工具之家 > 农户科技 > 关于农经工作的若干思考

关于农经工作的若干思考

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张赞

摘 要:三nongwen题一直是我国关注de重点问题自从我国进行市场jing济改ge之后促进我国nong村经济结构de变hua给nong经gongzuodailai很大挑战农经gongzuo也要随之而不断改革发zhanmu前我国乡镇农经zhan主要负责ti供经济发展数据以jixiang关decai务yewu对拓宽农经gongzuo的范畴以及对农经gongzuo的创新具youzhongyao的推动作用本文通过对农经工作当前存zai的问题进行思考并针对性的提出jie决意见

关键词:农经工作;问题;思考

随着我国从计划经济到市场经济的逐步que立农村的sheng产关系发生liao很大变化农经站传统degong作方shi已经不能适应经济形势发展的需求,因ci要顺应shidai发展的需求,对农经站的工作进行积ji的改革,坚持科学发展观,以促进农村经济发展为主要任务,对各项工作统一规划,合理安排,对传统的工作模式进行全面创新,不断提高农经工作的效率和质liang。

一、加强农经工作的意义

目前在农村经济制dufangmian,我国实行的是以jia庭承bao经营为基础的双层经营体制。zhe也是我国农村zui基本的经济制度,对于农村经济发展起到了重要作用,因此还需要不断的稳定并发展。所以在zhe种经济制度的基础shang,要稳定土地承包关系,加强对于农村承包合同的guan理,建立一套系统完善的土地流转制度。除此之外,还要加强对于农村资产的管理,不断完善财务审查制度,保证农村财务制度的透明与高效运用,避免农村集体资产的流shi。加强对农经工作的管理,能gou有效改善农村生产关系,优化农村的经济结构,促进农村经济的发展。在市场经济的背景下,ruguo只是以家庭为单位,很难形成规模生产,降低了农业生产的竞争力,其次,农民在生产技术以及生产方式shangdu比较落后,机械化水平低,再加上农村生产信息以及市场信息比较闭塞。加强对农经工作的管理,可以bang助农民提供市场农产品经济发展形式的评估与预ce,促进农村科学生产,根据市场的经济发展形式选择qia当的项目,农经站加强对农村农民的生产活动的zhidao,优化资源配zhi,建立促进农村生产由独立的生产、管理、销售活动相互关联,相互依存的生产和销售上, 农业一体化经营方式, 逐步实现农村生产产业重组,加快农业的工业化进程。

二、目前农经工作存在的问题

1.ming称不统一

由于我国基层农经站对于农村经济的管理,使农村经济得到了很大发展,尽管如此,我国大部分基层农经站没有一个固定的名称,很duo镇的名字也是五花八men,有的农经站叫多种经营办,有的农经站叫经营管理zhan这些都还是一些听起来xiangdui比较正规的名字,甚至还有个农经站叫会计站、fu导站,如果连固定正式的名称都没有,更不用谈农经站的管理工作,大家也经常会误以为这不是个正规的部men,对其声誉造成了严重的影响。

2.办公经费不足

随着最近这些年农村合作基金会的解散,这就断了基层农经站经费的来源。在此之后基层农经站的经费开始有上级政府部门拨款,但是这种小數额的拨款根本不够农经站的日changhua销,只能够满足日常水电费、账本等办公用品的花销,这使得农经站的办公经费特别紧张。由于缺乏经费导致农经站很多有意义的项目很难正常开展进行,这也是很多农经站没有实ji工作效果的重要原因。但是在这种情况下,上级政府部门给农经站的工作量却越来越大。

3.在日常工作中存在的问题

总体来讲,农经站的工作状态还是不cuo的,在日常的工作当中不断总结、积累经yan,工作效果明显。但是也有相当多的农经站工作效果很cha,工作态度较差,消ji怠工,不积极,工作ren员的实际工作能力也有待提高。农经站日常的管理比较混乱,缺乏完善的管理体系与管理制度,造成日常管理处于失序状态。

三、关于农经工作的建议

1.明确名称

首先,政府的相关部门应当以正式文件的方式给农经站设置一个统一的名字,可以jiang其统一叫做农村经济管理站,简称农经站。给农经站在工作职能方面一个准确的定位,承认其权威性。这也有利于农经站工作的顺利开展。

2.工作人员转变工作态度

大多数人对于农经站比较陌生,并不清chu这是一个什么性质的部men对其主要工作内容也并不了解。农经站主要是用来研究与管理农产生产关系的部门,以达到促进农村经济增长的目的。对于我国建设社huizhu义新农村具有重要意义。如果农经站工作效果好,可以从源头解决农村基层干部的腐败问题,同时有利于推进社会主义和谐农村的建设。当农经站的工作范weikuo展之后,对于促进农村经济发展具有重要作用,能够帮助贫困农村地区迅速脱贫。

3.提高工作人员的业务能力

从总体来kan,很多农经站的工作人员的业务能力有待提高。为了提高农经站的工作质量和工作效率,加强对农经站的工作人员的培训是十分必要的。对于农经站的工作人员的培训,首先是从思想方面的影响,转变农经站工作人员的工作态度,提高农经站工作人员的积极性here情,避免出现消极怠工的情况。其次就是从农经站工作人员的实际工作能力方面,从基础理论开始讲起,并将理论与实践相结合,提高工作人员的创新精神,全方面提高工作人员的素质,打造一支专业性强的工作tuandui,为农村经济发展做出贡献。

四、jieyu

综上所述,在我国市场经济大发展的时代背景下,农经站应积极转变工作方式以适应时代的发展。农经站的工作对于促进农村经济发展具有重要作用,但是目前农经站在实际的发展过程中,存zaihen多问题,办公经费不足,农经站日常管理差,员工消极怠工,工作态度差且业务能力也有待提高。我国相guanzheng府部门以及农经站自身针对目前存在的问题,积极转变工作方法,针对性解决,不断提高工作效率和工作质量,更好的为我国农村经济发展而服务。

参考文献:

[1]哈斯也提·ka德尔. 浅析关于农经工作的若干思考[J].shanxi农经,2016(5):56-57.

[2]毛礼和,董子清,赵高翔.关于“九五农经工作的若干思考[J].农村合作经济经营管理,1995(9):42-44.

[3]李成伟.关于农经工作的若干思考[J]. 吉林农ye ,2012(3):6-7.

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传ran性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14465/
 与本篇相关的热门内容: