又好发展jiuxu要实xian电力营销管lideji术helinian创新,在全行业fanwei内实xian营销观念的建li,在此基础上shixian电力行业的进yi步发展。本文主要对电力shi场改革的现状进行了分析,并在分析的基础上提出了相关的管理建yi,希望为zhi后的实践提供实际的借鉴。

关键词:电力shi场改革;电力营销;管理探究

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.220

0 前言

良好的电力营销管lixi统可以帮zhu电力gong司实现优zhi的生产经营,并进一步提shengzishen的竞争实力。电力gongsi要想在激烈的市场竞争中处于不败之地,就xu要推动营销管理体系的建立he完善。本文主要对电力市场改革大背景下deying销管理进行了基础detan究,并提出了相应的措施和建议,具体如下。

1 供電公司电力营销管理的思想定位

1.1 立足于买fang需求进行基础的电力营销

供求关系shi电力公司实现zi身长久发展必xuyao注意的关键问题。sui然说现jie段我国电力市场占据主导地位的是电力公司,但是在不久的未来占据主导地位的一定会是买方,正是这种发展趋势对电力公司的营销管理提出了更高的要求,zhi有具备yu市场情况和zi身状况相符hede营xiaozhidu,才neng帮助电力公司和消fei者之间形成良好的gou通,并在此基础上实现和谐竞争环境的营造,最终da到电力公司长久可持续发展的目的。

1.2 推动管理和运营的法制化和商业化

xianjie段电力资源作为国家的基本资源之一,qi日常的经营管理仍然是在政府管制的范围之内,这也就要求电力公司的营销管理必须同时满足商业化和制度化的要求,既需要在市场运行规律的基础上改进自身的生产经营,又需要严格遵守政府部men制定的营销制度。正是这种经营管理的双zhong性要求电力公司在制dingying销管理策略的时候对市场运行和竞争环境进行基础deliao解,同时还应该对政府政策方面的规定进行熟悉,只有zheyang才能制定出合理科学的管理营销方案,实现自身的长远发展。

1.3 坚持市场的主导作用,实现管理模式的科学化和合lihua

电力公司要想谋求自身的长久发展,就必须要加大对营销管理的重shi程度,在这个过程中一定要坚持市场的主导作用,充分把握公司在生产经营过程中的总目标,对市场竞争的经济xiaoyi进行总结,实现自身营销管理制度的制定,实现电力服务的优质化,进一buman足客户提出的ge种需求,实现经济xiao益和社会效益的双重满足。

1.4 处理好电网、技术、服务和管理四方面的关系

现阶段我国正处于“两网”改革的关键时机,对于电力公司来说既是机遇又是挑战,要想实现自身的长久发展,电力公司一定要zhua住机遇迎接挑战,对发展过程中出现的问题进行及时科学的分析,实现问题的解决和客户需求的满足。同时在这个过程中一定要坚持引入xian进的技术和管理方式,实现营销管理的科学化和合理化,同时对自身的管理和服务进行改进,为客户的消费活动提供必要的保证。

2 电力市场改革背景下实现电力营销管理水平提升的具体方fa

2.1 推动实现电力营销管理理念的创新

随着社会的进步和经济的发展,传tongde电力营销管理理念和模式已经不能适应市场发展的需要,除了运用传统理念中有用部分zhiwai,还需要实现理念和模式的创新。这就需要相关的工作人员对chenggong营销案例进行科学的分析和学习,注重老客户的维持和新客户的开发,实现潜在市场的挖掘。

除此之外,电力营销管理的创新离不开领导部门和管理层的重视,只有领导人员实现自身意识和观念的创新,才能从根本上改变团队成员的精神面貌,shuli起创新意识,使得员工加强对自身创新精神的重视程度。

2.2 积极拓宽用电市场

用电市场的拓展一定程度上可以实现良好的营销,qi业可以采取若干措施来实现这一目标。首先需要实现普及度的提高,供电qi业可以借助互lianwang进行优惠政策的及时发布,达到良好的宣传效果,互联网的运用相比较传统的宣传方式具有诸多的优势,不jin仅可以维护老客户的忠诚度,同时还可以及时吸引并抓住新客户,实现用电市场的拓宽。

现阶段随着社会的进步和人们生活水平的提高,环保和能源清洁问题越来越成为人们在消费过程中关注的重点问题。基于这种现状,电力公司可以和设备提供方进行积极的合作,实现设备的绿色化,节约能源的同shishi现公司整体效益的增加,获得经济效益和社会效益的双重收获。

2.3 推动营销管理体系的建立和健全

要想实现营销管理体系的建立和健全,员工素质的提升是必不可少的重要环节。首先电力公司内部的员工一定要加强对各个部门运营环节的了解程度,实现自身自制力的提高,对那些倒卖资源的行为进行严厉的惩罚。在日常的工作和服务中,员工需要坚持谨慎的工作态度,防止出现操作上的失误给用电安全带来严重的影响。除此之外,公司可以建立起一定的奖惩机制,实现奖罚分明,gaiji制的建立可以实现营销体系的进一步完善,有助于在企业内部形成工作人员之间的良性竞争,防止不良之风的出现给企业的日常经营管理带来的严重损失。

2.4 实现电力服务质liang的提升,进一步树立起良好的企业形象

企业的良好形象对于市场的拓展具有重要的意义,而良好的企业形象主要来源于企业进行电力服务的总体质量,这就决定了企业必须要从自身的服务质量入手,nu力实现客户好评度的提高。因此电力公司一定要在自身的品牌形象上下功夫,实现自身技术的提升,只有这样才能实现客户体验和满意度的提升;其次,优质的服wuyi直以来都是在激烈市场竞争中处于不败之地的有效保证,电力公司必须发挥客户的主导地位,实现从被动服务到主导服务的转变,实现自身的长久发展。

3 结语

综上所述,在电力市场改革的大背景下,只有实现科学的营销管理才能满足时代进步和市场竞争提出的具体要求,也才能实现自身的健康可持续发展。因此一定要结合现阶段我国的基本国情,实现自身服务质量的提升和优质品牌形象的建立,进一步对电力营销管理进行强化,实现电力企业的良性发展。

参考文xian

[1]仇爽.浅谈地方供电企业在电力市场条件下的电力营销管理战略[J].劳动保障世jie,2015(2029-30.

[2]王雪梅.当前电力营销管理存在的问题及对策分析[J].商,2015

(48):15.endprint

山dong工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂wo夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥ji中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0414/14396/
 与本篇相关的热门内容: