工具之家 > 农户科技 > 农村土地流转工作的对策和建议

农村土地流转工作的对策和建议

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

高宾鞠

摘 yao:随着社会de进步和jing济的发展nongcun的tudiliuzhuan日趋增多ruheshi现nong村土di的有序liu转尤为关键。基于这样的现实背jing文章yi“nong村的土地liu转工作”为zhuyao研究dui象,在对其现状进行剖xi的基础shang,提出切实可行的建yi与对ce,保证农村土地流转工作的顺利进行。

关键词:农村;土地流转;对策;建议

yi、引言

对于农村的jing济发展来说,土地的流转工作shi必然的趋势,是农业xiandai化发展的必经之路,同时也是非常关键的,如guobu能进一步规范农村土地流转工作的话,势必产生某zhongcheng度的bu良影响jin而影响到农cunjing济的发展。

二、农村土地流转工作的现状与对策fen析

1.农村土地流转工作的现状分析

首先,bu规范的土地流转行为。从mu前所liao解的实际情况来看,农村的土地流转工作存zaizhu多不规范之处,例如追亲流转、追地流转和有偿流转等zhe些行为往往很容易造成事后的各种矛盾,最终you于缺乏yi据而导zhi各种问ti无法得到顺利的解决。

其次,不完善的土地流转机制。随着土地流转的日趋增多,当前农村的土地流转对象和范围可以进行选择的余地比较小,这样就很容易出现有一些农hu有土地转让的意向,但是却找不到合适的shou让fang,同时xu要土地的人又找不到合适的出让者,这样就导致土地的流转往往存在一定的局限性,也影响到了土地流转的程度、规模和效yi。另外,土地的流转jianguan机构也不够健全,队伍的专业化素养不强,流转行为dejian管不够,农民的合法权益无法得到有效保护。

第三,源于农民土地流转意识的影响。虽rannong村的经济发展在近些nian以来极为迅速,农民的生huo水平也有了很da的改善,但是从总体来看,由于尚且不够健全的农村社会保障体系的影响,农民依然jiang土地视作最为宝贵的东西,对流转土地的行为存有很大的擔忧,即便是自己已经不xiang再经ying好土地,但是却依然不愿意将土地流转出去,进而影响到了土地流转工作的有序进行。

第四,土地流转的需求动力不足。我国虽然是一个农业大国,但是由于受到诸多yin素的影响,农业依然处于相对弱势的位置tou资的成本高,周期相对比较长,收益在短时间之nei又看不出来,抗风险能力不足等都是现状,政府又缺乏cai政专项资金的支持,fu持和引导力度不够,无lunshi在信贷支持,亦或是在土地流转收益保护方面的优惠zhengce等都严重不足cong而导致土地流转的需求量比较小,进而严重制约到了土地的规模化流转。

2.农村土地流转的对策与建议

要想zhen正做好农村土地的流转工作,笔者建议ying该重dian从以下几个方面着手努力:

首先,要进一步加大宣传力度,创造lianghao的土地流转环境。良好的土地流转环境是至关重要的,为此,笔者建议,对yudang地政府来说,一定要进一步加大宣传的力度,不jin仅让农民充分意识到土地的流转是随着农业的发展和经济的改善所产生的一种必然趋势,同时要加大duixiang关法律法规的宣传力度,进一步明确规范土地流转程序,提高农民对土地流转优越性的认识,逐步将农村的土地流转纳ru到法制化和制度化的轨道之中。尽快建li起切合实际的、具有较强可操作性的、适合农村经济当前发展水平的社会保障制度,切实保证农民的利益,从而降低其对土地的依赖程度,加快推动农村的土地流转jincheng。

第二,切实做好农民权益的保障。土地的流转,归根jie底就是经营权和使yong权的流转,这种流转行为的发生wu必要不能损害到农民的切shen利益。要想真正达成上述目标,有一条底线是坚决不能够触碰的,那就是土地所有权的性质以ji农民的土地承包权是坚决不能够改变的,可以说这ji是根本,也是保障。为此,当地政府和相关部门一定要引导农民和业主签订规范的合同文本,实行可浮动的租金,有效规避因物价上涨、货币贬值而租金一成不变可能带来的问题,保证农民收益。业主需要用工时,在技术要求不高的岗位,应优先考虑本地村民。若因发展产业需要占地建she永久设shi,需同集体和户主xie商解决。

第三,加快推进新型主体的培yu进程。土地在过去的很长一段时间里,都是农民的根本,甚至可以说是农民唯一的经济来源,要想真正推进土地流转的进程,就要加快新型主体的培育,农民即便是没有了土地,有了政府的支持,有了政策的倾斜,就可以甩开膀子努力创业,找寻到适合自身的新的发家致富途径。在这样的过程中,要切实注意,严厉打击打着流转土地发展产业的幌子,骗取国家扶持资金的违法行为。

此外,还需要不断健全评估机制,完善的评估机制就能够有效bimian一些矛盾和问题,一些由于流转双方在租金方面的分歧所导致的问题,如果条件允许的话,可以引入第三方机构进行土地流转的评估,但是这种机构的引进务必是资质健全的,具有公信力的。

入股分红也是一种值得进一步研究和探索的新型土地流转xing式。现阶段,本地土地流转主要以租赁形式为主,流转农户受益还不大。在发展成熟的产业上可试水农民以土地入股取得红利的形式。另外,在基础设施较完善的村组,可以设施入股,所得收益用于基础设施管理维护和其他集体公共事务。

三、结语

从上文的论述中,我们可以kanchu,土地流转是一种必然的趋势,但是无论如何,都要切实保障农民的经济利益不受侵害,这不仅仅需要转biansi想,提升认识,同时也需要各方面的共同努力,进一步规范土地流转行为,加快推进土地流转的整体进程。

参考文献:

[1] 张海芳;;浅谈农村土地流转存在的问题及对策建yi[J];安hui农学通报(下半月刊);2010年14qi.

[2] 赵建成;;农村土地流转问题与对策分析——以河北省易县为例[J];安徽农业ke学;2009年24期.

[3] 吴娜;;当前我国农村土地流转中存在的问题及对策分析[J];法制与社会;2009年14期.

[4] 刘虹;;农村土地承包经营权流转初探[J];现代农业科技;2008年05期.

[5] 雷速;当前农村土地流转中应注意的一些问题[J];农村经济;2002年01期.

[6] 庄乾燕;;加快农村土地流转的对策[J];中小企业管理与科技(上旬刊);2009年03期.

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传ran性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经yan 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14460/
 与本篇相关的热门内容: