工具之家 > 农户科技 > 农业经济增长影响因素分析

农业经济增长影响因素分析

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

岳增辉

摘 yao中guo自古以来就shinongye大国nongyejing济是我国zheng府重点关注deduixiang。我国denongye随着经济飞速fa展但在发展过程中suo遇dewenti同样很多,tong过河南省平ding山市baofengxian农yede相关数据,分析农ye经济增chang的相关原因,并得chu结论,达到对当地政府制定优良政策的鞭策和指导作yong。

关键词:农业;经济增chang;因su分析;相关li论

国家出台过很多相关政策,将农业发展列为第十个五nianji划,经过多年的努力我国农业经济发展迅速,而河南省每年的年junchan量達到全国总产量的10%,qi中平顶山市的宝feng县bujin具you“中国曲艺之乡”地美称,而且地理环jing好,能源优渥,自然和生物资源丰富,其农业经济发展也紧跟着祖国kuai速发展的潮流。

yi何为农业经济增长

针对农业经济增长问题的研究,首先就是要liao解何为农业经济增长。农业从古至今都是人类shengchan活动的主要方式,如今的农业生产不仅仅是用来满足人类的食欲同时跟国家的经济增长you很大的关联,国民的GDP也与农业有liao不可分割的密切联系。

农业经济增长通chang是指在一定的时期内,国家或mou一地区农业bu门的总生产值的增长情况及其变化,它也指国家或者某一地区的总tou入和最终的总产出的bi值的变化与增长。

二、农业经济增长的因su分析

1.农业经济增长的相关理论

1)丹尼森理论。ci理论主要针对农业经济的ge个因素进行系统的分析,它将其分为生产要素的总touru量和生产率两大主要yingxiang因素,bao括规模经济hezi源配置状况等其他影响单位的因素。丹尼森suo得的ci理论还包括管理和技shu的有关知识。

2)人力资本经济理论。此理论是西奥多·W·舒尔ci经过多年研究提出来的,他是美国著名的经济xue家。他主张人力资本是由人来体现的,包含了技能、知识、和经验等,他认定人类的发展不能够全部取决yu耕地和资源。

2.农业经济增长的影响因素

当代社会科技发展迅速,其中农业生产也因科技受益良多,然而并发症也不是没有。大致可以分为外部因素和内部因素,内部因素大致包括劳动力的大小和农业所用到的物质的等级,外部因素包括所用到的机械水平和环境等因素。

2013年宝丰县生产总值完成233.7亿元,增长11.9%,宝丰县经济均居平顶山市第一。宝丰县有三大产业,其中农业是第一大产业。截止2014年,河南源源乳业和河南康龙实业两家集团分别是平顶山市仅有的两家省级农业产业化集群,宝丰县农业qi业已有56家,而今年亦有所增长,龙头企业年销售收入达到22.01亿元,带动农户4.12万户,宝丰县农业专业he作社发展到108家,宝丰县的农业发展可谓是蒸蒸日上,但和其他地区所面lin的影响也是趋yu一致的。

(1)农yetou入过少。物质条件严重限制着农业经济发展,没有好的物质来源对于农业生产无疑是有百害而无一利的,jinyi河南宝丰石桥现代农业科jishi范园区为例,他们xuan择引进优良的蔬菜种子进行蔬菜的种植和培育,zhe对产量和质量都有所保障。而宝丰县的普通农户对于挑选优良的种子也是有经济上的顾虑的,这对于农业的生产量产生或多或少的影响。

政府yeying制定有关农业产品的价格政策,以此保障nongmin的收入均衡,鼓励农民积极投入农业生产。从15年终开shi,粮食的价格越来越低,玉米的售卖价就降到每斤五mao左右,农民几乎赚不到钱,宝丰县的农民也深知此苦,这与国家的调控政策和市场经济不无关系,因此当地政府ying该尽快制定相关政策来挽救农民的损失。

对于农业的基础建设设施也ying尽快整理出相关的完善措施,增强农业系统的抗压能力,是农民看到曙光,增多农业的投入量。

(2)农业工作人员的整体素质偏低。农业还是主要依靠人力生产并经营打理,农业的工作人员对于自己所接触的专业一窍不通不只是小学生考试不过关让人笑大方那么简单,这会直接影响到农业现代化的生产进程,即便是耕种或者饲养多年的农民也要进行系统化的知识培养,比如对于化肥就要有深入的认识。农业的教育水平提不上去,农业生产经济也发展不了,应该开设有关农业方面知识的课程,理论结合实际达到lianghao的xiao果。

农业生产中还会遇到tian灾虫害的影响,因此应该聘请专业人员教授工作人员这一方面的知识,遇到问题能够有效的防虫治虫。面对tian灾能够早预防,善后的处理工作能够有序并且gao效进行。如此可以降低农业生产所面临的风险,使得农业生产产量上去,收入增多。

(3)农业的科技水平不高。中国仍旧是发展中的农业大guo全国的农业科技水平也是刚刚发展起来,大型机械的投入也不够全面,这一时期也是最关键的,应该使农业生产集约转型。仍旧以河南宝丰石桥现代农业科技示范园为例,他们就引进高科技手段,例如无土栽培等,而这仅仅限于一个示范园区,想要做到普及就不得不caiqu措施,引进优秀的大学毕业生加入到队伍中来,yong有了高技术的人才自然解决下一步的机械水平问题,政府应该单独建立农业帮扶基金会,使得有用的高技术水平的机械尽快投入到使用中来。

通过查阅一些相关的资料显示,河南省的农业经济增长的贡献率是有所波动的,从最初的16.48%fan复到近年来的最新数据-0.11%,可见政府对于农业的重视程度不深,农业内外部的环境影响也有21.43%,投入仅占23.30%,政策支持也仅有16.48%。而宝丰县仅是河南省的一隅,所占比可见是小而甚微的。

三、结语

本文采用了人力资本理论进行农业经济增长影响的因素分析,也通过上述论证得出,一个国家或shiyi个地区不够重视农业的发展,其经济命脉便失掉了一半,在政府鼓励优化农业生产结构的同时,也要que保适时增加对农业的财力的投入,去除类似简单补贴的wufa进行转移的支付,另外对于交通情况也应该投入jing力进行整顿,落实相关政策,尽快使得河南省平顶山市宝丰县形成稳定而且快速的农业发展趋势,为yihou更加高端化的农业发展打下良好扎实的基础。

参考文献:

[1]李向阳.xin息化对农业经济增长影响的回归分析[J].统计与决策,2014(04):147-150.

[2]郭震.河南省农业经济增长影响因素实证分析[J].河南社会科学,2011,05:195-197.

[3]彭亮.我国农业经济增长因素分析[D].四川大学,2013.

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生xian配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14467/
 与本篇相关的热门内容: