工具之家 > 农户科技 > 当前土地流转中存在的问题与建议

当前土地流转中存在的问题与建议

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:tudi流转是解决三nong问题jia快新农村建设de必经之路随着国家对jiating农changhezuo社tu地三权que认deng扶持政策相继出台形shi多样de土地流转也应运ersheng经过近几niande快速发zhan,流转土地的主体,普遍处yu起初的目标宏伟、决心hen大”,中期的“既de利yi、艰难维持”dao最后的“zhi剩li事、没youhe作”的歇业状态。认真总结分析土地流转zai发展过程中“中途夭折”的症结所在,yi更ke学genghe理、更youxiao的fang式,把经yingfeng险、管理风险、chan品风险、shichang风险由流转主体的独自cheng担,转变wei既有合作共赢、又有风险共担的chan业发展模式上来,zhe是未来土地流转能否稳步前xing、接续发展的重中之重。

关键词:土地流转;流转形式

yi、流转形式、xian状he存在的问题

1.zhuan业合作社

这一自愿加ru、共同管理的新兴组织,在互助合作的基础上,yi统一种养技术tong一生chan资料、统一种养品种,统一市场jia格、统一产品销售的经营管理方式,来降低生chantouru、稳定产量、回避风险,尽而shixian优质优价、合作共赢得到实现。

目前的农村专业合作社,一年一个秋。到liao产品的销售shi节,面对没有订单的大量优质产品,yi市场时价在销售,难yi实现优质优价。此时要面对返还生产投入的资金、偿还银行贷款等压力,又必xu尽快把产品销售出去,所带来的确实不是明显的差异效益。这是目前90%以上专业合作社普遍存在的产品质量优质、生产能力很qiang市场运作不畅、协作效果不佳的根ben原因。

2.jiating农场

家族农场主要采qu规模化经营、集约化管理、机械化生产的方式,是实现农业现代化、转移劳动力、提高生产效率的有效途径。但目前家庭农场的经营理念滞后,“以肥求产、以药保产”的粗fang经营方式,一直在延续。2010年的低温、多阴雨,造成90%以上的种养户入不抵出,家庭农场更是损失惨重。盘山坝墙子镇从2004年开始土地流转,至2016年承包100亩以上deda121户,3.8万亩,占全镇的70%以上。从而带来了全镇稻tian“养蟹发展了,机械化程度提高了,流转户增shou了,承包户赚钱了”的大好ju面。但养蟹田的水稻和不养蟹的水稻,市场销售价格一样,只有he蟹价格的“高与低”,决定着家庭农场当年收入的“多与少”,也是xia一年是否流转的前提。

3.承包大户

一般都是在其他行yezhuan到钱、但前景不是很乐观的公司转向大mi行业,打的都是“蟹田大米”、“有机米”牌。承包大户的土地流转,基本处在自种、自管、自产、自储、自加、自销的摸索过程,尤其是在经营管理和新技术应yong等方面,都亟待完善和提高。这些因素的存在,必然要形成生产成本、管理成本的提sheng,最终导致了产品的成本价格,远远超出消费群体的接受价wei,难寻市场。而只销售不种稻的大小企业、加gong厂,以低于他一倍甚至更多的价格在同期销售,他还能有市场吗

2012年,全市在五千亩以上的外域承包大户的经营情况:

某大户在大洼pan山流转daotian七万多亩,政府在种养技术、人员、苗zhongdeng多方面给予扶持。该户由于追求眼前方便和即得利益,用1000亩和800亩两块稻田集中暂养5万亩成蟹蟹种,因暂养面积、密度过大,导致河蟹互相can杀死亡严重及分池困难,有近五分之四的稻田没放上蟹苗。就放上蟹苗稻田的养成结果,也是由于管理无章法、责任不明确,造成该流转户损失惨重、血本无归。

二、应对的建议

1.合作社

合作社的互助、互利、共同发展,确实是在应用新技术、提gaochan品质量、zengjia收入上有进步、有提升。但目前有能力抗衡市场、抵御风险的合作社,还是凤毛麟角。农民合作增收、扩展到持续发展的出路,是产品的终端优质得到优价的实现。这就需要每一个社员、理事,在制定年合作ji划的时候,一是要认真严谨的按着适合蟹田种植的高、zhong低档次品种来布局,在没有确切的订单之前,要以特优少、优质适量、普tong多的品种种植安排。秋收后把占大部分量的普通品种出售,解决投入成本回收hehuan贷问题。而特优和优质的应该是利润部分,这就有时间打品牌、找销路。二是在六个统一的前提下,通过不同品种、不同产量的管理风险责任到人,在统一价格下,以统一销售与个人销售相结合、谁销售谁受益的规则转变,来实现产品的优质优价。三是整体以cheng实守信的货真价实到优质优价的循序渐进来打开市场yin来订单。只有这样,才能按着市场的需求,在技术baozhang和产品安全优质的前提下,以组织订单、定量的生产,是合作社走向发展壮大的必经之路。应该说,在“统一种子、统一用肥药、统一育苗、统一种植技术、统一管理模式”,以各自结算盈亏、各自承担市场和管理风险的前提下,以统一销售与自行销售结合的模式,要优于统一管理、统一销售、统一结算、统一分pei的方式。

目前对合作社的扶持与否,唯一要素就是看合作社有没有实现全社的产品订dansheng产。

2.家庭农场

家庭农场是就地、就近、人熟、地熟,会种地、会养蟹、会管理的本村人,也是未来土地流转中最稳定、最持jiude可持续发展方式。对家庭农场鼓励、推进,只有政策扶持、协助贷款是远远不够的。还应从以下几方面进行引导:一是联络引进新的技术模式入户,来gai变现有的经营理念,实现用现代技术模式管理现代农场。二是通过新的种养殖技术的应用,来改变粗放经营和传统管护,实现产品向优质、安全、稳产上转变。三是通过以“特优、优质和普通品种”可控的合理布局,来实现普通品种的“稳产、保收”,优质品种的“优质优价”、特优品种的“订单增效”的经营路xian,转变“以肥求产、以药保产”、“只求产量高、不gu质量好”的理念。四是以绿色生产技术规范的放心产品,与销售企业有质量检测保证的订单生产,让家庭农场一年的收成能早知道。五是以产品安全为前提,以市场的需求来布局、以订单去定品种、以能力确定管控面积。这些就是实现家庭农场稳定收入、持续扩展的重要节点。

三、结语

随着土地流转的不断扩展,作为政府在引导、fu务、鼓励、扶持的tongshi,还要注重以下几个方面的工作:

1.要从盘锦的资源优势产业入shou,在有利于农民增收、有利于产业发展、有利于流转双赢、有利于产品安全、有利于蟹田米的货真价升来推动稻米及河蟹产业的健康发展。

2.出台刚性的扶持政策,即所有扶持的对象,必须是按着新技术、新模式的规范进行种稻养蟹。意义zaiyu,在扶持土地流转扩大经营的同时,也是在推动稻田养蟹的快速发展,形成“盘锦蟹田大米”的主导地位。同时用以奖代补、秋后验收的给予扶持方式,来保护我men独特的“蟹田米、稻田蟹”优势产业的稳固发展。

3.监督、监管、查处“蟹田米”经营户的水稻来源。特别是对境内经营“盘锦蟹田大米”的著名企业、大户的蟹田水稻来源,销售总量做daoke追朔。

作者简介:张书臣(1959-10-8),男,辽宁省盘锦市,学历:中专,单位:盘山县河蟹技术研究所,研究方向:工程師水产养殖方面。

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14463/
 与本篇相关的热门内容: