工具之家 > 工业技术 > 高校外语专业双语教学创新课型的探索与研究

高校外语专业双语教学创新课型的探索与研究

发布时间:2019-04-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:创新zai高xiao外yuzhuan业jiaoxue中更ti现在教育观念dezhuan变rencai培yang方案修gaide与shi俱jinyiji创新课xingde创jian上,积极de探索外yuzhuanyeshuangyujiaoxue创新课型jianshe,shi与时代接轨de有效途jingzhang握liangzhongyu言ye就意味着对liang国的文化、文xue、yu言xue以及政治、经济、地理等诸多方面的知识有所掌握,zhe正是peiyang国际化、应用型外yu人才的重中之重

关键词:外语专业;shuangyujiaoxue;创新

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.207

创新本身就是yi个民族富强、进步的bu竭动li。创新在高校外语专业教学中更体现在教育观念的转变ren才peiyang方案修改的与时俱进,以及创新课型的创建上,积极的探索外语专业双语教学创新课型建she,是与时代接轨的有效途径。高校外语专业的双语教学一般是所开设的xiao语zhong与通用语yingyu的相结合教学,这一课型的建立与fazhanxuyao外语系教shi本身具有双语教学的能力,并能gou使用双语达dao运用自如的程度。在硬件都满足了的情况下,就有了开展双语教学课的可能。其目的是让学生在4年的外语本科学习中,同shixi得除了本专业外语之外的另一门外语:ying语。掌woliangzhong语言也就意味着对两国的文化、文学、语言学以及政治、经济、地理等诸多方面的知识有所掌握,这正是培yang国际化、应用型外语人才的重中之重。

1 高校外语专业双语教学创新课型的建立具youbiyao性

随着she会多元化的发展,双语教学已经成为适应这一时代所应运而生的教学模式,对于培养出复合型国际化应用型人才来shuo已经成为一种必要的途径,已经成为现代高校外语教学培养真正外语人才的培养目标。对于xiao语种来说,这也是一种极佳的发展途径,既能够能好的壮da高校外语专业的发展、建设健全学科,又能够更好的为社会的经济发展服务。

高校外语人才的综合素质的提高是整geshe会多元化的必然要qiu,在中国大跨步迈向国际化这一大趋势下,掌握多种语言的外语专业人才所扮演的角色也越来越重要,对外语人才的素质以及其综合能力要求都越来越高。所在在传统模式的教学方法jiao为danyi,专业在划分上比jiao狭窄,在shi际的应用中收到了较大的限制,所培养出来的外语专业学生大多zhi是掌握heliao解自己所学专业的语言的知识与文化等,对于通用语英语只了解一xie较为基础的东西,甚至有些学生完全不dong英语,很显然已经不能够完全适应经济发展的需要以及整个时代多元化的发展。所以说,高校培养出一批掌握双语的外语复合型、应用型人才是现代社会发展的迫切需要。

2 高校外语专业开展“双语”教学课型是小语种得以快速发展的有效途径

在wo国,除了通用语应之外,将高校所开设的其他语种统称为小语种。之所以称之为小语种是因为譬如eyu、法语、德语、韩语、日语等语种的适用范围没有英语广泛,使用人数也不及英语。小语种在国家的发展、经济的攀升以及社会主义的建设事业上都作出了不可磨灭的贡献。但是在我国高校近些年来的转型过程中,小语种自身的发展前景并不是非常乐观,高校小语种的招生人数也开始逐年缩水,小语种专业的规模也逐渐变小,甚至在一些高校中小语种所配套的图书馆藏、资料等也十分老旧,从小语种的教师规模上看也是教师人手不够充足,所以shi际上高校小语种的发展前景并不乐观,面临着较为yan重的发展问题。然而随着我国社会发展的逐步强大和我国nei部经济结构的调整。我们发现国家对外语专业小语种人才的需求liang越来越大,这对yuxiao语种来说是复suhe向上发展的绝佳机会,高校外语专业应该把握好这一具有挑战性的机会,进行教学改ge上的创新,gao笑解决小语种面临的困境。

3 高校外语专业开展“双语”教学课型的初步实践

所谓双语,就让学生在四年的学习当中不仅学习本专业的语种,还要进行英语知识的习得,这一转型是高校外语专业首先要面临的最实际的问题。在双语教学课型的建立过程中,要充分地考虑到学生学习双语在时间上是否充足,双语知识量是否阿是学生能够接受得了、消化得了的等等一些问题,都需要在课型的建设上考虑周全并且精心设计,必须进行较为大胆的改革,不断对教学中的教案等材料进行完善,在教材的选择上也要尽量选择适合学生、在学生接受范围内的书籍进行学习,还有相应配套的教学手段以及期末进行考试的方法与方式,最重要的一點是要配备具有较高的双语教学能力的教师进行教学,在有限的四年时间内获得最好的教学效果和最大的效益。

人才培养方案的不断完善是双语教学课型建设的重要内容。在双语教学的人才培养方案中首先要强化专业基础,给出较大的时间空间,将传统教学中教学内容划分过细的部分进行改善,打破单一外语学习的过强的系统性与完整性,要jia强不同语种之间的交cha部分知识体系。在课程设置过程中,精心设置双语专业的课型。在学时的安排上要做到“具体问题具体分析”,针对不同的学生进行学时的安排,比如对于小语种零起点的学生,其英语已经具备了一定的听说读写译等能力,那么在学时安排上就不需要设置过多的英语学时,一定要根据学生的实际情况合理的安排两个语种的教学时间。加强高校外语专业教师队伍的建设。作为高校外语专业双语教学课型建设工作的主yaocan与者和实践者,教师所起到的作用至关重要,要求教师一定要具备双语教学的能力已经双语方面的知识liang

高校外语专业双语教学课型的建shejue不能理解为两中语言之间的简单相加,一定要注重双语中所交叉和渗透的方面,应利用语言之间的相同zhichu自然而流畅的进行导入,避免强硬性的知识学习,尽量进行双语之间的比较与对照,做到举一反三。总之,只要坚定全面的提高外语专业学生素质、培养出社会和国家需要的复合型、国际化、应用型人才这一培养目标,以此作为高校外语专业转型和创新的大方向,就可以使得外语专业小语种教学立于不败之地,不duande调节专业的培养方案和专业与知识结构,高校外语专业教学双语课型的建设就一定会取得较大成绩,并得到社会的认可。

参考文献:

[1]陆文娟.师范学院非外语专业教学时间的探索和思考[J].经济视角2011(10.

[2]贾秀英,赵建常.外语专业双语教学模式的探索与实践[J].中国高教研究,2001(04.

基金项目:2017nian黑龙江省经济社会发展重点研究课题(外语学科专项;课题名称:《双语创新课型在高校外语教学改革中的应用与推广》;课题编号:WY2017044-B

作者简介:陈丹凤(1981-),女,黑龙江鸡西人,讲师,硕士研究方向:俄语教学研究。endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂wo夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策lue 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营xiaoguo程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14449/
 与本篇相关的热门内容: