工具之家 > 工业技术 > “轻装备”思路下的小组合作交流平台构建

“轻装备”思路下的小组合作交流平台构建

发布时间:2019-04-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张江宁

摘 yao:本文dui应用成熟de、高性价比dexin息jishu构建小zuhezuoxue习jiao流平台jin行liao初步tan索提chu了通guo“轻zhuangbei”推guang、普及信息技shude新思lu。

关键词:xiaozu合zuo;信息技术;轻装备

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.205

交流与展示平台的构建是组织小组合作xue习的关键随着信息技术的飞速发展交流平台有了更duode选项。智慧jiaoshi、未来教室等如雨后春笋般zai各类学校中兴起,yi人一本平板dian脑yijing成为未来课堂的标准pei置。但是,每个学sheng沉jin在自己的平板电脑之中也成为zhe些课堂的显著特征,ta们放弃了面对面交流的机会,而是在云平台交流kong间进行对话。其实,这种云平台交流方式更适合异di交流,并不适合课堂交流,网络交流平台做得再hao也不如面对面的交流效果好。再说,这类教室的建设chengben居高不下,难以普及应用。那么,zen样利用现代技术在常tai课堂上构建一个有效的交流展示平台呢?怎样让xuesheng的合作交流的过程在平台上得dao充分展示从errang学sheng的思维过程得到充分暴露呢?几年来,我校另bi蹊径,探索出一条“轻装备”之路。

1 “轻装备”思路的形成

笔者作为信息技术的爱好者,回顾信息技术在教育领域的推广历程,深感痛心。除了PPT幻灯片的使用进ru常态课堂外,其它几乎所有的技术都难以推广普及,投入的巨zi只是让师生jing历过一些新技术的体验,通过公开课进行几次对外展示。随着更新技术的出现,还要进一步投资,不断重复着走过的老路。教育的信息化已经被新技术所绑架,这是一个无底洞,有限的教育经费怎么用到刀刃上值得women深思。经过这样的思考hou我校的“轻装备”思路逐步形成了。我们需要借助技术装备改革课堂教学,提高教学效率,但更要合li使用经费,使装备轻量化,提高装备的性价比。不追求zuixin技术,不追求高端装备,应用主流的、成熟的、dazhong化的技术,让老师一学jiu会,易于推广普及。

2 用“轻装备”展示小组合作交流成果deshi践探索

“轻装备”是相对的,只是一种思想的体现。相对于激光投ying机,普通液晶投影机就是轻装备;相对于智慧教室的全套设备,在普通教shigou建一个无线上网环境就是轻装备。小组合作学xizhong应用轻装備的主要目的就是更有效di展示小组合作学习的成果,并通过展示进一步暴露学生的思维,促进学生思维品质的提sheng。下面笔者就以高一物li《力的分解》新授课为例谈谈怎样通过“轻装备”展示小组合作过程、暴露学生思维的。

2.1 教学nei容要适合小组合作学习

高一学生在学习了《力的合成》后,对平行si边形定ze有了一定的理解,对等效替代的思想有了一定的认识,而力的分解是力的合成的逆过程,因此,力的分解这节课非常适合让学生自主与合作学习。让学生通过自zhuxue习锻炼自己的逆向思维能力,通过合作交流进一步理解如何选择力的分解方向,从而作出正确的力的平行四边形。

2.2 展示方式能提升课堂教学效率

本节课要展示的重要内容就是各类受力分解问题中分力方向的选择和在此基chu上作出的力的平行四边形。通常的展示方式是用shi频展示台,这种方式的优dian是操作简单,不要作过duo的准备。缺点是要将小组合作的成果拿到讲台上,影响学生继续交流,也不方便对成果进行修正。

能否让学生在自己的小组里就能够直接展示呢?shou先排除每人一个平板电脑的模式,这不仅不符合“轻装备”的思想,现阶段也难以在常态课堂推广。笔zheye尝试过老师或者学生用shou机pai照上chuan。但是,拍照—上传—接收tu像—打开图像这一过程还是需要时间的,特别是如果小组经过讨论后要对成果进行修改,又要重复这一过程,显然效率是不高的。

nengbu能在不增加成本的条件下将图片传输的时间进一步ya缩呢?我们受到视频监控的启发,为每个小组配置了一只安卓手机配置要求不高,拍照像素在800wan左右就行,可以使用淘汰下来的闲置手机,让手机与教师电脑处在同一个wifi网段上。打开学生手机的应用宝,搜索一下“IP摄像”不是“IP摄像头”),下载第1个“IP摄像头”APP(如图1),安装后打开,开启服务器。将手机安装到用一根自拍杆和一个5cm燕尾夹自制的俯拍架上(如图2),学生将小组合作交流的成果直接放到俯拍架下,老师只要在浏览器中输入学生手机上显示的IP地址,选择视频渲染器(如Flash、Javascript等),就可将视频投影到da屏幕上。问题yinggai就此解决了,但是,在实际操作时,新的问题出现了,一是视频有延迟现象,特别是小组数量较多时(一般4人一组,一个班多在10组以上)更加明显。10多个小组的视频同时通过wifi传送显然会影响速度,如果只采集图片,而不采集视频,对带kuan要求将大大降低。“IP摄像头”这款APP已经帮我们解决了这样的问题,它有多种查看方式。比如,第3小组的手机IP地址为192.168.1.103则在浏览器地址栏输入“http://192.168.1.103:8080”后,并不直接进入视频hua面,而是进入选择视频、拍照方式的页面,在选zehou才能观看视频或采集照片。增加了这一选择过程houbi然延长了操作时间,影响了课堂效率。但是,如果选择合适的查看方式,则可以简化操作过程。比如,当在浏览器地址栏输入“http://192.168.1.103:8080/jsfs.html”则可直接观看视频渲染器为Javascript的全屏模式视频,无需再选择查看方式;当在浏览器地址栏输入“http://192.168.1.103:8080/shot.jpg”则直接获取最xinyi帧图片;如果照片比较模糊,则在浏览器地址栏输入“http://192.168.1.103:8080/photoaf.jpg”则能够获取对焦后的清晰图片。如果将地址“http://192.168.1.103:8080/photoaf.jpg”收藏到工具栏中(火狐浏览器有此功能),并命名为“第3组”,则每次点工具栏上的“第3组”就立即获得相应手机拍摄的最新清晰图片,每点一次刷新一次,图片的更新可以在瞬间完成,极大地提高了采集学生作品的效率。endprint

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分xi 电子天平计量检定影响因素及对策yan究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14451/
 与本篇相关的热门内容: