工具之家 > 农户科技 > 基于农业可持续发展下土壤肥料问题及对策

基于农业可持续发展下土壤肥料问题及对策

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黄德辉

摘 要:中国zuowei一个nong业da国nong业zai国民sheng产中占有zhong要比例随zhuowo国人口数量de不断增加wo国de农业发zhan面临巨大ya力实shi农业de可持xu发展turanghe肥liao是必不keshaode条件shen入推进农业de可持续发展,就要做好turang和肥料de管理和ying用ben文以柑橘种植为例,jieheshiji情况,就土rang肥料中出现de问题及对ce加以分析讨论

关键词:农业可持续发展;土rang肥liao问题;对ce

全面推进农业现代hua,实shi农业可持续发展战略已成为我国农业发展模式的重要fang式而土壤肥料又是农业生产的基础,这就需要我们必须对农业可持续发展中的土壤肥料问题进行深入研究zai此以柑橘为例,在柑橘种植中更ying重视对土壤肥料的shi用,并注意对所产生的问题采取相应的对策

一、农业可持续发展过程中土壤肥料存在的问题

1.农业土壤zhi量不断下jiang,土壤中的养分不断缺失

随着现代科技的进步,化肥成为农业生产中不可或缺的生产zi料。但长期使用huaxue肥料所造成的问题不断xianxian,虽ran化xue肥料可以在短期内对植物起到促进生长的作用,但并不能养好土壤,反而会由于过多化学元素jinru土壤,dao致土壤的质量越来越di,zhu要表现为土壤的物理结构、基本养分吸收能力以及bao存养分的能力du出现一ding程度的下降。

2.有ji肥的施用量减少,与化肥的施用量不成比例

在过去,化学肥料的使用量远不如现在普及,那shi的农业生产施肥主要以人畜粪便等有jifei为主,对土壤的损害小。如今,化学肥料已经成为农业生产的主要肥料。对土壤造成的伤害巨大。这就需要扩大有ji肥的使用比例。在柑橘施肥的方案中,也应该确保有ji肥与化学肥料使用符合比例要求。例如以有机肥作基肥用,zai选择钾肥、磷酸一铵、硝基磷酸铵作zhuifei施用,使有机肥与化肥的施用量达到比例,这样即可以jieyue资金,使肥料得到合理利用,有利于整体可持续发展。

3.不合理施肥对自然环境造成yan重的影响

过量施肥会对生态环境产生不良影响。含有氮、磷元素的化学肥料会随着雨shuiliu入到河流中,进而导致地表shui发生富营养化现象,对水中的鱼、虾等水生生物造成严重威胁。与此同shi在施肥的过程中,农民群众不关注肥料是否完全腐熟,导致了肥料中的一些重金属污染周围环境,最终降低了土壤肥力。在一些柑橘园区,由于种植者采取不合lide施肥方式,在施肥时化肥使用量过大,不仅危害本园区的柑橘生长,造成柑橘树死wang等现象,还会导致园区周边的生态环境出现问题,进而影响到其他农业领域,造成种植业出现减产、养zhi业出现fei正常死亡等危害农业生产的现象发生。

二、农业可持续发展过程中有xiao解决土壤肥料问题的对策

1.施肥量应依据kexue测定值来制定,合理施用肥料

施肥量的制定,即受土壤肥力状况、所种物种及气候条件等因素的影响,又应利用专用科学仪器对种植区域内的土壤值进行chongfen测定,测定内容包括土壤的酸碱性、营养元素含量等,再根据所得出的具体数值指标,合理制定用肥量。在柑橘种植过程中,施肥量应根据叶分析数值确定chu土壤中自身的养分外,其他养分完全要靠施肥来补chong

2.积极扩大有机肥料的使用,提gaotu壤肥效

现代农业的发展离不开我们对各zhongfei料有一个正确的全新认识。正确认识各种肥料的优quedian,才能促使我们针对不同地域的土壤情况施用合适的肥料。在化学肥料得到广泛应用的今天,我们需要在转变观念合理施用化学肥料的情况下,更加注重有机肥料的使用。增施有机肥,可确保农作物获得高产,推广有机肥的使用可以采取以下主要措施:

首先,鼓励农民使用有机肥料,要争取政策的扶持。加大政策的扶持力度需要政府部门投入一定decai力,以补助的形式鼓励农业生产者增加有机肥的使用,进而减少化学肥料的使用,提高肥料的利用率。

其次,建立相应的规定与制度,完善jian督,确保制度能够得到有效落实。以提高土壤有机质作为目标,建立起相应的制度和规定,做到和利用非,对不合理用肥以及乱用化肥的做法进行制止,避免发生农药等破坏土壤的行为。

di三,调整化学肥料施用结构,拓展有机肥施用新思路。改变chuan统以施用化学肥料为主的思维模式,合理施肥。坚决杜绝使用假冒伪劣化肥产品,在生产中注重化学肥料品牌的筛选以及掺假化肥的辨认。在有机肥的使用过程中,提倡有机肥与化肥配合使用,做到科学合理施肥,注意用法与用量,提高配方肥的施用比重,降低单质肥的施用量。

第四,使种植yeyu农牧业相结合,充分利用好有机肥资源。在广大城乡结合地区建有许多畜牧养殖场,种植人员可以与养殖户建立合作关系,充分利用这些养殖场每天清理出的动物粪便为土地种植提供有机肥料,建设有机肥加gong厂和有机肥堆沤池等,逐步实现养殖场畜禽粪便资源化。

第五,积极推广农业机械施肥新技术,提高有机肥施肥效率。告别过去以人工施肥为主的方式,运用新式农业机械技术,节约时间,降低劳动率,减少人工劳动开支,降低施肥成本,提高施肥效率。

3.科学施肥应与正确的灌gai方式相结合

为节约用水量,现阶duan农业生产多采用滴灌的方式为土壤提供灌溉,灌溉时水的硬度和酸碱度也会对肥效产生影响。因此,在施肥时也要注重对水源进行检测。将滴灌与施肥有效的结合起来,在灌溉时,可采取少量多次的施肥方式来提高肥料的利用率。在施肥过程中,应根据长势灵huo调整施肥时间和施肥量。

三、结语

综上所述,应充分认识到土壤与肥料在农业可持续发展中所扮演的重用角色,构建全新的可持续发展机制,加强对农民的正确引领,加强科学技術在农业种植领域的实际应用,正确选用农业土壤肥料,在保证土壤肥力不下降的基础上,做好水源和自然环境的保护工作,进而实现农作物的增产增收。

参考文献:

[1]许lin琳.基于农业可持续发展下土壤肥料问题及对策[J].农业与技术,2017,(3):45.

[2]汗克孜·买买提.土壤肥料与农业可持续发展[J].农民致富之友,2016,7:33.

[3]许永涛.农业可持续发展中的土壤肥料问题与对策[J].农业开发与装备,2016,5:41.

农jia科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农cun科普方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14456/
 与本篇相关的热门内容: