工具之家 > 工业技术 > 基于BIM技术的工程造价管理分析

基于BIM技术的工程造价管理分析

发布时间:2019-04-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

史楠

摘 要:woguo原有degongchengzaojiaguanli由于体系模shide不完整he不系统使de我国jian筑领域de发展受dao限制而jiangBIM信xi模型jishuying用到我国建筑xing业让gongcheng造价guanli的发展de到推进我国的建筑行业ye登上liaoyi个更高的层次很duozhi前nanyi解决的问题在BIM技术ying用zhong得到youxiao处理本wen中jiangfen析BIM技术在gongcheng造价管理中deying用qingkuang

关键词:BIM技术;gongcheng造价管li应用fenxi

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.212

1 BIM 技术简jie

BIM 技术shi一种应用在gongcheng造价ji管理领域的新型技术,同时BIM也是一个过程,tong过将建筑业的实际gong程实施过程zhi中具体的操zuo过程和gong程信息记录保存下来,然后将这xie信息转hua为组成整个建筑群的数字化建筑组件BIM技术keyi把我国目前为止tong用的二维建筑图纸变得更jia立体,quanfang位,查询qi来也更加的直观qing晰na么在工程中遇到问题时解决起来也就将方便快捷很duo。总的来shuoBIM技术是使用数字化手段,将工程中的sheji建造和管理等jinxing有效且准确的控制。

2 工程造价管理的现状分析

1)无法zuo到quan程把控工程造价。因为我国的现代化进程在建筑领域中实施较为缓慢,特别是缺少一个系统且完整有效的工程造价管理体系,在建造商方面也缺乏全程管理控制各个项目进程的管理理念。在工程进行的过程之中各方面的有关部门有时缺少liang好的沟通渠道,以及协商方式,使得各个单位部门各zi为政,只关注自身利益,zui终使得工程造价管理难以把控,出现混乱管理qing况。

(2)对工程造价的相关数ju分析不gou精确。一般情況下一个工程项目的造价bian制过程包括三个部分,分别是概算和预算以及jiesuan的bian制,最终的工程造价数据不可随意编造估ji,需要jing过严谨周密的运算才能够得出。造价过程中对上shusan个阶段的要求和重点都各不相同,那么在这三个部分中得到的数据也各不相同,相互之间关联不大,不能为工程造价的数据分析起到作用,只能够在最终比较造价结果时进行一定的数据控制。而这样的现象必将造成造价的数据和工程建设过程难以顺利接轨,产生脱jie现象,最终使得分析数据时难以彻底、有效,dao致大量的时间和金钱以及ren力物力被浪费。

(3)难以将数据gong享到各个工程方。风险是建设工程的过程中不可避免的问题,而风险的来源之一就是难以将工程造价的数据信息共享到各个工程项目之中,这将会使各个工程方只能够按自己的想法去建设工程,那么每个部分的工程预算和实际使用的经费情况就得不到有效良好的联系。最终huichu现信息的传递通道不畅,混乱等,造成这些的原因就在于建设工程的过程之中没有能够通畅的交流和共享信息的平台。那么BIM技术的使用就填补了这一个空缺,BIM技术让整个工程的各个环节都能够很好地联系起来,共享信息。

3 BIM 技术的应用分析

(1)BIM技术在投资阶段的应用。作为一项应用在电脑上的操作系统BIM 技术能够将历史数据保存起来,并进行有效的分析,从中得到有用的数据指标,开发商们根据这些得出的数据进行评估最后确定投资建设方案。

(2)BIM技术在设计阶段的应用。造价管理的核xin部分就是在设计阶段体现,过去常常使用的计价方式是用人工计算,这种方法难以实现限额设计。而将工程上常用的CAD图纸和BIM技术结合使用将能够更加快速准确的的分析查找历史数据信息,查出其中的错误,进行更改和修正。并把BIM模型的各种信息ru三维性和资金信息等组合在一起控制设计阶段的造价,将该阶段造价的的稳定性有效控制。使后续设计过程的稳定性和准确性明显提高。

(3)BIM技术在招标阶段的应用。招标成功是工程进行的前提,而施工方必须通过仔细的计算才能够进行招标,其中的工程计算量是非常巨大的,由人gongjin行计算无疑要耗费大量的人力物力,也很难保证不会出现错误,任何人为疏忽都可能造成招标失败的严重后guo而在这时BIM技术的应用就显得尤为重要,BIM模块能够快速准确的将设计方所tigong的数据和信息编制成为招标中需要使用的工程清单,并且根据工程清单进行计算,将把工程计算中可能出现的失误降到最低。而且如果施工单位在招标过程中将BIM形式的文件展示出来也可以增加自己提供的数据的可信度,方便将工程量进行有效比较,对于招标的方案制定也有很大帮助。

(4)BIM技术在施工阶段的应用。由于现代社会的节奏变化很快,而工程越大所需的施工时间也就越长,使得在施工阶段进行工程造价计算很难保证准确性。BIM技术中的很多特点就可以有针对性的解决这样的问题,例如该技术的可视和协diao性还有准确的模ni性等。如果能够熟练zhang握并充分的利用BIM技术的优势就可以将工程建造的效率有效提升,将人工成本大范围的降低,并对工程的整个建造过程的把控也将更加的严密可靠。

(5)BIM技术在竣工阶段造价的应用。由于工程建造持续时间长和环境复杂等原因的影响,使得工程在很多时候出现虎头蛇尾的现象,总结起来根本原因是长时间的施工和过程中间的人员调动问题导致工程竣工时期的资料不完整不全面,设jitu纸和施工图纸的丢失和遗漏等,而这些也就使得有些工程建造最终竣工时只能敷衍了事,这给工程的安全性和后期的维护等留下很多问题。将BIM技术应用在工程的造价上可以全程记录和存储整个施工阶段的全部数据和建造信息,不受人为因素的影响,那么资料和图纸的完整性和准确性将得到保证,并且在工程的各个阶段都能够查看和对比。这样竣工时期的工程款结算效率将大大提升,一些工程竣工时遇到的问题也将有据可查,避免了互相推卸责任导致的问题搁置情况。

4 总结

综上所shu,一个工程项目的经济效益的保障来自于工程造价管li想要把握控制整个工程的各个施工部分让工程的施工进程顺利进行就必须要加强对工程造价的管理手段。传统方式早已不能够满足当今社会施工建设的需要,BIM技术的应用有效提升了对整个工程的控制管理,那么加大对该技术的推广和使用将为整个工程项目提供一个有效的技术手段。为工程整体效益的保证提供了支持,同时也为我国工程造价的进步提高起到了良好的推进作用。

参考文献:

[1]傅为华.营改增下基于BIM技术的工程造价管理研究[J].建筑技术,2016,47(07):657-659.

[2]zhu芳琳.基于BIM技术的工程造价精细化管理研究[D].西华大学,2015.endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因suji对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0414/14404/
 与本篇相关的热门内容: