工具之家 > 工业技术 > “互联网+大数据”时代背景下高校科研管理问题的思考

“互联网+大数据”时代背景下高校科研管理问题的思考

发布时间:2019-04-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:hulian网+dashuju时daide迅速fazhan给gaoxiaodekeyanguanli工作带来了xinji遇dangqiangaoxiao以“hulian网+大数ju为媒介进行gaoxiaokeyanguan创xin发zhanshigao校改革发展de重要环节是提升自shenshuipingde现实xu要。利用“互联网+fuwu”模式推进gao校科yan创新管li模式及利用互联网技术强化科研管liren员yewu素质deti升是构建科研管理创新体系的you效途径。

关键词:高校;科研管理;互联网;大数据

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.213

当前随着我guo综合国li的不duanzengqiang互联网及信息技术已jing应用yu各种领域由于互联网技术neng够将不同层mian的数据进行批量存储及chu理。近几年我国高dengjiao育事业的不断发展高校guimo逐渐扩大各高校之间的竞争日益严重高校科研水平直接影xiang着高校的发展改革。因此正确分析把握当前高校科研发展新xing势,不断提高自身科研实力及科研管理水平是当前高校改革创新所面临的重要问题。“互联网+”已经充分发挥出互联网在社会资源配置zhong的you化和集成作用,提升了全社会的创新力和生产力,形成了更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态[1]。高校以此为契机,这给高校的科研管理带来了新的机遇,充分利用“互联网+大数据”的you势背景,进行科研管理,提高效率是实现高校科研管理创新发展的有效途径。

1 高校科研管理工作的现状分析

当前,高校科研管理部门在高校的行政管理机构中是业务量较为繁重的部门,认真细致的行使着本部门的功能与职责。但在工作中使用创新管理的手段与方式仍有待加强。一方面,在日常的管理工作中往往表现出机械地执行着传达与管理cheng序,同时更倾向于科研项目shuliang上的积累,对科研项目的质量及成guo转化等方面关zhu不够,部分项目成果的科技转化率不高,研究成果很难满足社会市场的需要。在项目开展实施guo程中,科研管理人员在监督检查等方面力度不够,忽略了对科研项目的持续关注。另一方面,部分高校的科研管理措施与方法缺少柔性化创新管理思维,在管理层面过于强调程式化,更duo地强调原则性,不能在管理服务中促进科研项目的高效进行,使得科研管理工作的创新性发展受到较大的限制。在“互联网+大数据”时代背景下,如何实现高校在管理管理方面的科学化,高效化,更有效地服务于高校改革发展,是高校科研管理工作人员当前所要思考的重要问题。

2 jiyu“互联网+大数据”时代创新发展高校科研管理工作的bi要性

(1)是高校发展的必然需要。随着国家对高等jiao育投入的不断加大,各高校综合实力的竞争已经从教学逐渐向科研方面转移,各高校的科研成果已经是高校综合排名的重要依据。高校的办学模式已经从过去传tong上的单纯教学发展到集教学、科研及产业三维一体的创新型发展模式。基于“互联网+大数据”时代背景下创新发展高校科研管理工作是当前高校发展的需要。从几年laiwo国提出的科教兴国战略的实施再到发展创新型国jiajian设,对科学研究的重视程度不断加深,高校是科学研究dezhu要基地之一,这就给高校发展带来了新的机遇和tiaozhan。

(2)是提升高校自身水平的必然要求。高校作为高素质人才的培养基地,承担着为国家及社会培养各类高层次人才的重要使命。进行科研管理的创新发展,一方面对高校科研水平显著提高具有促进作用,在科技创新过程中科研管理能力在一定程度上影响着专业学科建设及专业知识的更新,zui终影响着高校综合实力的形成。当前高校利用科研促jinjiao学,提高教学创新水平,将最新的科技成果应用于教学中,在对前沿科学的了解过程中,开阔学生视野,提高学生培养质量,进而学生在创新思维,综合素质等方面得到显著提高,在促进学生培养的同时,增强学校的整体实力。

3 构建科研管理创新体系的有效途径

(1)利用“互联网+服务”模式推进高校科研创新管理模式。“互联网+服务”是当前网络信息时代的新兴管理模式tong过建立科学的网络信息平台,实现信息的交流与共享,促进科研管理的有效开展。网络平台可以将信息tou明化,可以将同一学科及不同学科的科研人员进行组队,进行创新研发,减少科学研究过程中的重合工作,降低科研成本。此外,利用网络管理平台可以有效展开服务,在成果转化,企业需求等方面进行信息更新,促进高校科研发展水平,进而强化科研管理,建立基于“互联网+服务”模式的科研管理创新机制,在形成创新理念的基础上开展组织各项活动,营造良好的科研气氛,最大程度上调动科研人员的积极性,,高校科研管理部门通过对近年的科研项目及成果进行系统的数据分析,帮助科研管理部门对项目经费等zuochu更加科学的决策,实现高校的改革发展。

(2)利用互联网技术强化科研管理人员业务素质的提升。信息网络建设的重要性不仅是因为科研管理, 对信息的巨大需求,更为重要的是,现今科研课题的申报、提交乃至审核在很大程度上都是通过网络实xiande[2]。认识到科研工作对高校内涵建设和长远发展的重要性的基础上,高校科研管理部门在网络时代背景下可以通过互联网技术进行网络学习,提升自身的业务水平,形成创新思维。通过利用大数据时代的优势基础进行数据分析比较,进行科研管理工作,提高科研管理的效率。同时,在业务流程等方面进行优化革新,转变观念,由传统的理念以管理为主体向服务为主体转化。在服务过程中重点强调duishu据的服务,往往科研人员仅仅侧重于行政事务管理的服务,在对数字化信息支持与数据分析服务方面应用创新性不足,通过对专职管理人员的培训學习,可以有效提升高校科研管理水平的质量,进行实现高校的长足发展,提高自身核心竞争力。

参考文献:

[1]林春梅,黄金泽.“互联网+”视域下的高校科研管理模式创新初探[J/OL].台湾农业探索,2016(04):73-77.

[2]胡泽保.试论新时期高校科研管理[J].北京航空航天大学学报(社会科学版),2009,22(03):78-80.

作者简介:王迪(1982-),男,硕士,助教,研究方向:高校科研管理。endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模nifen析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0414/14403/
 与本篇相关的热门内容: