工具之家 > 农户科技 > 对农村剩余劳动力就地转移的探索

对农村剩余劳动力就地转移的探索

发布时间:2019-04-15 02:14:01 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

胡彬

目qian农村剩余劳dongli大多向大zhong城市zhuanyi致使一些di方出现了“民gong潮随zhuo国有qiye改zhide不断深化城镇jiuye压力ye随之增jia出现了民工与城镇人口争岗位、“抢饭碗状况you于农村劳动力de个体su质各异各自家ting的具体情况有所不同一些劳动力只nengshiji节性、jian断性的剩余一些劳动力根本就不适宜外出,只能shi在县内就dizhuanyi。如何搞好农村劳动力就地zhuanyi,真zheng使quan民致富达小康,这yeshi一个必须重视的现shiwen题。为此,结he我县的实际,谈谈对农村劳动力就地转移的几点认识

一、我县农村劳动力转移的现状

我县有104万人口,qizhong农ye人口达83万人,农村劳动力近52万个,而quan县耕地面积为52万亩,人均耕地仅0.5亩。anzhao当前农业的耕作水平,全县耕地仅够10余万个劳动力耕种,近40万个富余劳动力困在农村, 据统计2003年全县向外输出劳动力18万人次,还有22万个农村劳动力需要转移。

二、实shi农村劳动力就地转移的原因

目前chansheng部分劳动力不能向县外转移的原因有:一shi全社会就业形势严峻,使农村剩余劳动力转移困难加大。二是城市化进程缓慢,zhi约着农村劳动力向大、中城市liudong在一定程度上限制了农村劳动力的转移。san是低ceng次的chan业结构,在总量上制约着农业劳动力的转移水平,也不利于农村劳务jingji的fa展。第三chan业fa展较慢,xi纳农村剩余劳动力能力十分有限,在总量上制约了农村劳动力的转移水平。sishi农村劳动力zheng体素质低,越来越不适应向非农部门转移的需要,影xianghe制约了农村劳务jing济的发展。五是由于有的家庭chengyuan有病或残疾,有未成年的小孩、老人需要照顾不便于zaihen远的地方去,只能在距家不远的地方务工,时chang需要回家照看老人、病人、小孩。六是由于实xing计划生yu政策,独生子女家庭增多,一些家庭轻壮年劳动力bei感不足,特别是有的地方生chan、生活条件十分落hou劳动qiang度大,必须要有轻壮年劳动力在家耕作才能保zhang全家人的生产和生活需要,劳动力的剩余仅仅属季节性、短暂性。如外出务工,一年需要往返的次shu,差旅费用大,很不划算。七是外出民工子女就学难。由于对外来da工人员的歧视,农民子女到外地入托、shangxue难。由于上述原因,强化农村劳动力就地转移也是发展我县农村经济的一个重要措施之一。

三、农村劳动力就地转移的形式

随着农村经济的不断发展必然也会影响劳动力的就业结构,从种植业逐步转向林、mu、渔业。使大量农业劳动力转向民营企业,从事食品和原材料的加工。目前,农村劳动力就地转移有以下几种形式:按范围分,一是农业内部转移,是指种植业的剩余劳动力向畜牧业、渔业、林业等方面的转移。二是农村内部转移,它是指农村剩余劳动力向县、xiang民营企业和农村二、三产业的转移。按行业分,一是向当地民营企业转移,二是向小城镇的fu务业转移,三是向种养大户转移,四是向实施农业产业化经营的业主转移。

四、强化农村劳动力就地转移的对策

在城市化进程不断加快的今天,光靠鼓励农村劳动liwai出务工还不够,必须力促农村劳动力就地转移。tong过大力发展民营经济,加快农业产业化进程,可以让geng多的农村富余劳动力实现就地转移。企业有工就zuo,没工种田,做工有收入,种田有效益。就地转移,不担风险,不心挂两头。因此,要使农村的家家户户dufu裕奔小康,就必须时刻关心、关注农村每一个家庭和每一份子,做到“人尽其才”,要因人而异,因地制宜,分门别类的制定出发家致富规划和措施。我认weiyao切实搞好农村劳动力就地转移必须从以下几方面做起:

1.全面推进農业产业结构调整,nu力挖掘农业内部就业潜力。加快种植业结构调整步伐,大力发展种养业规模生产,提高农业劳动生产率,将geng多的农村劳动力从第一产业解放出来;大力fu持劳动密集型农产品加工龙头企业,积极发展zhuyun销及各类合作经济组织,吸引更多农村富余劳动力参yunong业产业化经营。

2.大力发展农村经济,进一步增加吸收农村劳动力就地转移数量。一shiyao依托龙头企业,引进大户业主,完善与农民的利益lianjie机制,规范订单运作,推进订单生产。大力支持和帮助龙头企业,增强辐射带动能力上下功夫;二是要创新经营机制、管理机制、土地使用机制和利益联结机制,通过“公司+基地+农户+市场+体系”,实行产业化经营,规模化运作,一体化服务,“农企”双赢。要突出重点,突出特色,狠抓一批优势农产品depin牌培育、品牌包装、品牌宣传,实施名牌战略,打造名牌产品,促进优势农产品生产的不断发展壮大。三是要围绕畜牧、林果、瓜菜、粮棉油等农业支柱产业,积极调整农业和农村经济结构,抓好高效经济作wu规模化、集约化种植,大力发展农产品精深加工、贮藏、运销和信息、技术等配套服务业,培育壮大、拉chang延伸农业产业链条,拓宽农村劳动力就业门路,加快推进农村劳动力就地转移。四是大力发展民营经济,实现经济发展与扩大就业同步增长。把民营经济hezhong小企业作为吸纳农村劳动力的主要载体,支持乡镇企业搞好结构调整、技术改造和体制创新,为农民创造更多的就业岗位。大力扶持劳动密集型的龙头企业,加快jian立龙头企业与广大农户风险共担的联接机制,吸纳更多农村劳动力聚集到农业产业化经营中来。

3.加快城镇化进程,增强对农村劳动力的吸纳能力。加快制定全市小城镇发展总体规划,把重点放到地理位置优越、基础设施条件好、乡镇企业发展较快、农村专业批发市场有一定规模的小城镇上。创新小城镇投资、jian设机制,按照“谁投资、谁shou益”的原则,鼓励社会力量参与小城镇基础设施建设,完善公共服务功能,不断改善优化城镇环境,增强对资本等生产要素和农村人口的吸引力。大力实shi工业兴镇”和“商贸兴镇”战略,坚持一镇一品、一乡一业,发展区域特色经济,壮大优势产业,提高产业集聚度,增强吸纳农村劳动力的能力。

4.强化培训,着力提高农村劳动力就业竞争能力。加大对农村教育的投入,普及高中阶段教育,全面提高农村劳动者科学文化素质。深入开展“阳光工程“农民工”培训等多层次、多渠道的转移培训活动,向农民传授现代科学技术和经营管理、专业技能等zhi识,增强转移就业的本领。特别是要针对性的进行培训,培训的形式多种多样,培训的内容要与本地经济发展相适应,可以马上有当地有用武之地的技术。

5.做好服务工作,为农村劳动力就地转移提供信息。统筹城乡就业规划和管理,将加快建立统一的劳动力市场,创造良好的就业环境。为农民合理流动提供信息咨询,为用工单位与农民搭建goutong平台。积极做好农村劳动力转移的组织、协调、管理和服务,引导农村劳动力有序转移。在全县范围内,shilao动力需求信息畅通,使用人单位有人用,需要就地转移的劳动力找得到工作做,实现用需双赢的良好格局。

农家科技 2017年5期

农家科技的其它文章 新时期农村科普方式的思考和建议 猪传染性胃肠炎的诊断和zhi疗 精细化管理在畜牧兽医工作中的应用分析 成都平原地区土豆早shugao产栽培配套技术 泾川县小流域zong合治理成效与经验 新时代下的生鲜配送
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0415/14475/
 与本篇相关的热门内容: