工具之家 > 工业技术 > 工程测量技术专业高技能人才培养策略

工程测量技术专业高技能人才培养策略

发布时间:2019-04-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张秀梅

摘 要:目前wo们guojia对yugongchengce量jishu专yegaojinengrencaide需qiu量shifei常大de所yi相关的gao等院校yinggaijian立相关的jiao学计划针对性的peiyang出ye务neng力强且综合素质较gao的fu合社会需求的相关ren才,wei我们国jia的工程ce量fazhan提gong助力本文从培养高jineng专yeren才的社会需求现zhuang高技nengren才培养方式以及jianligao技能人才的kechengtixihe提升教学软硬jian措shi四个方mian来对工程测量jishu专ye高技能人才的培养策略进xing探析。

关键词:工程测量;技术专业;人才培养;专业技能;策略

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.214

1 工程测量技术高技能人才的社会需求现状fen析

我们国家的工程测量工zuo主要分为工程测量内业和工程测量外业,yiban来说工程测量外业所占的比例较大,并且工程测量外业对于技术人员的身ti素质要求较高,目前我们国家的工程测量外业人员年龄普遍偏大,已经无法适ying这种高强度的工作,所以我们国家的工程测量行业ji需年轻的人才。近些年来,工程测量行业得到了高速的发展,很多高科技手段都得到了广泛的普及和应用da量的xin型技术she备对于测量人员的要求较高,所以年轻的人才同时也需要具备高级的专业能力和技术应用能力。目前我们国家工程测量行业包括土di建筑水利交通等行业都非常缺少年轻的工程测量技术专业高技能人才,在未来随着社会的不断发展以及科学技术deti升,会有越来越多的行业急需工程测量技术专业高技能人才,包括环境保护方mian、di质勘探、自来水以及fangdi产行业等等,所以说,我们国家对于工程测量技术高技能人才的需求,不管是现在,还是未来,需求量都是非常大的。

2 工程测量技术专业高技能人才培养的方式分析

2.1 zhiding工程测量技术专业高技能人才培养的目标

对于工程测量技术专业高技能人才的培养应该符合我们国家的具体需求,同时也要符合产业的具体结构,shi得相关的高等院校能够了解培养人才的方向,从而制定具体的目标。通过调查发现,我们国家无lunshi城市建she还是水利建设以及相关的企业事业dan位对于工程测量技术专业高技能人才的需求量是十分巨大的。对于工程测量技术专业高技能人才的培养,要与我们国家可持续发展的基本战略相符合,同shizai培养工程测量技术专业高技能人才的过程中,要注重对于人才的综合素质培养以及业务能力培养相结合,使得培养出来的人才能够具备更好的shiji操作能力和社会适应能力。

2.2 建立工程测量技术专业高技能人才的培养模式

所wei的建立工程测量技术专业高技能人才培养模式,实际shang就是制定培养工程测量技术专业高技能人才的培养方法,学校方面应该把ke堂教学与实际操作相结合作为主要的培养模式,学校方面应该积极的相关企业进行合作,利用企业的ping台为xuesheng提供实际操作的ji会,从而提升教学质量和教学效率。在ke程的设zhi方面也应该结合相关的行业来进行具体的设置,包括房地产测绘课程、导航电子制图课程以及GPS测量课程、地形测量工程和水准测量工程等等。这些课程的设置可以使得学生在毕业之后能够直接和相关的岗位进行对接。

3 建立工程测量技术专业高技能人才的课程体系

3.1 建立课程体系的标准

建立课程体系的基本标zhunfang向应该同时满足三方面的需求,也就是说,既要让学生学习到技能和知识,同时也要让学校方面得到良好的发展,并且要为社会提供更多优秀的人才。学校方面在建立课程体系的时候,应该积极的额与企业进行合作,通过对企业实际工作的调研和论证来建立课程体系,总的来看,课程体系应该包括理论知识的课程和实际操作的课程,从而达到建立课程体系的预期标准。

3.2 开发相关的项目课程

根据社会和学生的具体需求,学校方面应该重点尽快的落实工程测量技术专业的资格证书制定和颁发,并且要在学校的课程当中jia入企业专家的指导课程,提升学生的实际操作能力。同时学校的相关课程教师也要积极的与企业专家进行必要的沟通,无论是从项目课程的制定方面还是从具体的课程教学内rongfang面,充分的结合课堂教育和实际测绘,明确课程的教学方式和方法,并且对学生的学习效果进行及时的kao核以及评估。最后要重视教材的编xie,教材的制定和编写也是人才培养的核心组成部分。

4 提升教学的软硬件设施

4.1 建立高素质高业务能力的教学队伍

一般来说,工程测量专业教学队伍应该是由负责理论的教学人yuanhe负责工程测量实际操作的教育人员组成的,要求工程测量理论教学人员必须要有专业的理论知识水平,同时也要具有一定的工程测量实践经验。而负责工程测量实际操作的教育人员需要掌握最新的科技测liangyi器使用方法,同时也要有丰富的实际操作经验,学校方面可以在学校内部建立企业信息化测绘公司,承dan一部分的工程测量工作,一方面促进了学校方面的发展,另一方面也为学生提供了更多的实际操作的平台。

4.2 完善实际操作训练所需的硬件设施

巧妇难为无米之炊,硬件设施是工程策略专业的学生提升自身技术水平的基础。学校方面应该引进各类的测绘仪器,为学生提供实jiying用仪器的机会,同时也要在学校内部建立必要的建设室,为学生提供测绘的实践场地。

5 结束语

本文对于工程测量高技能人才的社会需求现状进行分析,同时对于工程测量技术专业高技能人才培养的方式进行探析,从而对于如hejian立工程测量技术专业高技能人才的课程体系提出了一些建立,最后,结合实际经验,对于提升教学软硬件设施的必要性提出了一些意见,希望通过本文,能够为我们國家工程测量技术专业高技能人才培养策略提供一些参考和帮助。

参考文献:

[1]邓晓斌,王家帮.基于注册测绘师的高职工程测量专业教学改革研究[J].测绘与空间地理信息,2016,39(08:218-221.

[2]胡明霞.论高职工程测量人才培养的关键因素[J].职业时空,2011

,07(01):82-83.

[3]魏旭东.高职高专工程测量专业人才培养模式的探讨[J].测绘通报,2006(03):67-69.endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合jin蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0414/14402/
 与本篇相关的热门内容: