工具之家 > 农户科技 > 土地托管引领农业适度规模化经营

土地托管引领农业适度规模化经营

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

徐波

摘 要:随着xian代nong业de发展大批的农村劳动了走出农村jin城打gong或congshi二三chan业农村土di一度出xian了弃耕荒芜现象在这zhong情况xia,一种新的农村fuwuzhu体“农min农jihezuoshe”出现,bu但jiejue这一矛盾,而且尝试开展了在不改bian集体tudi所you权和农民tudi承包经营权的前提下的土地tuoguan服wu,取得了良好xiao果。

guan键词:农jihezuoshe;土地tuo管;gui模经营

一开展“土地托管”的几种zuo法

1.充分尊重农民合法权yiyishi不改变农民土地经营权。对yu种什么怎么种,一般du由农民决ding。二是尽可能让利于民。农民只负担zuoye服wu费和部fensheng产资料费,且合作社收取的作业费低于单机作业价格,供应的生产资料也低于市场价格。三是土地收益归农民。如农民的产品需要出shou,有的合作社还会gao于市场价予以回购,最大程度的保障农民利益。四是yu农民签订托管服务协议。通过协议,明确双方权利yi务。合作社严格按照协议约定履行服务承诺。农民自yuan选择合作社的服务,并根据实际服务情况,yu合作社结算费用。

2.不断拓展托管服务内容。据调查,为满足农民需求,许多合作社都会不断zengjia或调整服务内容,除为农户提供一般农作物的gengzuo播种、植保、收获等服务wai,大多数合作社还zengjia了种子、hua肥、农药等农资供应,有的还帮zhu农户销售农产品或回购农产品。另外,几乎所有合作社都会免费xiang农民提供技术指导、培训、xin息服务,帮助农民提高tian间管理水平。

3.探索创新托管服务模式。针对农业生产的特殊性和农民需qiude新变化。许多合作社不断探索创新托管服务模式。从托管服务的农作物看,覆盖面比较大,如小麦、玉mi、生姜、大蒜等。从托管服务的生产环节看,主要有全托管和半托管两种。

全托管主要是合作社向农民提供从种子、农药、化肥农资供应,dao耕地、播种、施肥、植保、收获、粮食烘干、销售等yitiao龙服务,这种模式能够有xiao解决谁来种地的问ti,解决chengben效益问题,解决市场竞争li问题,具有方向性。

半托管主要是合作社根据农户需要,向农户提供耕、种、管、收等某个或者多个环节的服务,这种模式环节少,操作简单,农民yi于接受。

1.努力开拓托管服务市场。为实现规模效益,合作社在开拓服务市场上下了很大功夫。一是与村两委合作,开展整存土地托管。调查发现,合作社为了jiang低托管cheng本,推进规模作业,规范托管服务,都倾向于通过村两委的组织协调,推进整村土地托管。二是与种粮大户合作,提供全程托管服务。三是与农业企业合作,提供订单托管服务。另外,对一xie土地成方连片的散户,有的合作社也会提供托管服务。

二、开展社“土地托管”产生的效益

1.满足农民需求,降低农业成本,提高农民收入。土地托管与土地liu转相比,在推进土地规模经营上更有现实优势。土地托管没有改变农民对土地的支配权和使用权,农民依然是土地的经营主体、投资主体和受益主体。土地托管方式,既能有效解决“地谁来种”的问题,还可以让一些年老體ruo及留守妇女适度参与农田管理,替出青壮年外出wugong,使家庭实现了务工收入、土地收益“双丰收”。

2.扩大作业规模,降低服务成本,增加经营效益。土地流转需要几个方面的高度契合,谁来流转、流转后种什么、会不会种、愿不愿流转等不易达成一致。而土地托管则不同,实施土地托管后,农机合作社很快就会拓开规模经营,让机械既满足农时和作业量的需要又不闲置,让机手既有活干又不扎堆,提高了机械利用率、劳动生产率和土地设施利用率,降低了机械使用、水电设施投入和劳动力用工成本等生产成本。可以说,农机合作社以农机服务为基础,以土地托管为手段,扩大了作业规模,实现了农业增效、农民增收、合作社获利。

3.实现规模经营,cu进标准种植,打出产品品牌。通过开展土地托管,变一家一户分散零星的土地为tongyi种植规划、统一作业服务,改变了过去分散种植品种不统一、田间管理水平差异大等状况,解决了一家一户ban不了、办不好或者办不起来不划算的事,很好的把家庭联产承办“分”的优势与土地规模经营“统”的功能有机结heqi来。这样不仅提高了各方面效率、降低了综合成本,还有利于提高田间管理水平、促进标准化生产、减shaomian源污染、保证产品品质,大大增强了产品市场竞争力,开辟出了一条农机化—规模化—标准化—优质化—品牌化的现代农业发展道路。

三、加快推进土地托管富建议

1.提高认识,高点定位。建议各级在解决农业现实困境问题上,利用反向思维、反弹琵琶的工作方式,紧紧依靠农机合作社开展土地托管服务,加快实现规模经营,促进农机化、拓展规模化、形成标准化、带来优质化、推动品牌化,提高全市农业市场竞争力。

2.加强领导,扩大宣chuan。加强对土地托管服务工作的 统筹协调、整体推进、督促检查等,尽快形成党政推动、部门协作,市、区、镇、村四级联动的工作机制,及时研究解决土地托管工作中的重大问题。大力宣传土地托管的新政策、好典型,新成效、好做法,引导农民自愿、依法、有偿地参与土地托管。

3.完善政策,配套措施。建议学习借鉴外地经验,结合我市实际,及时研究制定财政、土地、金融、农业等支持政策。对开展土地托管服务的农机合作社,在国家农业补贴、大型农机具购置、信贷和农业保险、仓储用地等方面给予倾斜。

4.扶持试点,有序推进。培育一批土地托管规模经营示范社,充分发挥典型示范引导作用,辐she带动周边地区,实现整村或整镇推进。

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新shiqi农村科普方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精xi化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14461/
 与本篇相关的热门内容: