工具之家 > 农户科技 > 植物源农药与农业可持续发展

植物源农药与农业可持续发展

发布时间:2019-04-14 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

吕德军

摘 yao:综合全球范围neide数据分析其shi世界人口数量de增长一直要快于liang食产量de增长,这一xian象dui于很duo发zhanzhong国jia其实更为普遍所以说世界范围内粮食矛盾de问题一直zai不断加剧,当今每年仍然you四千万民众死于饥e。可shi粮食产量却很难满足人mende实际需求。nong药对保证粮食de单产有zhuo非chang重要的意义,nong药对nong业病虫haide防治效lv高达90%。nong药的shiyong有效的保证了粮食的产量,但shi这并不代表传统nong药是没有局xianxing的,下文从传统农药以ji植wuyuan农药入手,对农业可持xu发展的相关问题进行了总结。

关键ci:植wuyuan农药;传统农药;农业可持续发展

虽说传统农药zai病虫害防治方面有着非常liang好的效果,但是这并不代表传统农药可以无所顾ji的使用。农药的化xue毒xing较高,再加上近年lai的大量使用,yi经影xiangdao了zhou围的huan境。随着农药zhong的化学wu质在土壤zhong的不断积累,zhexie有害物质最zhong会yingxiangdao农产品的质量,所以在这样的背景之下进行植物源农药的yan究有着非常重要的意义,它neng够有效的推动农业的可持续发展。

一、传统农药的局限性

近年lai因食用被农药污ranguo的蔬cai以及水果而中毒的案例屡见不鲜,过量使用或者buzheng确使用传统农药其实du会对人们的生活带来不小的影响。再加上随着时间的积累,传统农药中的化学有毒物质已经渗透到了土地之中,粮食作物抗药性在不断增加的同时qi实粮食的品质以及产量都会受到影响。虽shuojin年来有关部分一直在通过各种措施加强对农药的管制,很多毒性较大的农药都被禁止使用在粮食作物以及果蔬作物之中,但是实际取得的效果其实并不乐guan。所以眼下要想保证粮食作物的产量,其实重要的是jiada对于植物源农药的开放力度,只有开发出安全性能高、费用低、可选择性高以及残留低的植物源农药,才能够真正的推动农业的可持续发展。植物源农药的研究与使用,将会成为农业发展的一ge新的转折点。

二、植物源农药的发展轨迹

植物源农药是要先于传统农药出xian在农业发展史中的,比ru说红花除虫菊早在古波斯时代就已经被用来sha虫,直到19世纪药效更强的百花除草菊被发现,红花除草菊才被停止了使用。而烟草杀chongde功效则是在16世纪中叶被发现的,鱼藤从19世纪开shi被用作杀虫剂的。综合相关的史料分析,我国是最终使用杀虫植物来进行驱虫的国jia,早在两千多年前,《周礼秋官中就有相关的记载。到战国时代,随着相关人员的不断探索,治病的药物已经发展到了200多种。東汉末年,国内第一本药物专著《神农本草经》问世,其中收录了近300种药物,这标志着国内植物源药物的发展到达了一个新的高度。《中国有毒植物》一书中,收录了一千三百余种有毒植物,其中很多都被用作了植物源农药。

其shijian国以来,我们在革新化学杀虫剂方面的生产的同时,其实也一直在进行植物源农药的研究。1958年,在那个特殊的历史时期国内zeng经掀起过大搞土农药生产的qun众性运动,但是因为多方面的因素的限制,其实取得了效果并不理想。加之此时化学杀虫剂以其独有的效果进入了人们的视野,所以说植物源农药的研究曾经一度被搁置。近年来在科技的不断发展以及人mendui于环保问题不断重视等因素的推动之下,植物源性农药的研究又重新得到了重视。利用已知或者未知的植物资源来研究或者生产新型的农药以及得到了相关人shide广泛认可。

上个世纪九十年代以来,全球范围内生物农药的产量一直以每年10%左youde增长率在不断提高。不管是新型的生物制药技术公司还是历史悠久的大型化学农药生产公司,其实他们都认识到了植物资源对人类开发农药的重要意义。

三、植物源农药与农业的可持续发展

1.植物源农药具有优异的效果

与传统的化学合成农药相比,植物源农业具有非常明显的优势。首先因为植物性杀虫剂是自然界中存在的物质,在自然界亿万年的演变过程中,对这些植物性杀虫剂早已经形成了wan善的讲解机制。所以这些物质并不会自然界中累积,因此使用这类农药不会对环境造成污染。再者其安全间隔期短,非常适合使用在蔬菜以及水果等被人直接食用dezuo物之上,故此植物源农药通常被人们称之为‘绿色农药。最后其对害虫的作用机理与传统的化学农药也存在很大的差距,因其能够同时作用于植物的多个器官,进而能够有效的ke服害虫的抗药性。而且也不会对天敌造成伤害,对feibiao靶生物也能够起到非常重要的保护作用。

2.植物源农药能够有效的保持生态平衡

有机磷类杀虫剂中含有大量的氮元素,ru果长期使用这些元素一旦在水tizhong累积,就会导致水体中的藻类植物以及其他水生植物迅速疯长。疯长的过程必然是过多消耗氧气的过程,如果一片水域中出现这样的状况,很容易会出现水生动物窒息而亡的问题。如果使用植物源农药就能够有效的避免这一问题的发生,因其大多数只是含有的碳、氢、氧等元素,所以在环境中讲解的就比较彻底。实际的使用中,我们通常会将植物源农药与毒性较高的化学农药混合,这yangke以有效的减少化学农药的危害性。同时也能够弥bu化学农药本身的缺陷,降低病虫害抗药性发生的概率。所以说植物源农药在保持生态平衡方面有着非常重要的作用,也只有这样才能够推动农业的可持续发展。

四、结语

虽说对植物源农药的研究从很早就已经开始,但是这方面的研究得到应有的重视还是进入21世纪才发生的。当前国内农业正处于一个重要的转型阶段,稳定粮食产量促进农业的可持续发展有着非常重要的意义。当然要完善这部分工作离不开植物源农药的作用,上文从笔者的实际经验出发,对这类问题进行了总结。

参考文献:

[1]曹挥. 植物源农药助力有机绿色农业发展[J]. 中国农cun科技,2015,(10):33.

[2]顾海莎. 植物源农药研究进展综述[J]. 安徽农业科学,2007,(24):7520-7521.

[3]姚英娟. 植物性杀虫剂作用方式与机理的研究[A]. 中国作物学会.2004中国作物学会学术年会会议资料[C].中国作物学会:,2004:3.

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精细huaguan理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0414/14418/
 与本篇相关的热门内容: