工具之家 > 农户科技 > 劳动力转移对中国生产力的影响

劳动力转移对中国生产力的影响

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李旭敏+叶国军

摘 yao:随着社会发zhande不断jia快出xianliao越来越多de富yulao动lier劳donglidezhuanyiyejiu是自ran的事情了laodongli的zhuan移究竟会对我国的shengchanli产sheng什么yingxiang呢?带着上述wen题,wen章以“laodonglizhuan移”为主要研究对象,就qi对zhong国生产力可neng产生的影响展开深ru、细致的探tao和分析

关键词:laodong力zhuan移;生产力;影响

一、yin言

劳动力的转移可以说是生产力fazhan到一定阶段的必然jie果,yeshidui包括劳动力在内的各种生产要素的重xinyouhua和组合的过cheng,简单di来说就是生产力的解放和发展由此可见,关于“劳动力转移对中国生产力影响de研究yu分析尤为重要

二、劳动力转移对中国生产力的影响

劳动力的转移对生产力的影响主要体现在以下ji个方mian:

1.勞动力转移的积极影响

首先,对传统nongye的影响。近些年以来,我国人口的zengchangxian著,但是与人口的增长相比,土di的面积并没有同步增长,甚至有了一定程度的减少。随着ke技的进步与发展,各种先进的生产技术开始不断应用于nong业生产的实际过程中来,nong业生产的效lv提高显著。原来需要很多人才neng够做好的活,可能现在仅仅需要几个人就能够较为轻松di完cheng。换句话说,就是随着现dai科技的发展,农村劳动来在数liang上的减少,不仅仅不是对劳动力的削弱,反而是一种提sheng。

农村劳动力的输出,可以说促进了农业生产方式的变化,在一定程度上加速了农业gong业化的推进进程,而在劳动力转移的过程中,耕地的几种也逐渐成为一种qu势,继续留在土地上的劳动了也因此有了更多施展的空间,生产积极性的提升、新设bei与新品种的引进力度的增大,必将促进农业生产力朝向更高的水平发展。

其次,对非农产业的影响。大量劳动力的转移可以说为第二产业和第三产业的快速发展提供了更多的人力zi源。因此,加快劳动密集型产业的发展不仅仅是我国国情的实际要求,同时也是我guojing济发展实际进程中不可逾越的一个阶段。我国农村地区的剩余劳动力比较多,而qie素质地下,资金和技术du相对有限,这是我国现阶段以及未来很长时间将要面临的国情。为此,我们应gai借鉴其它国jia和地区的成功jingyan,立足于现阶段我国劳动力成本相对较低的现实,有效吸收资本、引进技术,换取其它形式的资源,加快劳动密集型产业的发展,为大量的剩余劳动力zhao到更好的出路。

第三,对不同区域的影响。大量农村剩余劳动力的转移可以说使得生产力的bu局得到了有效的优化。具体来说就是不仅仅输入地shixian了“借力发展”,而且也输出地“输出劳动力,引回生产力”,同时也促进了产业结构的优化与升级。

第四,对劳动者素质的影响。农村剩余劳动力的转移在促进jing济发展的进程中,也实现了自身的现dai化和社会化。具体来说就是cong客观ceng面来看,拥有一定专业技术的劳动力更加容易就业,而且劳动的报酬也较为理想;此外,打工人员在工作中对现状不满,往往会更加积极xue习,学习新的技能和知识,从而获取更高的技能水平;再一个就是竞争压力的影响往往会延续到下一代,人们更加重视对后代的培养和教育,从长远来看,是有助于生产力提升的。

2.劳动力转移的消极影响

劳动力的转移固然有着积极的影响,但是也是有着一定负面影响的。具体来说,主要体现在以下几个方面:

首先,劳动力转移以后耕地不能集中。在农村劳动力转移的过程中,只有实现土地的集中,才能够实现经营的集约化与规模化,才能实现农业生产率的提升,否则会对农业生产产生某种程度的不良影响。在劳动力转移的过程中发现,有一些劳动力外出打工之后,并没有将土地进行转让,而是由家里的妇女和老人继续管理土地,但是这种劳动的效率是非常低的,这样就很容易导致先进的技术设备得不到良好的应用推广。

其次,劳动力转移与就业的不同意。总的来说,第二产业和第三产业的发展是相对滞后的,而且农村劳动力的流动juyou较qiang的盲目性和无序性流动,导致一部分劳动力在转移后不能充分就业,导致劳动力的闲置,进而诱发一系lie的社会问题。

第三,对劳动力的baohu不到位。农min工并没有得到同等的对待,很多农民工不得不长时间工作或者是在相对恶劣的环境下工作。

三、结语

从上文的论shuzhong,我们可以看出,农村劳动力的转移的确给我国的生产力带来了一定的影响,这种影响既有正向的,也有负面的。但是,总的来说,劳动力的转移是一种必然的确实,要想避免各种负面影响,笔者认为首先应该变土地保障为社会保障,鼓励农民离开土地,从工从商;其次,做好不对称扶持,鼓励农业做大做强;第三,坚持以人为本,切实做好农民工合法权益的维护;第四就是要突出发展,同步做好规范,为农村劳动力的转移创造更为广阔的空间。农村劳动力的转移为经济的发展提供了充足的劳动力,但是由于技术以及经验等相关因素的影响,在离开土地之后,往往不能找到理想的工作。为此,相关部门一定要加大培训的力度,为农村劳动力提供良好的培训机会,使其能够在较短的时间内就能够找到理想的工作,实现自己dejia值。农村劳动力的转移对我国的生产力产生了深kede影响,我们要充分抓住这一良好的机遇,加快解决农村劳动力转移过程中可能产生的一些问题与困境,更加充分发挥其应有的积极效用。

参考文献:

[1] 侯善惠.试论农村富余劳动力转移对发展生产力的影响[J].濮阳职业技术学院学报,2015,03.

[2] 侯善惠.he南农村劳动力转移问题研究[D].zheng州大学,2007.

[3] 刘guoyong.我国农村劳动力转移培训实践与政策思考[J].hua东师范大学学报(哲学社会科学版),2016,04.

[4] 窦开龙.转型期我国农民工弱势群体“镜中边缘人”现象的新分析[J].河西学院学报,2015,06.

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传ran性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14469/
 与本篇相关的热门内容: