工具之家 > 农户科技 > 推进土地流转创新经营体制

推进土地流转创新经营体制

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张凤丽

摘 要近nian來沈丘县坚持科学发展观坚持以市场为导向以chan业jiegou调整为主线,以推进新型农业现代化为gen本mu的,jiada政策扶持力度,推动了全县tudiliuzhuangongzuo扎shi健康开展te别是沈丘县北杨集乡林寨xing政cunbuduantan索土diliuzhuan新模式和有效运行机制,探索chu了yitiao新xing势下cu进农cun创新体制,推进土dijing营的有效形式

关键词:土di流转股fen合作;调yan

yi基本情况

林寨cun行政村位于沈丘县北杨集乡南bu,紧邻乡政府所在di,全村辖共有四个村民小组,总人口1836人,土地1316亩。210nian,gai村按zhao“积极引导、大胆探索、风险共担,盈利共享、不断完善”的方针,根据“依法、自愿、有偿”的yuan则,采取土地股份合作制的形式进行土地承包使yong权的流转,推动全村土地的流转整合。截至目前,全村4个村民组ru股农hu449hu,整合土地1316亩土地。后又通guo改造yuan村边窝子林、边角地、贫瘠地,新增可耕作地210多亩,增幅da16%,林寨村现yi整合土地面积达到1526亩。随着水电等基础设施的完善、项目的辐射带动能力逐步增强,吸纳了周边更多村庄的土地,整合土地面积达到了3408亩。

er、运行的基本特点

针对在土地流转过程中,群众ren识不高、连片经营难推进、流转机制不健全等问题,一是依托村委会成立了林jia富农业zhuan业合作she,采取合作社运作,农hucan与,按照“公ping、有偿、自愿”的原则,充分尊重群众意愿,实施土地gui模流转。二是通过群众推荐zhong田能手,村组干部示fan带头,让群众放心入股,加入流转土地。三是算haoshou益帐。与群众算好土地流转前后的收益帐。

在具体运转过程中,该村主要采取了两种群众认可的土地流转模式:一是土地租赁流转。针对一部分长期外出务工的村民,采取农民以租赁的方式,jiangtu地承包经营权以合同形式转交合作社,合作社按照每亩耕地每年800元现jin的价格从农民手中直接流转土地,然后交合作社tong一耕种,流转农户423户,流转土地1048亩,租金每5年shang调10%,流转户每年12月30日从合作社领取土地租金,不参yuhe作社guanli,在家的闲置人员优先从事合作社的劳务,bing获取劳动报酬。二是土地股份流转。针对一些恋地情结重,又是种田能手,外出务工无出路的农户,根据自愿,以土地和现金入股的方式加入合作社,参与耕种和管理。经合作社理事会共同研究决定,入社社员的土地收益每年每亩800元的bao底收入,按照管理人员核定工资,逐月发放,年底参与分红。2010年,合作社起步时流转土地资金由林峰ji合作社社员入股资金中预先支付,林峰共入股150万元,26名社员共入股20万元。合作社对流转的土地实行tong一购进生产资料、统一耕种、统一管理、统一收割、统一销售。2010年,由于缺乏统一生产管lijing验,合作社亏损15万元,合作社亏损部分暂由支shu林峰支付,随着合作社的运营效益的增加,再给予弥补;2011年,合作社盈利10万元,5万元yongyu行政村里孤寡老人的福利支出和村容村貌建设,5万元yong于合作社购置机械设备;2013年,合作社盈利60万元,20万元用于购置农业机械设备,40万元用于社员内部分红。

三、取得初步成效

1.整合土地资源,提gaoliao土地利用lv。 林寨行政村原有土地1316亩,通过对原耕地上窝子林和地头的所有树木进行砍伐、田间小路及相邻地块之间的田埂的复耕,经实际测量土地数量已达1526亩,整合后新增耕地210亩,极大地提高了土地利用率,节约土地资源。

2.促进了农村生产方式的转变,生产管理更加科学高效。该村整体流转后,合作社实现了从种到收的全程机械huazuo业,生产效率大幅度提高。仅以麦收为例,机shou100亩分田到户的麦田,需要大约30小时,而目前该村机收100亩麦田,仅需18小时,节时12小时,同时规模化收获每亩可以减少约15元费用。特别是合作社对基地实行统一技术指导、统一品牌zhongzhi、统一标准加工、统一对外销售,极大地提高了农业生产力。

3.yan长了农业的受益链条,农民、合作社以及上下youqi业形成了利益共同体。zaigui模种植过程中,合作社为了节约成本,一方面与上游的农资、农机、农艺、农业科技等农业生产供应企业形成稳定的产业供应链条,甚至形成投资纽带;另一方面与下游的农产品加工、包装、销售、秸秆利用、专业服务企业形成产业链条和服务链条,进一步拉伸延长农业产业链。

4.保证了流出户农民的利益。该村农民把土地流转后,享有稳定的“保二增二”收入。“保二”即各项惠农补贴以及土地租金有保障,“增二”即增加了盈利分红和外出务工(或经商)的收入。据初步统计,林寨村通过土地流转整村推进后,带动全村农户增收达1000万元以上。

四、存在问题

通过对近三年来林寨村的土地股份合作运转情况,结合全县土地流转实际情况,大致存在以下几个方面问题。

1.合作社缺乏规模种植的管理经验,土地效益偏低。由于农民长期分散家庭经营,对大规模规范经营缺乏经验,致使合作社发展初期各种资源不能有效结合,造成合作社亏损。

2.合作社社员缺乏风险共担意识。如果没有林峰zheyang资金雄厚的带头人,很难实现土地的股份合作。

3.合作社运营所需资金不足,融资比jiao困难。合作社的资金主要靠林峰个人chou措,社员筹措资金能力很弱,合作社又没有资产抵押,融资困nan致使合作社扩大生产能力不强,搞高效农业缺乏资金。

4.粮食生产效益偏低。林家富种植专业合作社3年来主要从事粮食种植,粮食市场价gedi,生产成本高,致使效益较低,甚至亏损,不能保证合作社的持续发展。

参考文献:

[1]:王晨, 迟驰. 两种方式流转干群一家亲[J]. 村委主任, 2015(13):30-31.

农家科技 2017年5期

农家科技的qi它文章 xin时期农村科普方式的si考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽yi工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14457/
 与本篇相关的热门内容: