工具之家 > 农户科技 > 现代农业发展模式的探索及创新

现代农业发展模式的探索及创新

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

田国庆

摘 yao:wo国是nongye大国随zhuo时daide发展hejin步我国nongyeshengchan也zaibu断de创新he改进逐渐走向了科jihua和技shuhuaxiandainongyesheng产与chuan统nongyesheng产you很大的区别各项先进技shu和she备的投入在很大cheng度上jia快了nongye的发展cujinliao生产效率和生产水ping所以,发展xiandainongye是促进我国农业的重要shou段本文主要就现代农业发展mo式的tan索及创新进行了相guan的探讨和fenxi。

guan键词:农业发展;tansuo;创新

随着时代的发展和进步,传统农业生产moshi已jing无法manzu现代的农业需求,农业生产bi须加快科技化和现代化的脚步,开拓一个具有特色的发展道路。发展现代农业neng够在很大程度上提升农业的生产效率和农产品zhi量,是农业发展的bijing之路。wei了进一步tui动现代农业的发展,要实现发展模式的创新,建li农产品品牌fuwu、科技fuwu、金融fu务等多个体系,为农业生产和发展提供更多的支持和保障。

一、zhuan变农业jing营模式

农业经营模式可以cong传统的经营模式转变为集约化、规模化的经营模式,根据当di的地li条件和发展情况,进行shi点经营,zaiqu得一定成果和经验之后再进行进一步的推广和发展。

1.将土地承包经营权作为入股股fen。根据农hu入社和退社的各项原则,土地承包经营权可以作为股份进行农村土地he作社的组建,根juxiang应的要求和规则进行股份的折算,使传统的合作社变为现代化的股份合作社。按照股份制的要求进行理事会的选举。再you理事会承dan生产经营的责任,监理会承担监督管理的责任。从而实现农村土地合作社的现代化经营。

2.pinqing专业的经营管理ren员和生产人员。专业的工作人员会对农业生产的水pingchan生直接影响,要que保选种、种植等工作的科学性和heli性,就要聘请专业的经营管理人员和生产人员。聘请经营管理人员后要与其进行合同的签订,确保人cai在zui大限度上发挥效用,也为农业经营提供保障。农min加入合作社之后不直接can与农业劳动和农业生产,只参与土地经营的规划和决策。农业生产和农业劳动由专门的ji构培训专业的生产人员,从而实现机械化生产,根据相关的规定和要求记性种子的选择和购买,确保农业生产的质量,实现机械耕种、机械防zhi、机械收割和管理的四项统一。

3.建li利益联结机构。股份合作社主要进行经济作物的种植,每年的作物收入按照比例进行粉红,90%的收rujin行股份粉红,其余收入作为共有基金、风xian费用等必要经费进行分配。聘请专业的经理对成本进行控制,从根本上提升农产品的境界效益。为经理提供丰hou的待遇和奖励tong过利益联结的方式来调动经理和农民的生产和经营的积极性。

4.规范yunxing土地合作社。新的运行模式和组织结构能够促进农村经济组织的发展和创新,为农业进步提供支持。weiliao确保组织机构的合理运行,明确运行规范是必不可shao的。合作社可以建设联合会,联合会可以设立不同的合作分会,由合作分会进行人才的选举,建立健全deguan理机构,实现营销、投资、培训、推广等业务的促进和推行,进而确保土地合作社的健康发展。

二、建立农业fu务体系

随着科学技术的进步,农二服务体系要进一步的创新和发展,推进标准化、专业化、农业科技、农业金融等服务体系的确立和完善,为农业生产提供更丰富的物资和技术支持,更进一步推进现代农业的发展。

1.标准化服务体系的建立。打造品牌能够提升农产品的竞争力,进而加大农业产品在市场上的地位。农产品品牌的确立要坚持以市场为导向,加大新技术、新设备的引进力度,提升农产品的安全质量,最zhong创建一个具有特色的农业品牌。农业产品要满足国家有机食品的标准,严格进行产品质量的把控,加大生产的监督和管理。建立有机农业基地,扩大农产品的种类,建立专门的配送中心,促进各个企业、农户、合作社之间的合作,实现产品的连锁经营,最zhong扩大农产品在市场上的所占份额,提升农产品的銷量和经济效益。

2.科技服务体系的建立。科学技术是现代农业发展的基本动力,要不断为农业生产提供新的生产技术,才能从根本上实现现代农业的进步。为此,政府要加大对农业生产的支持力度zu织专业的技术人员进行技术的讲解和推广。建立专业的科研组织,不仅要对农业生产技术进行研究,还要对粮油科技、产品深加工等多个项目进行研究和开发,搭建一个各个项目、人才和技术交流沟通的平台,实现企业、农户、合作社之间的互惠互利。积极聘请专家顾问,自主研发新技术,积极进行新品种的试种,在生产的过程中不断创新和进步,通过科技服务体系的建立来实现农业生产的科学化,从而进一步tuidong现代农业的发展。

3.专业化服务体系的建立。根据现代农业的实际发展情况,建立各种农业服务平台,为农业生产提供便利。ru,机械服务平台、劳务服务平台等等。现如今,大部分的农业生产区都实行服务超市的建立,通过服务超市来提供人才、机具和技术。它能够为农业生产提供全方位的服务内容。一方面是zi询服务,另一方面是机械服务。在咨询服务方面,服务超市可以为合作社进行技术fangan的制定、技术的推广、应用或转化;在机械服务方面,服务超市可以为合作社提供各种机械化的服务内容,如栽种、耕种、收割、运输、加工等等。才外,也有会提供一定的劳务服务。主要包括技术培训,素质提shengnian等等。通过建立专业的服务体系和服务机构,能够提升农业生产的效率、改善农产品的质量、促进农产品的营销,实现农业生产的整体进步。

4.金融服务体系的建立。金融服务是农村经济必不可少的重要内容,要为农业生产和经营创建良hao的投资和融资平台,进而为农业生产建立坚实的经济基chu。首先,搭建投资、融资和担保平台,建立相关的负责企业。通过投资公司和融资企业的协助来实现农cunnong业信贷,为现代农业的发展提供担保;其次,探索新的融资和发展模式,进一步促进农业信贷的发展,通过信贷手段来扩大生产规模;最后,建立风险互助基金,通过基金项目来丰富风险赔付手段,降低生产风险和成本。由此可见,金融服务体系的完善能够在很大程度上促进农业的发展,为现代农业提供动力和保障。

三、创新发展模式

传统的发展模式已经无法适应现代农业的发展需求,才要采用现代化的科学技术和生产设备,来实现现代农业的进一步发展,推进农业生产经营,实现农业生产的突飞猛进。为此,我们可以从一下几个方面入手:首先,建立完善的经营制度。其次,推进农业现代化。最后建立现代产业体系。

四、jieyu

综上所述,为了进一步推进现代农业生产的发展,我们要改变传统的生产和经营模式,促进科学技术和先进设备的应用,加大新技术的推广,为农业生产提供丰富的经济基础和完善的服务机构,使现代农业能够不断发展和进步。

参kao文献:

[1]王晶晶,卢碧芸,熊健.wan南山区现代农业发展现状及模式探索——以绩溪县现代农业示范区建设为例[J].安徽农业科学,2014(14).

[2]中共崇州市委dang校课题组.现代农业发展模式的创新实践——duichong州市“1+4”现代农业发展模式的调研报告[J].西部经济管理论坛,2013(02).

[3]张长海.现代农业科技园区创新发展模式探索研究[J].广东农业科学,2012(11).

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和治疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早熟gao产栽培配套技术 泾川县小流域综合治理成效与经验 新时代下的生xianpei送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14474/
 与本篇相关的热门内容: