工具之家 > 农户科技 > 注重发挥农村经济合作组织在精准扶贫中的“载体”作用

注重发挥农村经济合作组织在精准扶贫中的“载体”作用

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

吴敏

摘 要:在精zhunfupinde实践中nongcun经jihe作组zhiyin其独tede优势fa挥着组zhi动员群众促进扶pin开发de“zai体作用加强农cun经济he作组zhijian设充分发挥其gongneng效应是tui进精zhunfupin工作中一ge重要内容。

guan键词:精zhun扶pin;农村;经济he作组zhi;载体

在精准扶pinde实践中如何组织动员广大pinkundi区群众自觉投身到精准扶贫中实xian广大贫困农huzhu动参与党he政府精准扶贫政策cuo施的you效dui接,形cheng万众一心奔小康的强大合力,是确baojing准扶贫顺li推进精准脱贫如期实现的重要基础性条件。而注重发挥农村经济合作组织在精准扶贫中的作用,则是goucheng这一基础性条件的不可忽视的一个重要fang面。

一、农村经济合作组织是落实精准扶贫政策措施的重要“载ti

1.针对性。you于农村经济合作组织是yi促进农村经济发展wei宗旨的群众性经济组织,因此,从农村经济合作组织的角du分析看待贫困问ti,就能够使我们对各di贫困问题及产生的原因具有更直观、更深入的认shi,从而确保精准扶贫工作具有较强的针对性:一是有利于摸清贫困di数。由于农村经济合作组织主要的参与者是当地农hu,因此从合作组织的渠dao,可以更加准确地了解一个地区贫困农户的准确情况,可以使确定的精准扶贫对xiang更加具体、更加准确,从一定程度上能够解决扶贫主体错位的问题,确保扶贫工作做到zhen扶贫、扶真贫。二是有利于找准贫困类型。在找准精准对接对象的qian提xia,要使扶贫措施能够与贫困问题有效对接,还必须对贫困问题产生的原因进行深入分析,确定xiang同贫困问题中的不同贫困类型。由于合作组织的本土性特点,可以在这一方面wei精准对接提供有益的借鉴。san是有利于完善对贫困农户的建档立卡工作。在摸清底数和找准类型的基础上,完善县zao册、乡建档hu立卡的精准扶贫管理体系,确保精准扶贫有目标、有bu骤、有计划推进。

2.互助性。扶pinkai发的关键,在于能否将扶贫资金、物资转变cheng贫困地区的产业优势,推动“输血”向“造血”转变,增强贫困地区和农户的自身发展能力。不可否认,要让以geti为主的贫困农户在较短时间内实现这一转变,仅仅yi靠各级政府的扶持和贫困农户自身努力是难的实现的。因此,在确保各项精准扶贫政策措施进村入户的前提下,还必须充分发挥农村经济合作组织的互助性功能,通过分类指导、典型引路等措施,助推贫困农huba发展的着力点用在因地制宜发展山区特se经济方面,放在增强自身发展实力方面,放在提高文化素质方面,增强贫困农户的市场意识,逐步实现从“输血”向“造血”的转变。

3.专业性。合作组织在精准扶贫中的专业性特点集中体现为:在扶贫项目的选择方面,合作组织可以通过“统一规划、分户实施、合作开发”的思路,帮助、引导贫困农hufa展以当地资源为依托的特色产业,使扶贫政策措施有效转化为产业发展的实际效果;在土地等资源利用方面,合作组织可以通过健全土地流转等形式,提高贫困农户的资源利用效率,为贫困农户构建稳健的收rulai源;在ke技扶贫方面,合作组织可以通过在组织内部建立相互支持的方式,帮助贫困农户解决在生产发展guocheng中面临的科技难题;在延长产业链方面,合作组织可以通过“公司十农户”、“能人十农户”等方式,帮助贫困农户延长产业链,增加农产品的附加值。

4.chixu性。由于贫困地区的tu出特点,精准扶贫不可能一蹴而就,而必须有打持久战的准备。因此,要推动现有贫困农户在初步实现脱贫的前提下稳步发展,不仅需要各级各部门继续给予广大贫困农huzhi持和帮助,更主要的还在于通过健全完善合作组织的功能,为贫困地区经济建设和贫困农户稳定增收提供持续不断的载体支撑。

二、充实“载体”功能,充分发挥合作组织对精准扶贫的促进作用

1.提高认识,强化农村经济合作组织在精准扶贫中的“载体”意识。站在推进精准扶贫、实现精准脱贫、全面建成小康社会的高度,深刻认识农村经济合作组织在组织动员贫困农户、推进山区特色产业发展、提升贫困地区农业发展水平中的“载体”作用,把加强合作组织的功能建设与落实各项精准扶贫政策措施有机地结合起来,采取切实有力的措施,为合作组织的发展壮大开绿灯、办实事。精准扶贫规huayao把合作组织发展纳入其中,精准扶贫工作要把帮助合作组织发展作为重要内容,使合作组织建设真正成为精准扶贫建设题中应有之意。

2.突出重点,发挥农村经济合作组织对精准扶贫的示范daidong作用。立足精准对接,明确精准扶贫对象,确保精准扶贫政策措施到村、到户、到人;立足促进贫困农户的“造血”功能,发挥农村经济合作组织能人牵头、团结互助的优势;立足专业特点,充分发挥农村经济合作组织在科技扶持、促进市场流通等方面的优势,帮助贫困农户解决生产、生活中遇到的困难和问题;立足长远发展,发挥农村经济合作经济在推进贫困地区可持续发展方面的优势,帮助贫困农户稳步脱贫致fu。

3.分类指导,充分发挥好合作组织对精准扶贫中的基础性作用。对基礎条件薄ruo特色经济发展不充分的地区,发挥农村经济合作组织在产业开发、科技示范、商品流通方面的作用,带动贫困农户依托当地资源发展生产。对异地搬qian的贫困农户,也要发挥农村经济合作组织在拓展新的发展渠道、适应新的生产生活环境方面的作用,使异地搬迁的贫困农户迁得出、立得住、有发展、可持续。

4.补足短板,为合作组织健康发展创造有利条件。对启动资金缺乏的合作组织,通过改善农村金融服务手段,创新金融服务方式,提供可靠的融ziqu道;对管理不善的合作组织,推进科学管理手段和方式,健全财务管理体制,对到位的扶贫资金、物zishi行规范化管理;对分散经营的合作组织,通过兼并zhongzu,实现优势叠加,最大限度地发挥农村经济合作组织对精准扶贫中的促进作用。

参考文xian

[1]周克全,《西部农村经济合作组织发展中的问题与对策研究,《甘肃社会科学》,2009年第5期.

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科pu方式的思考和建议 猪传染性weichang炎的诊断和治疗 精细化管理在畜mu兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14470/
 与本篇相关的热门内容: