工具之家 > 农户科技 > 浅析农业合作经济组织对促进农业经济发展的影响

浅析农业合作经济组织对促进农业经济发展的影响

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张茂刚

摘 要:社hui主义市场jingjide迅猛fazhannongye产ye化de不断推进催sheng了nongye合作jingjide发展态势更成wei最新de最重要de新xingnong业zuzhi形式zong而言之nong业合作经济zuzhi是现dai化农业发展de最终产物是cu进农业现代化发展deyou效形式zaizeng加农户收入提升农业经营水平等方mian,发挥着重要de作用。文章分xi农业合作经济组织对cu进农业经济发展的影响,针对性提出了结合nongcun经济组织运营水平,制定切合shi际的yunxinggui范;秉承实事求是的经营态du,合理you效规划合作经济组织jian设等一系列的发展措施和建议,以供同仁参考和借鉴。

关键词:农业经济;合作发展;形式

一、前言

农业合作经济组织是现阶段农业经济发展的必然产物,它的cunzai对促进农业经济发展的影响较为深远,youli于提升农民zheng体素质,有利于提高经济发展管理水平;有利于tuo宽农业经济市场,有利于提升农业市场竞争li;充fendiaodongnong民市场主体地位,更有利于经济增收增产;有利于社会主义新农cun建设,有利于提升农cun经济水平,但是,它的发展同样cun在不小的问题,就问题分析的根源就在于小农经济思想的作祟。由此,为发展农业合作经济组织,必须要成li对应的农业经济发展和管理组织,为农业经济的发展保驾护航。

二、农业合作经济组织对促进农业经济发展的影响

1.有利于提升农民整體素质,有利于提高经济发展管理水平

作为发展zhong国家,国内农业管理水平较低,经验相对不足,农业管理经验匮乏,严重制约农业经济的健康可持续发展。农业合作经济组织的成立,正是针对zhe些问题而存在的必然发展形式。它的出现,将带动农业管理理念shang新的层次,更多国外先进的管理理念被引进,对促进农业管理模式水平大有裨yi,同样,对农户农业管liyi识有最新的认识,dada提升农户的整体素质水平。

2.有利于拓宽农业经济市场,有利于提升农业市场竞争li

农业合作组织经济的成立,打破单一农户进入市场的竞争弱势,更有利于提升农户的市场地位,有利于增强其市场竞争力。同时,该合作组织的成立,有利于先进农业shengchan技术和生产资源的共享,有利于增强抵御市场feng险的能力。能确保民众投入更多的精力,用于农产品质量ji技术的提升,对开拓农业市场,促进农业经济的整体有效发展大有裨益。

3.充分调动农民市场主体地位,更有利于经济增收增产

农民是“三农”问题中的关键之一,帮助农民增加收入是稳定农业发展,建设和谐农村,提高农业生产水平和经济水平的关键因素,而传统的农业市场shang,由于绝大部分农民du是以单一的个体进行经营,bing不能得到市场的足够重视huan会受到强势群体的利益侵占,造成了农民的市场主体地位不断下降,合法权益debu到有力的保障。农村合作经济组织能够将单一的农民组织结合起来,通过共同劳动,分享生产资料等,大大降低了农民的生产成本,以群体形式出现在市场shang的农民更容易受到保护,zhu步提高市场主体地位,同时也降低了单一农民生产的风险,提高抵御市场风险的能力。农民的主体地位提升,生产成本不断下降,也在很大幅度上提高了农民收入,稳定农业生产的农民因素。

4.有利于社会主义新农村建设,有利于提升农村经济水平

农村合作经济组织是建立在劳动力基础上的,这决定了在其管理上将更加注重以人为本理念,注重人的发展,这对促进农民素质的提高,建设和谐农村、和谐社会具有重要意义。以往分散的农业生产形式,农民yi靠自己的劳动力,利用仅有的农业生产信息进行种植,bujin成本大,还有很大的风险,农户之间很容易由yuyi点利益就产生矛盾,而农村合作经济组织在帮助解决这一矛盾上zuochu了重要贡献。农村合作经济组织的建立将农户组织起来,它更需要农户之间的精诚合作才nengda到互利共赢的效果,不仅仅使农户在经济上受益,还能够让农户体会到农业政策真正落实到身边的成就感和gui属感,其合作意识、监督意识和守法意识等都在逐步提高,更重要的是农户之间团结友爱、共同进退,成为建设社会主义新农村,促进农村经济发展的重要tujing。

三、农业合作经济组织提升运行效率的措施建议

1.结合农村经济组织运营水平,制定切合实际的运行规范

农村合作经济组织的成立及运营,需要最强有力的法律规范作支撑,作为约束其发展的核心力量,是保障整tinong业经济组织发展的前提。制定基本运行规范的基础上,同时应明确不同部门间的职责和义务,重塑责ren意识,确保各部门分工明确,为整个农业经济的发展做出贡献。

2.秉承实事求是的经营态度,合理有效规划合作经济组织建设

农村合作经济组织的成立,对农业经济的发展有着极为重要的xianshi作用。但是,不能照搬其他地区成功的经营模式,需要我们自自身实际出发,具体问题具体分析,总结农业生产发展特点,总结成功的经验和总结,合理有效规划农业经济合作组织的发展。

四、结语

总而言之,现代市场经济发展的大前提下,农业合作经济组织的存在有其现实的必要性,它的存在对促进农业经济发展,对于促进农户增收,产生了很大的影响。而此组织形式的存在,更需要先进的管理和实践做支撑,只有不断吸qu更高效的管理理念,才能确保其更茁壮的成长和发展。

参考文献:

[1]浅谈农业经济中农技推广问题[J]. 边红梅,石shao华. 中国农业信息. 2016(23.

[2]新形势下发展农业经济的有效途径[J]. 查华彬. 江西农业. 2016(23).

[3]在“互联网+”背景下探索农业经济新发展[J]. 韩宇鹏. 山西农经. 2015(09).

[4]优化市场环jing 促进农业经济腾飞[J]. 冯雪君. 吉林农业. 2016(12) [5]发展乡村旅游yu振兴农业经济的若干思考[J]. 王俊友. 企业改ge与管理. 2015(06).

[5]农业经济发展探析[J]. 张霞. 新经济. 2015(14).

农家ke技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科pu方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在xu牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14471/
 与本篇相关的热门内容: