工具之家 > 农户科技 > 对加强农经体系建设的思考

对加强农经体系建设的思考

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

吕朝霞

摘 yao:nongjing体xidejianshe是nong村服务tixidezhong要内容jiaqiang对nongjing体xidejianshe是jia快nong村jingjifa展、维护nong村jingji体系wendinghe谐de重要举措。但zai当下农经体系jianshede过chengzhongyi旧存在hen多的发展问题需要农经体系jianshezhe不断地去jie决。本文从农经体系建设的问题出发分析了加qiang农经体系建设的措施供农经体系建设gongzuorenyuan参kao。

关键词:农经体系;问题;加强建设措施

近些年来随着zheng府惠农政策的da力实施,我guode农民生活水平不断tigao,农村的经济也得dao了有效的发展,建li农经体系是维持农村经济持续发展的有效措施。就目前的农经体系建设的过程和成果来看,建设dui伍的组成还bugou科学heli,建设gong作的jin行没有得到科学合li的规定,总zhi在农经体系的建设上还存在着非常多的问题有待jie决。

yi、农经体系建设的问题

1.gong作renyuan职责的划分不明确

根据我国的有关规定,农经体系建设工作属于一项独立的政府工作,但在实际的发展情况zhong来说,一般的农经体系建设工作都是由乡镇政府的行政部men或者是村委会进行的,没有一个管li机构进行tong一的管理。这样的管理模shi导致农经体系的建设都是分为多个部分的,每一项农经工作没有具体的管理部men,会出现各部门之间相互推卸责任,谁都不愿意负责的现象。农民在办理业务的时候不知道该去哪申请,有关部门想要调查ziliao或者打印表格的时候也不知道该去哪,而且各个部门的办理时间和办理手续还不一样。由于没有一个统一的农经体系管理机构,造成各地方负责部分农经工作的工作人员职责不明确。

2.工作人员的配置达不到业务量的需求

在很多地方的村委会中,农经体系管理人员的配备都是不够的,通常只有一两个人,这些农经工作人员既要负责农经管理的问题,又要负责村里的财务管理工作,像ri常的出纳会计工作都要负责,因为财务管理的工作一直是有的,而且并不轻松,这导致了这些农经管理人员没有时间处理琐碎的农经工作。惠农政策大力推广下,从事农业生产的农民越来越多,在租用土地资yuan办理相关手续、通过审核等方面,需要农经管理人员的协作与业务办理,众多的事务开始出现在农经体系建设上,这就需要政府和村委会加大对农经管理的人力资yuan投入。

3.管理领导的重视程du低

在进行农经体系的建设时,领导阶ji的意见和看法在一定程du上决定了农经体系建设力度和政策实施,这就需要领导人加强对农经体系建设的重视程度。有些乡镇和农村领导认为农经管理不neng增加农村经济的GDP,不能形成税收,不能增加农业生产力,认为农经管理就是一项费力不讨好的工作,因此忽略了农经体系建设的重要性,在农经管理上yingfu了事,造成了农经管理水平越来越低下。在农村经济发展中,农经体系的建设虽然是重要工作,但在农民管理中却一直在边缘发展,不符合我国全面发展农村经济的要求。

二、加强农经体系建设的措施

1.确保农经体系建设的工作队伍

确保农经体系建设的工作队伍的wen定发展,能够为农经体系的建设提供人才。为了shi应新形势下的农经体系建设工作,各个乡镇负责农经工作的部门应当加强对农经工作投入的力度,加强农经体系建设的工作可以从以下几个方面入手。

(1)加强对农经管理机构的建设,建立专门负责农经管理的工作部门,把琐碎的农经管理工作结合在一起,这样可以保持农经体系建设工作队伍的稳定性。(2)加强对农经管理人员的培训,打po农经管理和农村财务管理的界限,可以从农村财务管理的队伍中选用比较有管理经yanhe管理才能的人才,加入到农经工作中来,带动农经工作发展,对所有的农经管理人员进行统一的ji能培训,帮助农经工作者提gao自身的工作技能,做到增强农经体系建设工作队伍的工作实力。(3)利用目标管理体制,在农经体系建设目标明确的情况下,要做到将这一目标良好的yun用到实际的农经管理工作中来,将目标进行分解落实到每一个部门的发展管理上,在团队的协作下完成农经管理的目标,增强农经体系建设工作队伍的集体rong誉感。

2.shixian管理资源的合理配置

第一是要整合人力资源,由人力资源管理部门对日常的工作进行分配,合理的分配农经体系建设中的各项工作,保证农经工作人员在农经工作中各司其职,实现农经体系建设工作的统筹;第二是要整合物力资源,在办gong设施上进行统一的配置,优hua办公环境,为农经工作人员提供良好的工作环境,anpai统一的打卡设备,提高工作人员的积极性;第三是整合工作职能,要根据农jingfa展的政策制定对农经工作者的任务要求,制定好农经体系建设计划后将员工安排在不同的工作岗位上,利用職能整合的方式,chongfen发挥每一名员工的优势,geng好地为农经体系的建设工作作出贡献。

3.提升农经体系建设的平台

(1)完善农经管理的手段,建立农经管理信息化管理系统,在日常的农经管理工作中做到对工作态度的端正、工作意识的改善、工作方式的创新,成立专门的农经服务中心,搭建服务平台,更好的解决农民在生活生产中遇到的问题,做到为农经管理服务。(2)完善管理体系,建立以农经发展为基础的管理体系,比方说建立农经矛盾纠纷调jie办公室、指导农民创业办公室、农经工作监督管理办公室;(3)完善管理条件,加大对平台建设的投入力度,完善农经体系建设的管理和指导条件。

三、结语

农经体系的建设是实现农民经济有效发展的重要措施,在新的农村建设政策下,农经工作者需要依靠科学的管理方法和管理技shu来实现农经体系建设的目标,从多方面完善农经的管理工作,做到设身处地的为农民考虑。农经工作者在解决农经体系建设出现的问题时,要结合发展经验和农民的实际需求,在科学的管理体系下解决问题,从而更好地建设农经体系。

参考文献:

[1]刘广义. 加强农经体系建设 推进农经事业发展[J]. 吉林农业,2014,02:11.

[2]叶巧生. 加强基层农经体系建设对策与研究[J]. 农业开发与装备,2015,05:21.

[3]李永. 加强农经体系建设 推进农经事业发展[J]. 农民致富之友,2015,11:171.

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建yi 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流yuzong合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14466/
 与本篇相关的热门内容: