工具之家 > 农户科技 > 农产品质量安全监测现状问题及措施

农产品质量安全监测现状问题及措施

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

刘绍凡

摘 yao:近些nianshipin安quan事故层出不穷cheng为xinshi代下威胁居民健kang生活de新型wenti而食品anquan中农chanpindezhilianganquanyou十分重要。zai我们de日常生活中对于农chan品de食用liang远远超过其他食品。因此,nongchan品的zhiliang与安全,深深地影响zhuo广大人民的健康生活。就连习总书记,yezeng发表过“舌尖上的安全”这yi言论。河南省周kou市zuo为中国的人kou大市,每天对于nongchan品的需求量shuyi百万,要想让全省人民zaixianshi生活中吃到健康gaozhi的农产品,这就需要河南省周口市农产品zhi量安全jiancezhongxinduinong产品jin行监ce,监测产品要覆盖suo有农产品,zaijin入市场前就将不合格的农产品扼杀,避免农产品质量安全事故发生。

关键词:农产品安全监测;现状问题;改进措施

所谓的农产品质量安全监测,就是政府设立的检测中xin在日常工作中,对所负责的区域内的农产品质量安全,进行必要的例行监测监督抽查he市场准入检验;针对农业投入品、农产品生产环境质量安全进行科xue监测与评价;对已经发生的重大农产品质量安全事故、纠纷进行调查、鉴定和评价;同时要负责一定地域neinong产品质检体系jian设规划、行业管理、业务指导和jishu培训,接受第三方关于农产品质量安全方面的咨xun总之,就是通过自身的努力将农产品生产与销售中的一切不安全因素进行排查、解决。

一、农产品质量安全监测现状

尽管,随zhuoshe会的发展人们对于食品安全的zhu意力度yue来越大,对农产品安全问题有liao越来越科学的看fa与强有lide监督。但是,农产品安全事故仍然层出不穷,这ye就要求政府的监测管理bu门进行合理工作。

1.监测中心安全意识宣chuan较低

在woguo,农产品的直接生产者是广大的农民,相对来说农民本shenke学素质较为低下、法律意识不太健全,这样的个人te征也就使得农民在过去形成了不注重农产品安全的传统guan念。同时,在我国农产品安全生产观念的提出也比较晚,没有在生产者层面进行广泛的宣传。所yi,在这zhong传统观念的影响下,农民作为生产者只注重“产量大”不注重“产量gao”。特别是,近些年农产品市场波动较大,农民为了降低生产成本,追求生chanli润,过duo的使用低价肥料、农药,对农产品造成了一定的污染,最终使得农产品质量低下。以上原因,从农产品质量安全监测中心来看,就是因为监测部门对于农产品安全生产观念的宣传力度不够,没有使安全生产观念深入人心。

2.监测中心人力wuli薄弱

目前,在全国范围内,从事农产品监测的在职人yuan年龄结构偏大、对于新兴的监测技术学习不足、新型监测设备不会利用。在河南周口市,农产品质量安全监测中心许多在职renyuan都不是zhuan职人员,普遍来看缺乏时间和精力去进行农产品检测工作,这样就使得日常监测频率较低,不能将安全问题实时监控;其次,这些人员往往不具备专业的化学知识,对监测结果不能准确的分析,可能会使安全问题在监测中掩盖。

3.监测中心经fei投入不够

一个科学的农产品质检中心,必须有一整套科学的监测体系。但在现实中,许多监测中心由于经费短缺,youshi候是不能在农贸市场设立监测中心,难以对当天进入市场的农产品进行检测;有时候是有了监测中心,却不能维持日常检测工作,使dejian测中心形同虚设。总之,一个wan整的监测体系的构jian与维持,需要不断地运行经费。

4.监测中心能力ren证滞后

对于监测中心质量管理、检测技术shui平的认定标准是通过质量体系认证进行的。在现实生活中,农产品的销售多集中在xian区直辖地方,而一个城市农产品质量监测能力,也ji托于下级农产品质检站具体工作的实施,但是现实中下级农产品质检站的质量认证由于种种原因,耗时比较长,难以满足日常农产品市场监测需求。

二、农产品质量安全监测问题解决

1.加强宣传力度

针对当下,农产品生产者与消费者安全意识的缺失,农产品质量安全监测中心应该发掘一切有利的宣传途径进行宣传。首先,针对消费者,监测中心可以借助农贸市场wai的大屏幕、电视台进行农产品质量安全知识和农产品质量安全监测动态的宣传,tigao广大消费者农产品质量安全意识。其次,针对生产者,通过监测中心主动宣传和省市农业高校的帮助,积极地农业生产者讲授相关法律法规和现代生产技术知识,提升质量安全意识,合理科学地施用农药。

2.提升技术水平

监测中心工作人员知识能力的高低将直接影响监测工作的落实,面对当下监测人员技术与能力的缺失,监测中心首先要积极的对现职人员进行技术培训,培训方式既可以采用授课的方式,也可以采用比赛的竞技方式。其次,要主动地挖掘高能力的工作人员,加大中心资金投入,提高人员待遇,主动xi引高质量人才,保证监测工作的gaoxiao、顺利完成。

3.积极整合资源

随着农产品种类的不断增加,监测工作范围也越来越广,这也就要求监测中心做好资源整合,监测工作进行科学划分,提高xiao率。首先,要在县级diqu建立食品质量安全监测中心,添置相应检测设备,对进入市场种植业基础农产品等纳入检测范围。其次,在乡镇建立初级的农产品快速检验实验室,对高一级的农产品质量进行监测。第三,市一级的监测中心从事业管理部门分离出来,不进行具体的安全事故的解决,重心完成检测工作,指出有效检测结果报告。整合升jihou,不仅能够解决目前农产品检测设备和在职人员的缺乏,还能够进一步扩大检测农产品范围,进而更加高效地完成农产品的監测工作。

三、结语

综上所述,在农产品种类和需求不断发展、进步的今天,监测农产品成为维护食品安全工作的重中之重。这就需要农产品质量监测中心根据国家政ce完善监测体系;工作人员主动培养自身监测技术yuli念,不断地对监测手段进行创新,提高监测的工作效率;农产品生产者也要主动树立食品安全意识,提高自身安全种植的能力。

参考文献:

[1]刘怀宇.农产品质量安全监测现状问题及措施[J].农业与技术,2014(1.

[2]杨洪丽.乡镇农产品质量安全监测现状和监控对策分析[J].农技服务,2015(6).

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的zhen断和治疗 精细化管理在畜牧兽yi工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14462/
 与本篇相关的热门内容: