工具之家 > 农户科技 > 中国产业结构变迁对经济增长和波动的影响分析

中国产业结构变迁对经济增长和波动的影响分析

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

侯道健

摘 要:当前中国jingjide一个zhong大问ti就是chanyejie构de新一轮调整erchanyejie构de调整对中国jingjidezengchang又有zhuo十分重要deying响he深远de意义在hen大程度shang影响着jingjidezengchanghebodong所以,中国产yejie构的bianqian这一话题ye得到liao更多专ye人士的关心he重视。因此,本文从chanyejigou变迁这一层mian着手,以理论分析法wei基础的分析方法,分析liao产yejie构变迁的原因,并从多fangmian探究liaochanye结构变迁对jing济zengchang和波dong的影响,愿意抛砖引玉,希望能够对ye界人士研究工作的zhan开提供一ding的帮助和参考。

关键词:产ye机构变迁jing济zeng长;经济波动;影响

一、产业结构变迁的原因分析

了解和分析产业结构变迁的原因不jin是行业工作人员必须掌握的基础zhi识,同shi是行业工作人员进一步开zhanxiang关工作的前提和基础,能够wei其提供一定的帮助和参考。er通guoxiang关的调查研究可以fa现,产业结构变迁的原因是多方面的,而主要原因表现在市场作yong的影响和经济fazhan的xu求liang个大的方向,ju体内容如下所述:

第一,从市场作用的层面lai看。改ge开放以来,woguo的产品价ge都是在系列措施的kong制下表现出稳定的态势,而这一态势仅仅是控制的结果,并不能清chu的反映出市场供求的关系。但是,在gaige开放后期,woguo政府及相关部门开始制定和落实一系列的调控措施,使得市场的地位得到上升的同时,也是的产品的价格也处在了稳定zeng长的趋势,而这一趋势也很好的促进了我国经济的增长和产业机构的变迁,使得我国工业hua产业迎来了发zhan的新机遇。这也正是市场作用对产业结构变迁影响的表现。

第二,从经济发展的需求层面来看。可以说,经济和产业结构有着十分紧密的联系,相互影响,相互作用,经济发展的需求也在很大程度上影响了产业结构的变迁。通过相关的调查研究可以发现,我国改革开放后期的经济增长一直保持在6%左右,具体来说,改革开放前期经济增长的比率是在6%以下,而改革开放的后期经济增长的比例是在6%以上,但是,现如今,随着经济发展新常态的落实,我国的经济增长比例已经稳定在了7%——8%之间,可以说是处在了一个稳定的增长水平之间,而产业结构也有所不同,在中国经济发展新常态之前,我国拥有更多的第一二产业,对第三产yede重视程度不够高,但是在经济发展新常态的今tian,诞生了很多新兴的物联网、互联网和服务企业,you其是“互联网+”的提出,也给产业结构带来了新的发展方向,总的来说,随着经济的发zhan产业机构也出现了新的改变和转型。而之所以说改革开放前期和改革开放后期的经济增长比例是不同的,主要表现在两个方面的原因,即一方面是改革开放初期,国家为了助推经济的快速增长,也就逐步扩大了产业的发展,而在产业大发展的过chengzhong,也出现了资源浪费等问题,而这些问题的存在又制约了经济的增长;另一方面,受改革开放期间阻碍经济发展因素的影响,经济发展也受到了一定的制约,同时,各国企业在经济效益的影响下也出现了发展迟缓等系列问题,最终也就推动了产业结构的变迁。

二、中国产业结构变迁对经济增长和波动的影响分析

在分析中国产业结构变迁的过程中,可以发现,经济对中国产业结构有很大的影响,而反过来,中国产业结构的变迁也会经济的增长和波动产生一定的影响,具体容如下所述:

1.产业结构变迁对经济增长带来的影响。在我国经济发展的过程中,不仅是在产业结构的合理化层面产生了影响同时,在产业结构的高级化上也经历了几次变迁。而这是与我国的改革开放有着紧密的联系的,也就说,在改革开放的过程中,产业结构得到了不断的变迁和发展,经济的发展的速度和经济水平的增长都受到了很大的影响,而产业结构的不合理不仅会阻碍经济水平的增长,huanyou可能引发经济的衰退。

2.产业机构变迁对经济波动带来的影响。产业结构的变迁对经济波动带来的影响在经济周期发展理论中有所提高。具体的来说,经济波动被划分为两个类型,一个是含趋波动,另一个是周期波动。而产业机构的变迁不仅会对经济波动产生一定的影响,而且会对整个经济体系都产生一定的影响,所以,要想切实的促进经济的发展,确保整个经济体系实现稳步增长的态势,就需要控制好产业结构,并能够引导其向更积极、更稳定的态势发展。

3.产业结构的合理化对经济增长的影响。产业结构的合理化对经济增长产生的影响是比较稳定的,也就是说,产业机构的合理化和经济的增长之间是一个相对比较稳定的挂席,在经济增长的过程中,不仅仅是产业结构的合理化对经济增长产生一定的影响,同时,经济本身也会对经济的增长和发展产生一定的影响,但是,从长远发展的角度来看,与产业结构的高级化相比,产业结构的合理化更能够促进经济的稳定增长那个,能够有效的规避产业结构高级化过程中短期内对经济增长产生的抑制作用。所以,总的来说,产业机构的合理化对经济增长的影响是积极的、稳定的。

三、结语

总而言之,产业结构的变迁和优化升级是时代发展的必然趋势,是改革开放以来,我国经济水pingbu断发展的结果,同时,产业结构变迁也在很大程度上促进了我国经济的发展进步,有助于经济的增长,而与此同时,产业结构变迁也对经济波动的作用过程中产生了难以预料的效果。现如今,技术发展与产业结构的改善问题逐渐得到了更多人的关心和重视,而为了促进产业结构更快更好的优化升级,促进我国的经济实现更好的发展进步,政府等相关部门贡献了很大的力量,作为行业工作人员也需要明确自身的责任和重任,加强学习的力度,为产业结构的变迁和经济的发展贡献一己之力。

参考文献:

[1]李小卷.我国产业结构变动对经济波动的影响——基于空间计量模型的研究.[J].《技术经济与管理研究》2017 (3).

[2]宫雪芬 , 张明 , 胡壮程.产业结构对经济波动效应的方差分解分析——以山西省为例.[J].《经济》2017 (3) :00106-00106.

[3]周克.结构变化、生产率波动与中国经济增长减速.[J]. 宏观质量研究 2017 , 5 (1).

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟高产栽培配tao技术 泾川县小流域综合治理chengxiao与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14473/
 与本篇相关的热门内容: