工具之家 > 工业技术 > 饲料加工工艺的发展与技术要求

饲料加工工艺的发展与技术要求

发布时间:2019-04-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

宗洁

摘 yao:随着畜禽yede发展siliaogong艺也不断de发展yu进步依据siliaodechan品分lei分为peihesiliao浓缩siliaohe添jia剂预hunhesiliao

关键词:饲料;加gonggong艺;hunhe

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.217

随着jing济de不断发展与人民生活水pingdeti高,人们dui动物饲料的需求也逐渐变大,yang殖业迅速发展,同时带动饲料行业的发展。成为我guode十大gong业之yi。

1 饲料加工工艺分类

(1peihe饲料加工工艺。配he饲料加工工艺一般由原料的接收与清li,fen碎,peiliao混合,制粒,成品bao装dengzhu要工段及液体添加系统,zheng汽系统,压缩空气系统,tong风除chen系统等组成。

(2浓缩饲料加工工艺。浓缩饲料和配合饲料fen料的生产工艺相似,包括原料的接收清理,粉碎,计量peiliao,混合,称重dabao等工段。

(3)预混料的加工工艺。预混料是添加剂预混合饲料的简称,它是由多种矿物元素,各种维生素,an基酸,添加剂和药物添加剂与载体按照配比要求混合后制成的zhongjian型饲料产品。预混合饲料虽然只占配合饲料的5%以内,确是quan价料的核心组成部分,对饲料的储cun以及动物的xing能提高起着关键zuo用,预混料zhong某些成分的适用量zhong毒剂量很接近。因此在工艺的各fang面都具有较高要求。预混料加工工艺的要求主要体xian在:工艺流程短,设备的防腐蚀性,配料的精du高,混度均匀度高,粉尘的控制几个方面。mu前我guo的预混liaochang基本工艺包括计量,混合,打包,粉尘控制等。安装配料的自动化程度可以分为三类:人工配料,载体与常量成分自动配料,全自动配料。随着饲料业的不断发展,全自动配料加工工艺已成为主流。全自动加工工艺根据原料用量的不同及物理化学性zhi的不同可以将工艺系统分为:载体与常量成分的全自动配料系统,矿物质预混料自动配料系统,维生素预混料自动配料系统,人工添加微量元素系统。

2 饲料加工工艺工序与要求

(1)原料的接收。散装原料的接收以散装汽车,火车yun输的,用自卸汽车经地磅称重后将原料卸到卸料坑。包装原料的接收分为人工搬运和机械接收。

(2)原料的储存。饲料厂的料仓有筒仓和fang式仓两种,主原料如玉米,高粱等谷物类原料,流动性好,不易jie块,多cai用筒仓储存,而辅料如麸皮和豆粕等粉状原料,散落性差,存放一段时间后易结块,采用房式仓存贮。

(3)原料的清理。原料中的杂质会直接影响到产品质量与饲料加工设备,严重可破坏设备,影响饲料生产的顺利进xing所以要配料前需清理。目前以筛选设备和磁选设备为主,去除其中的泥块,石块等大的杂物及铁质杂物,duiyu磁选设备要经常清理,筛选设备的回料也最好至一楼,方便日常的清理维护。

(4)原料的粉碎。饲料粉碎的工艺流程是根据要求的粒度,饲料的品种等条件而定。按原料粉碎ci数,可分为一次粉碎工艺和循环粉碎工艺,二次粉碎工艺。按与配料工序组合形式可以分为先配料后粉碎工艺和先粉碎后配料工艺。

(5)配料工艺。配料方法有人工配料,自动配料,微量称配料三种配料方式。人工添加配料是用于小型饲料厂和饲料加工车间,此配料工艺是将参加配料的各种组分人工投料。dianzi载荷传感器在饲料行业中运用广泛,它容易与其它电子控制系统连接,具有较高的精度,一般大型饲料厂都使用大称配大料,小cheng配小料的形式,减少的配liaoshi间,提高了配料精度。为提高配料精度,减少配料时间采用的技术有:第一,采用dan,双绞龙喂料,对于大配比的物料可以使用双绞龙同时喂料,慢给料用单绞龙喂料。第二,采用变频控制技术,通过调节电机工作频率来调节配料速度。

(6)混合工艺。原料混合无论在配合料还是在预混料生产中都是重要的工序,它的准确性直接影响到饲料的质量,保证了饲料的均匀性。较为普bian运用的是批量混合机,这种混合方式对于gai配方比较方便,每批料之间的混杂会比较少。投料的顺序要正确,一般投料顺序weizai体,微量元素,载体。要zhu意混合机的回风,避免yin起下料问题。要各个混合机的最佳混合时间不同,要保证混合均匀度的同时确定最佳混合时间。一般批ciliao的混合时间为5分钟。要注意设备的清理,保证设备的运作的最佳状态。

(7)制粒工艺。调制是制粒中的最重要环节,调制的好坏直接jue定颗粒饲料的质量。调制的目的在于将配合好的干fenliao调制成具有一定水分,一定湿度利于制粒的粉状饲料mu前我国饲料厂是通过添加蒸汽来完成调制的,蒸汽添加量一般为5%。调制均匀的物料经过环模制粒机或zhe平模制粒机制粒后被切成需求的长度。制粒后的liaohan水量高达16%~18%,温度高达80%左右zhu存易霉变及破碎变形,需要冷却。破碎在生产过程中为了节省电力,提高产量与质量,往往是制粒后再通过破碎机破碎成畜禽適用的颗粒度。

(8)粉尘控制。粉尘控制是饲料厂比较重要环节,目前粉尘控制工艺也在不断的改进,它关系到整个饲料厂的安全与环保。饲料厂内很多节点不可避免的huichan生粉尘,比如投料,运输,筛选,混合,包装等。当粉尘达到一定浓度时,会yin起饲料厂爆炸。粉尘也会引起很多其他不必要的事故,并且引起相关工作人yuan的身体健康问题。现zaihen多设备都开始配防爆装置,这大大提高了饲料厂的安全性。每个投料口(包括人工投料),提升机,配料秤,筛选设备,混合机及打包称等都需要吸风除尘系统。若非单独吸风除尘,要注意吸风的前后顺序,避免微量元素对于碳钢设备的腐蚀作用,根据国家环保要求出风要15m以上。配料秤和混合机之间要有回风,混合机自身也要有回风。

(9)不断完善的自动化控制。在计算机ping幕上操作的自动化生产在化工,医药行业很早已经被广泛的运用,近些年在饲料行业的运用也越来越普遍,生产过程的自动化控制及计算机生产管理,是饲料厂的自动化水平大大提高。计算机的控制对于改善饲料产品质量等方面起到的作用也在逐渐增大。现在很多饲料厂运用了饲料生产质量动态监控系统,使大量存在于生产过程中的与质量相关的数据得到有效的采集,存贮,评估和控制,以解决生产过程中产生的质量问题,使加工过程达到最佳状态。

总之,纵观饲料科技技术的发展,要求饲料加工工艺不断的改进,二饲料加工工艺的每一步改进都将对提高饲料的品质与产出起到重要的作用。

参考文献:

[1]秦玉昌,李军国.饲料加工工艺与质量控制技术研究进展[M].动物营养研究进展,2004.

[2]饶应昌.饲料加工工艺与设备[M].北京农业出ban社,1996.

[3]鼓文英.配合饲料工艺学[M].中国轻工业出版社,1999.

[4]王永昌.饲料调制工艺与设备的讨论[M].饲料工业,2015.endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学te性模拟分析 电子天平计量检定影xiangyin素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0414/14399/
 与本篇相关的热门内容: