工具之家 > 工业技术 > 提升品牌本质安全管理效能关系研究

提升品牌本质安全管理效能关系研究

发布时间:2019-04-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

邓世平++王晓烨

摘 要企业wenhua内在de链条凝聚人的智慧发挥人的zhu观nengdong性和丰富的经验,不duandi夯实企业anquansheng产的ji础是我们建立企业anquan文hua的现实需求安quan生产shidian网企业永恒的主题,anquan文hua建设是提升安quan管理dezuiyou效途径,也是迈向本质安全的核心和难点2014nian以lai,国网宜昌供电公si,jiang安全文化建设作为公司安全gong作的重要抓手,紧扣相互关爱,共bao平安主题,突出文化引领行为规范和制度保障,用“guangmei品牌推进国网统一企yewen化在安全生产领域落地,较好地实现了“通过一个人,影响其他人,共保一fang平安的效果

关键词:安全生产生产领域;安全意shi;文化建设

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.24.201

1 以“典型示范強化意识促进安全“互保内化于心

一直以来,我们在pei养员gong安全意识方面做了很多探索,但效果不够理想,主要是que乏物化的载体和支撑,难以引起普遍广泛的共鸣。2013nian,吴guangmei同志获ping全省首届“最美基层安全卫士”,在吴光美同志的身上,集中体现了安全意识的优质品质和“最美”能量,bing以可qin可敬可学的本色为广da员工所接受,为我们打kai了一扇窗。

公司围绕吴光美这一先进典型,坚持“从一线角度讲、让一线员工听”,借助人物访谈、MTV视频、光美精神大讨论等形shi,通过吴光美30年来在安全岗位上与“三麻”现象作斗争的酸甜苦辣和亲身经历,总结出“稽查就是积德”的理念,提lianchu“关爱生命、爱岗敬业、默默奉献”的“光美精神”,并先后举办“光美有约·安全巡讲”15场、“光美有约·安全五进”17场、“吴光美同志先进事ji报告会”12场,组织“安全发zhan、忠诚卫士”演讲比sai,参与人数8000余人次,创作了《守望幸福主题曲、微电影等一批文化精品。开展“光美请你he杯茶”活动,真诚约谈违章人员,化解内心疙瘩,增qiang互动互信,推动员工从“习guan性违章”到“习惯性遵章”的转变。2015年省公司党委下发《关于开展向吴光美同志学习活动的决定》,公司广泛组织开展“学光美、做光美”活动,掀起了向吴光美学习热chao,为安全生产引ru了“人本”文化、“严实”作风、“诚信”精神和“最美”能量,有效强化了全员安全意识,让安全“共保”内化于心。

2 以“建好基地、提升素质”促进安全“共保”外化于行

2015年7月,省公司为“光美安全工作shi授牌。随着“光美安全工作室”的cheng立,公司安全jiao育培训工作形成了一个完整的体系:即以猇亭为安全警示教育基地,以秭归为安全jineng及竞赛比武培训基地,以“光美安全工作室”为“三zhong人”能力提升基地。

“光美安全工作室”为企业文化落地安全生产领域提供可视化指引,不断扩大文化影响力。工作室注重将安全所要与员工所需对接起来,自主研发了典型违章100条学习测shi系统、标准台区安装教学测试系统、挂接地线三维mo拟操作系统、“大家来找茬”通关游戏等,有效提gao了员工学习的兴趣。工作室成为了广大员工愿意进、le于学的“三种人之家”。

建成“光美安全工作室”实训基地,对“三种人”开展“通关式”轮训,创新推出“三种人zi格鉴定年月日”活动ji天天学安规、练技能,月月考安规、测技能,年年审资格。截止目前,“天天学安规”培训1298人;“月月考安规”考试1208人次;“天天练技能”实地培训52场;“新两票”专场培训35次,培训1200余人。分40期完成880名“三种人”资格认证考核,通过lv78.6%。基地已成为企业文化的传播zhan、素质提升的充电站、管理创新的孵化站、梦想腾飞的加油站,有效提升了员工的安全素质。

3 以“文化引领、ze任固化”促进安全“共保”长效于制

坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,构建了党委统一领导,安全管理与党群线条通力协作,员工积极参与的工zuoge局ning聚了“管业务必须管安全,抓安全必须抓文化”的责任共识,使文化建设与安全管理同部署、同要求、同考核,以文化领航安全、把文化融入安全、用文化管理安全。

坚持领导带头,以上率下。各级领导班子开展“四个一”活动:即一把手讲一tang安全课,领导班子开展一次安全履责评估,组织zhao开一次安全风险分析会,班子成员到联系点搞一次安全问题的调研。通过“四个一”,接地气、察实qing、解实难,通过真情沟通、堵疏结he,有效改善了员工安全生产心智模式。

坚持“横向协tong上下联动、共保安全”协作机制。实施幸福平安“亲情树”、亲情助安、“红星结对”、“遵章之星”评比等“一县一品”安全文化工程,激发员工激情,提gao员工参与度。修编安全工作jiang惩规范,将“企业文化落地安全生产领域”作为安全管理创新奖的重要项目。构建“三层次、四维度”积分制绩效考核体系,将工作质量、业务技能等纳入月度积分制考核兑现,让全体员工责任“共担”、风险“共担”,公司上下保安全、抓安全的士气日益高涨, “大安全”工作格局基本形成,实现了“全面、全员、全过程、全方位”抓安全。

在实践探索中,我们以企业文化的软实力深化安全管理提升、强化本质安全建设,qu得了事半功倍的效果,公司实现连续安全生产2330天,连续5年荣获省公司安全生产“红旗单位”,连续3年蝉联省公司职工技能运动会团体二等奖,《县公司供电企业安全文化管理实践》等3篇经验入选省公司典型经验,7项科技成果获得国家专li和shengji及以上QC成果一等奖,“无人机带电清除异物装zhi”获评国网公司群众创新实践活动优秀成果,并作weiguo家电网公司第二届“青创赛”优秀成果展示。

参考文献:

[1]贺阿红.企业安全文化载体内容设计研jiu[D].中国矿业大学(北京),2013.

[2]陈明利.企业安全文化与安全管理效能关系研究[D].北jingjiao通大学,2012.

山东工业技术 2017年24期

山东工业技术的其它文章 镁合金蜂窝夹层板的平压力学特性模拟分析 电子天平计量检定影响因素及对策研究 浅议新形势下企业人力资源管理研究与创新策略 高校多媒体教室管理的探索与实践 4*180shao结机污泥集中加水控制系统 刍议供电企业营销过程中的线损管理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14455/
 与本篇相关的热门内容: