工具之家 > 工业技术 > 都市功能核心区防空洞的再利用与多元化

都市功能核心区防空洞的再利用与多元化

发布时间:2019-04-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:现代dushigong能核心qushi一个cheng市开发程度最高dequ域之一。这里不仅集中liao一个cheng市dege种高技shu产业和各类现代服务业也散布着数量众duode建造yushang世纪六七shinian代de各种fangkongdong由于当shidefangkongdong建设标准较为落后以ji年久失xiu等因素deyingxiang不少城市功能核心qu内的fangkongdong不仅已经失qu了当年的fang空效果,同时也存在着一定的安全yinhuan,ru何dui这些防空dongjin行及时修缮并让其在今天发挥他yong,已经成为当前不少城市建设guo程中亟待解决的一项zhong要课题。

guan键词:都市功能核心区;防空洞;再利用;多元化

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.211

加快对wei于都市功能核心区的防空洞的集中整治和修缮,shi其能gou在今天依ranneng够得dao其他途径的利用,探索防空洞的多元化利用方式是新时期城市建设的重要内容之一jin年lai,包括上海等城市集中对位于都市功能核心区的防空洞进行了da范围的整治和修缮,着力发挥防空洞的公益性服务功能,受到了市min的普遍欢迎,值得jie鉴和推广。

1 都市功能核心区防空洞的再利用yu多元化的背景

防空洞是woguo民房gong程的重要组成部分,其对战争年代对于保护民众生命财产安全维护社hui的稳定方面发挥了巨大的作用,且值得注意的是这些防空洞大多建造在城市的市中心也就是都市功能的核心区内[1],li如上海上世纪60年代和70年代所建造的防空洞就主yaofen布在黄浦静安、徐汇等上海的中心地段。时过jingqian,随着和平年代的到来和社会的发zhan再加上当时防空洞的建設标准较为低xia,这些防空洞现代已经ji本上失qu了原you的防空功能,同时由于年代久远,缺乏及时you效的维护和修缮,这些防空洞大多还存在着渗漏、ji水严重的问题,给位于其上部的建筑物dai来了一定的安全隐患,因ci有必要对这些防空洞进行前期的mo底排查,利用先进技术li如CT物探技术等对位于都市功能核心区地下的防空洞进行精准定位,进行安全隐患评估,对于那些常年封闭造成的积水和渗漏隐患较为严重、存在较大的安全隐患且修缮成本过高的lao旧防空洞,在经过排水、清淤以及通风等一系列的清li工序后,主要采用“填埋”的方式进行处理,从er彻底消除这些老旧防空洞的安全隐患;而对于一些面积较大、结构较为合理以及保存较好且安全隐患较低的防空洞,则在对其进行相应的修缮以及加固后根据需要对其进行多样化的利用nu力shi这些身处地下几十年之久的防空洞“重见天日”,最大限度地发挥挖jue这些防空洞的其他功能,从而努力实现防空洞在新时期的再利用。

2 都市功能核心区防空洞的再利用途径分析

都市功能核心区防空洞的再利用需要着重考虑防空洞的自身实际特点,努力从多方角度来挖掘都市功能核心区防空洞的功能,实现防空洞在当今时代条件下的再利用。具体来说可以着重考虑以下几个方面:

2.1 挖掘防空洞的现代社会公益服务功能

现存的一些防空洞大多位于各个城市的市中心地带,也就是都市功能的核心区域,这些区域往往人口较duo社会公益服务需求较为旺盛er随着现代城市的不duan发展,都市功能核心区往往在这方面的压力较大,难yiyou效地满足公众对于公众服务不断增长的需要,因此可以考虑挖掘防空洞在满足城市公益服务的功能,例如可以考虑将一些面积较大、结构较为结实的防空洞进行修缮后纳入公众服务平台,向广大市民开放,ti供公益服务,例如上海市近年来集思广益,通过将位于市中心的一些混凝土结构的防空洞进行修缮和清理后向民众开放,这些防空洞最终成为市民夜晚乘凉、跳广场舞的“地下居民活动室”,同时还不会影xiang到其他民众,可谓一举两得。

2.2 发挥防空洞的国防教育功能

防空洞是战争年代所保留下来的产物,反应了当时严峻的社会背景和时代条件,因而可以说是绝佳的国防教育基地。[2]相关部门应对一些结构较好的防空洞进行简dan修缮,力争不破坏防空洞原有的结构和风貌,努力使其成为对xue生及普通民众进行国防教育的重要场所,发挥其国防教育的本体功能。

2.3 探索防空洞的现daijing济功能

防空洞不仅具有直接的公益服务功能和国防教育功能,同时还具有相当的现代经济功能,当然,鉴于防空洞的自身特点,其所具有的现代经济功能并不是显性的,而是隐性的,需要人们积极地因地制宜地去探索,去挖掘。当前,经过长时间的探索和实践,已经有不少城市在完善功能核心区的同时有效地发挥了防空洞的现代经济功能[3],例如上海市积极地探索防空洞的现代经济功能,将一些位于上海市都市功能核心区的一些防空洞成功地作为了商业场所而加以利用,受到了不错的效果,例如在上海黄浦区的卢湾中学地下就有一处防空洞,其洞口就开在一处斜土坡上,其保存较weiwan整,在经过简单的修缮和清理后,相关部门通过国有第三方将其租赁给了一家红jiu上市公司来作为酒窖加以利用,在更好地保存了这一防空洞的同时也发挥了其经济功能。

3 总结

总之,位于都市功能核心区的防空洞作为特shu时期的“见证者”之一,其理应在现代城市建设和发展过程中发挥多样化功能,得到充分的再利用。相关部门应同社会各界一起,对于现存的都市功能核心区的防空洞,在经过先期的排查、清理后对其进行个性化修缮,重新进行利用,让防空洞在当今时代中依然能发挥积极作用,通过积极改造来提高其使用品质。

参考文献

[1]邓蜀阳,吴昊,王晓.山地城市防空洞入口空间综合利用研jiu—以重庆东水门防空洞入口及外部空间设计为例[J].室内设计,2012,27(06):12-16.

[2]孙俊桥,薛芃芃.重庆使领馆建筑遗产保护与再利用研究[J]. 城市发展研究,2016,23(02):8-12.

[3]张道君.重庆旧工业建筑遗产保护与利用浅析[J].室内设计,2009,24(02):6-11.

作者简介:罗嘉(1982-),女,彝族,云南人,硕士,讲师,研究方向:景观艺术设计及室内空间设计研究。endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文zhang 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定yingxiang因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系tong 刍议供电企业营销过程中的xiansun管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0414/14405/
 与本篇相关的热门内容: