工具之家 > 工业技术 > 工业事故中违章人的心理调查分析与预防

工业事故中违章人的心理调查分析与预防

发布时间:2019-04-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

郑亚文

摘 要:在gongyeshengchanguo程中人de不良xinli会引发不anquanxing为继er会造chengan全shiguyin此分析yuan工he生changuanli者de不良xinli状态找出有xiao的防范对ce预防和杜绝不安全心理因素的存在可yi最大限度的降低各lei不安全行为的发生,确保工业生chan的guocheng安全。

关键词:事gudiao查;不良心理;不安全行为;预fangcuo施;过程安全

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.215

近nian來,我国安全生chan形势持续稳定好转,但当前我国正处zaigong业hua持续tui进过程中,安全生产基础仍ran比较薄弱,工业生产事故易发多发。根据国家安全jian管总局发布数据显示,jin年yu去年同期相比,全国事故总量保持了平稳下降的态势,但zhong大事故同比有所增jia,安全生产形势仍ran严峻,防范各类zhong大事故任务依然繁重。

国内外专家统ji分析资料表明,70%~80%的事故都shi由人的不安全行为引起的,95%以shang的不安全行为都与人的不良心理状态密切相关。按zhao现代安全生产心理学理论,人的行为是受心理zhipei的,人的安全行为,同样基于人的心理zuo用,因此yan究人的心理对安全行为的影xiangbing在实际工作中进行引导,预防和杜绝各zhong不良的心理状态,从而指导安全生产,具有十分重要的意义。

1 工业事故中违章人的心理调查分析

工业化生产一个特点就是单调重复作业,不同的人性格迥异,在生产中难免会产生生理和心理上的疲lao,引发不安全行为,导致事故的发生。经过大量的工业安全事故案例调查分析,结合安全心理学理论,总结发现影xiang安全生产的心理因素主要有五个方面:

1.1 气质性格因素

经过调查统计,具备冲动型轻率型抑郁型迟钝型粗枝大ye性格和气质的员工容易引发安全事故。具有以上类型的性格,在生产过程中往往表现出满不在乎、不计hou果或是图省事、嫌麻烦、无所谓心理,在行为上表现chulai就是冒险行事、违章蛮干、敷衍了事和懒懒san散。相反,具备理智独立、意志坚定、胆大心细、应变li强、注意力jizhong等气质和性格的员工,在生产过程中往往表现出沉zhuo稳定、不急不躁的心理特点,同shi展现出认真负责、小心谨慎的行为,能及时觉cha到异常qing况的出现,面对突发情况和危机情况能沉着冷静,独立迅速采取正确的行动。

1.2 shen心jian康因素

员工身心健康是安全生产的基石,根据调查,影响员工生产安全的身心健康因素主要有心理应ji、工作和生活压力、心理疲lao等方面。

在生产安全事故中,影响员工身心健康的因素来源主要有四种:一是来自员工自身,例如受伤患病、过度饮酒等;二是来自家庭,例如家庭矛盾、亲人去世、子女教育等;三是来自工zuoben身,例如操作失误、工作单一、时间过长、强度taida等;四是来自人际冲突,例如同事zhi间、上下级之间的矛盾等。身心健康受到影响会严重波及员工的心理,会产生工作满意度降低、缺乏工作热情、易疲劳、内心矛盾冲突等严重影响安全生产的心理,主要表xianzai坐立不安、注意力分散、责任心缺失、情绪激动、敌duifa怒等不良行为,对安全生产造成极大的隐患。

1.3 能力素质因素

ren的能力包括本能、潜能、才能和ji能,员工的能力不jin仅与工作业绩相关,同时也制约着安全生产,安全生产需要员工具备相应的各项能力。特别是一些特殊zhi业的从业人员,不但要求有着较高的专业技能,而且要具有较强的观察力、辨别力和判断力等特殊能力。

1.4 作业环境因素

生产作业环境是指劳动者从事生产劳动的chang所各种构成要素的总和。既包括管理水平又包括生产现场的生产工艺、设备、材料、工位器具、操作空间、操作体位、操作程序、劳动组织、气象等客观条件。

1.5 非正常心理因素

在工业生产过程中,还存在着一些影响安全生产的不正chang非常态心理现象,经调查,常见的有懒惰心理、侥幸心理、习惯心理、从众心理、逞能心理、逆反心理、逐利心理等现象。

2 不良心理状态的预防与控制

人的行为是受心理支配的,人的安全行为,同样基于人的心理作用。虽然每个人的心理过程具有自身的特点,但都有安全的需要,所以可以按照人的心理和行为规律,通过调节、监督、改善员工的心理,促使生产过程中的安全行为。调节管控员工的心理要从预xian控制、现场管控和反馈调zheng三个方面进行。

2.1 预先控制员工的不良心理

首先要充分kao虑到员工的性格和气质,对于一些危险性较大或负有重大责任的工作岗位,不能安排具有明显不良性格特zheng的员工,避免不安全心理因素的突发。第二是平时要加强与员工的沟通交流,做好人文关怀,及时了解掌wo其自身、家庭、单位等方面的状况,遇心理应激、心理疲劳等不良心理状态定期或不定期进行疏导和调整。使员工能够消除不良情绪,轻装上阵,不带情绪工作,防患于未然。第三是提升员工素质,建立ke学、规范的安全教育培训机制,大力开展相关的法规、安全生产工艺、标准化操作、应急演练等学习和训lian提升员工的操作能力、应急处理能力,进而培养提升员工的心理素质和心理健康,同时对一些非正常心理因素要有针对性的批评教育、监督和管控。

2.2 现场管控好员工的不良心态

首先要营造一个和谐的作业环境,合理设计生产工艺过程,合理搭配工作人员,合理安排作业负he合理安排休息和调整;第二要做好安全监督工作,做到liti化全面监督,既要监督好整体生产工作工艺流程,按规定标准化操作,又要观察监督员工的心理和生理健康,特别是要提醒、监督、管控好一些非正常心理因素对安全生产的影响。

2.3 反馈调整不良心理

反馈调整是指对事先、事中的心理调整效果进行总结、分析、对比和考核,一是对预先控制员工的不良心理和现场管控员工应激心理过程和效果进行总结分析,发现偏差所在并找出原因,进而完善改进。二是对一些生产过程表现出来的非正常心理因素,要做到批评教育,适当惩戒,严zhongzhe违法必究,发现一个,处理一个,真正起到震慑效果,以防以后再度发生。

在工业生产过程中,要保安全,不但要重视客观上的危险点geng要重视员工心理上的危险点控制,分析、研究、掌wo员工安全心理规律,对于生产中安全行为和控制、调整安全行为至关重要,要安全,先安心,这是安全管理最基础的工作之一,是做好安全事故源头防范的重要措施。endprint

shandong工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹ceng板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0414/14401/
 与本篇相关的热门内容: