工具之家 > 工业技术 > 基于窃电查处实务中的法律问题探究

基于窃电查处实务中的法律问题探究

发布时间:2019-04-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黄文彬

摘 要:近年来社hui上qiedianxingwei屡禁bu止,日渐猖獗,严重影xiang了供用dian秩序de正常稳定安全运xing,qiedianchachushi务de不wan善,极大程度影响着反qiedian工作的实施wei依法chachu、打击不法窃dian的行为,本文对目前窃diancha处实务的xian状ji法律问题jin行探讨,yi期为今hou窃diancha处实务工作有效开展提供可li用参考。

guanjian词:窃dian;查处实务;法律问题

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.203

qiedian行为是指为了达到少交或zhe不交供yongdiandian费的非法mude,采用不合法律法规的隐蔽手段不定量将电能zi源ju为己用的违法犯罪行为。

1 我guo窃电行为的xian状

从近几年的窃电查处案件来看,窃电方法从一般向高科技手段fa展,窃电hu从个ren向高能耗企ye机关转变,甚至是团tijinxing窃电,窃电户的电费补交及窃电违约金少则几百,duo则达到两百万左右,日yi增长的用电量使得不法分子利用经济与科技的发展,想方设法采qu不同方式的技shushou段来窃qu电能,社会上的窃电行为层出不穷。有研jiu表明,我国因窃电行为导致的电能损失达两百亿元以上,国有资产被窃电行为大量流失,使国家和人民meng受着重大的经济损失。

供电企业zaichu理窃电户窃电行为时候,窃电zhe会zai窃电量以及窃电zhengju合法充分xing方面“ju理力争”的跟供电方jin行bian论,窃电查处行为可能因用电检查时的行为错误或者是对窃电行为收集的证ju不充分反而成为了查处窃电行为的无理方,如何提高供用电企业在窃电行为zhong证ju收集的完整合faxing,直接影响着窃电查处工作的顺利进行。

2 窃电行为判定的前提基chu

供电部门在进行电力体制改革之后jiuyi经不具备电力行政执法的职能,因ci,在窃电查处实务中,窃电证据的判定、提取、封存bao管对yu窃电行为的判定具有至关重要的意义。

2.1 提取窃电证据的完整性

判定窃电证据的主要形式包括shu证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述签zi、结论鉴定、勘察笔录等,在窃电查处的实际工作中,应确保这7种形式窃电证据的完整性,这是判定窃电行为最为直接有效的证据,liru,有些窃电者被查处有窃电嫌疑,但是不承ren自己有窃电行为,仅承认自己没有发xian计量设备有问题,这就导致窃电查处没有办法继续进行,这就需要窃电查处掌握完整的证据,包括计量设备交接检验等相关证据。

2.2 窃电证据的真实性、关联性

不管是直接的证据huan是间接的证据,必须真实地反应窃电查处的实际情况,重视窃电查处quzheng的关键因素,且间接证据必须对窃电查处的结果具有密切的联系,能够直接或者间接反映窃电行为的发sheng,否则不能作为窃电行为定案的依据。窃电证据的真实性、关联性与窃电证据产生的原因及发现环境、原始证据、物件具有直接的联系,除此之外,还应调查检举揭发窃电行为的举bao人是否与被检举者存在利益纠纷等等这些联系都应纳入取证的考虑范围。

2.3 窃电证据的合法性

供电企业应保证取证行为的合法性,在窃电行为取证的guo程中应根据《用电检查管理办法》、《用电检查工作单》的相关程序,组织2名以上的用电检charen员持《用电检查证》协同被检查用户负责人进行现场检查,一旦现场确认窃电行为的,用电检查人yuanying开具两份《用电检查结果通知书》,you窃电户负责e人签字密封存档备案,并停止供电,对于有争议的证jubu分,必须提请有关认定机构进行现场确认、固定,由窃电者负责人在出具的确认文书上签字方可进行现场证据封存,确保窃电证据的合法有效。

3 窃电查处实务中合法取证的路径选择

3.1 遵循取证的一般原则

在进行窃电查处的过程中,一旦确认窃电行为的發生,用电检查人员应依据《用电检查报告书》对被检查用户的窃电行为进行定性,并由窃电者在《供电企业通知书》、《用电检查结果通知书》、《用电检查报告书》等主要文书上当场签字确认,切不可以过后补签。还要对能够证明窃电行为发生的工具及物件进行拍zhao、确认和提取,并进行密封保管,由窃电者当场签字密封并提交相关部门妥善保管,除此之外,还要在保护检举揭发窃电行为的证人、证言等有效证据。对于容易出现争议的证据,必须提请相关部门到现场进行证据固定确认,

3.2 确保取证程序完整、合法性

窃电查处取证的过程中,依据合法程序取得窃电证据,保全和判断证据的效果都直接影响着窃电行为的有效判定,存在影响窃电证据效率的违法情形或者是取证过程的合法性都直接影响着窃电行为的有效判定。为了避免在窃电查处中因取证程序的合法性被窃电者反咬一口,因此,必须有直接的证据并由法定程序查证属实证明窃电,并要确保窃电查处的行为建立在相关的窃电行为基础zhishang,符合法律法规的要求,才是合法的窃电行为取证程序。除此之外,供电企业还必须提供能够充分举证窃电行为的一切依据和准备,确保举证的完整性和合法性,规避败诉的风险。

3.3 加强用电检查队伍的专业性

一支专业素质高、执行力强的用电检查队伍是窃电查处工作有效开zhande基本前提。用电检查队伍必须对《电力法》、《xing事诉讼法》等相guanfa律法规及处理条例有着充分的认识,清楚的认识到暴力、胁迫、引诱、欺骗等形式的取证都是不合法的行为,在进行窃电查处时,必须谨shen查处,避免非法取证行为的发生。在进入窃电查处的现场,就应有保护现场和证据的意识,细心取证,并用照相或者录像方式对不能提取的物证进行固定,zhu意证明所拍取得物证能够证明是窃电行为的现场。一旦发现窃电行为后,做好窃电行为的现场记录,注意文书语句是肯定句,不能模凌两可,并由窃电者负责人进行现场拍照记录,最好及时想公安机关报案进xingli案侦查,使窃电的侦查行为更加专业和规范。

4 总结

当今的窃电局面,依jiu十分的复杂严峻,供用电企业应在窃电查处中及时依法提高查证、取证、认证的合法性,才能做到窃电查处程序的合法,从根本上维护供电企业的合法权益。

参考文献:

[1]杨咏新.窃电查处实务中的法律问题探讨[J].中国海洋大学,2012

(08):01.

[2]陈昌勇.查处窃电行为相关法律问题的探讨[J].全国防治窃电工作交流大会,2011..

[3]王书生.供电企业查处窃电行为若gan问题法律探讨[J].求实,2006

(s2):116-117.

[4]朱宇翔.对查处窃电行为若干问题的法律讨论[J].广西电业,2005

(04):31-32.

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及duice研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180烧结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14453/
 与本篇相关的热门内容: