工具之家 > 工业技术 > 绿色互联网+与物流管理

绿色互联网+与物流管理

发布时间:2019-04-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张军宇

摘 要:随着“互lianwang+”de提出ge行各業积极探讨与“互lianwang+”de融合问题网络jing济he电子shang务defazhan,同样也推动着wuliu业向绿色jienengde现代hua进程转化由于互联网的作yong,wuliu业资源将zhongxin进行整合,帮助qi业you效jiang低成ben,提升效率。

关键词:物liu;互联网+;配送;节能

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.206

1 引言

随着的政fu工作报告上“互联网+”概念的提出,“互联网+”迅速成为各行各业追捧的新兴名词。2015nian 12 月,习主席在乌镇举行的第二届世界互联网dahui上提出:“十三五时期,中国将大力实施网络强国zhanlue国家大数据战略、‘互联网+行动计划,发zhanji极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网he经济社会融合发展。”

2 “互联网+物liu”模式

同社会许多其他行业xiang同,物流业也受到了这波浪潮的ju大的冲击。由此,物流行业如何适ying“互联网+”,探究“互联网+物流”的科学发展模式,shi物流行业需要积极面dui的现实问题。

在原有物流资源结构下,tongguo应用xinxihua手段lai提高并改善物流绩效被称作物流信xi化。当信息化应用发展到某一程度时,信息流将会对原有物流的zu织方式、运营模式以及资源配置产生巨大的影响,yin此提出了突破原有物流结构、以信息流转变原有物流方式的要求,于是由物流信息化转型为信息化物流[1]。

3 电子shang务环jing下的物流配送体xi

物流配送体系是否完善,效率是否高效,直接决定了在未来高效发展中,物流企业的发展结果。从环节上看,物流服务商涵盖了以下几个环节:

2016nian双十一菜niao网络和京东启用众包物流模式,将有数baiwan众包运力加入了双十一的配送当中。以共享理念为主打的众包物流,突破了传统的发展模式而是以轻资产的发展模式作为ti代,将成为新的发展趋势。

4 物流的发展趋势

未来电商平台发展迅速,这对物流能力也是非常大的挑战,数据、服务、能力将成未来物流发展的三主要趋势。

2017年的“双十一”再创包裹量quanqiu新高已经是可以预见的未来,而相比去年,今年呈现的特点有些不同,主要表现在数据、服务、能力方面。

(1)数据升ji上,采用智能分dan技术,智能进行派发,物流云加速推进等方式,同时给kuai递员配备APP组jian,能够更加快速的分发各快件。物流使用电子面单将成为趋势,包裹分单将采用智能分单来分配各个快递线路,准确率和速度将会有很大提升。互联网+带来的将是以智能分拨逐步代替低效的ren工分拨,大大的节约了人力资源,降低了企业成本。

(2)服务升级上,表现在云ke服能力增加2倍以上,智能化服务占75%;菜鸟裹裹APP联合快递公司,让个人寄件两小时上menlan收成为标配。同时,更快速度的送达也至关重要。物流服务质量指物流服务满足顾客的物流及相关需求能力和效果,用精度、时间、客户满意度等来表示的物流服务的品质[2]。最终为客户提供一套完整的供yinglian项目外包解决方案,通过有效整合资源帮助企业降低成本,提升效率。

(3)能力升级上,全网时效提升了6个小时以上,末端网络成果显著,构建了4.5万个驿站、11万个自提柜的网络体系。各大物流企业zheng积极布局物流网络系统。无人机运输也将逐渐步入市场,将通过电脑程序输入派送信息,按照指定路线将包裹送到用户手中,这将大大节约运输成本和人力成本,真正实现绿色物流系统。

5 结论

互联网技术正在与物流系统进行有效融合,改变着产业的生产与组织方式。不仅节约了人力资源,还降低了运输成本,为企业及用户带来高效、低成本的运输方式。由于互联网技术的发展,物流业正逐步向绿色节能的现代化进程转化,这不仅改变了物流的运作方式,也改变了未来诸多相关产业。

参考文献:

[1]王昕天,汪向东.电子商务背景下物流信息化的新趋势[J].中国流通经济,2015(01):57-63.

[2]dai君,谢琍,王强.第三方物流整合对物流服务质量、huo伴关系及企业运营绩效的影响研究[J].物流与供应链管理,2015(05):27.endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性moni分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企yeren力资源管理研究与创新策略 高xiao多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14450/
 与本篇相关的热门内容: