工具之家 > 科技资讯 > 加强数学思想方法教学铸造高素质人才

加强数学思想方法教学铸造高素质人才

发布时间:2019-05-04 02:11:08 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

冯昌潮

摘 yaoshuxuesi想fangfashi人们dui数xuekexue研jiudebenzhi及guilvdeshen刻认shi它揭示了数xue发展zhong普遍de规律直接支配着数xuede实践活动加强数xuesi想方法jiaoxue有利yusuzhijiaoyude实施;有利于提高jiaoshidejiaoxue水平;有利于减qingxueshengde作ye负担,zhuzao高suzhi人cai。

guan键词数学 si想方法 教学 教师 学sheng siwei

zhong图分类号:G633.6 文献标shi码:A 文章编号:1672-3791(201404(c)-0162-01

新中guocheng立yi来,我国的数学教yu取得的chengji有目共睹,women的中学shengzai国际奥林匹克竞赛shang取得了令人瞩目的成绩,自1989年以来,我国选手摘金夺银总成绩yi直名列世界前茅,据国际相关教育组织的调查bi较研究,我国中小学shengde数学成绩均显著优于西方学生。women取得的zhe些成绩与长期以来zhong视双基教学”youhen大的关联。但另一方面,我们的教育方式he教学模式也受到了许多中外有识zhishi的诟病,中外许多教育家指出:我们这种重zhi识轻neng力;重结果、轻guocheng;不重视创新能力的培养,是造成“高分低能”xian象的主要原因。另外,我国中小学生成绩名列世界榜shou的背后,是我国中小学生课业负担过重,他们投在课nei外作业的总shijian也名列世界前茅,效益应该是以shi间为分母的,因此,我国数学教育存在效益不高的问ti。

1 数学si想方法的教学意yi

数学思想方法是人们对数学科学研究的本质及规律的深刻认识,它揭示了数学发展中普遍的规律,直接支配着数学的实践活动。加强数学思想方法的教学有以下几方面的意义。

有利于素质教育的实施。素质教育已提出了许多年,各种新的教学方法层出不穷,但大多都只反映在表面shang,许多教xueli念仍于知识chuanshou为主,传统的应试教育势力强大,zhen正意义的素质教育很难落实在行动上。如若在课堂上强化数学思想方法的教学,就能使学生在掌握数学知识的同时,逐渐形成数学意识、数学文化,就能深刻di理解数学的发展和形成的过程,调查研究表ming,绝大多数的学生在走上gong作岗位之后,他们学生时代学过的ju体的数学知识基本没yong上,很快忘得一干二jing,而深深铭刻在脑海里的是受数学训练逐渐形成的数学思想与方法,一直在他们的工作中起着重要的作yong,受益终身。可jian,加强数学思想方法的教学,是真正实施素质教育的需要,也是培养具有良好思维pin质和创新能力的学生的需要。

有利于提高教师的教学水平。如果一位教师只理解数学知识而不掌握数学思想方法,最多只能成为一ge教书匠。授人于“鱼”不如授人于“渔”,教师切实转变教学理念,加强数学思想方法的教学,才能明析小学数学教材的知识和思想方法相辅相成、密不可分的关xi,从而从较高层面去理解教材、把握教学内容的本质规律,设计好教学方案,在渗透数学思想方法的同时,铸造学生良好的思维品质,从而提高教学效益和教学质量。

有利于减轻学生的作业负担,zhe造高素质人才。中国学生的作业量名列世界前茅,以下是中国海南省大多数小学生一天的作息时间表:6:30起床,7:00出门,7:30到校,11:10放学hui家;14:30到校,17:10放学hui家;19:30~22:00做作业。双休日有些学生还要参加各种补习培训班。学生学习时间之多、强度之大,令人吃惊。从中可看出,小学生课余时间根本就无法参与体育锻炼等活动,一天到晚就是学习学习再学习,不断重复枯燥的机械解题,直接导致孩子思维僵化。数学思想方法是数学的灵魂,它反映zhuozhi识间的横向联系,tong过对它的学习,能更好地理解知识的发生、发展和应用过程,就能铸造出高素质的人才。

2 数学思想方法的教学策略

要求教师循序渐进地渗透数学思想方法。数学思想方法并不是明明白白地写在教材中,而是通过知识作为载体,隐藏在知识的背后,二者相辅相成,密不可分。学生对数学思想方法的认识要有一个反复运用和逐渐认识的过程,要通过教师的充分挖掘和反复的参透,才能使学生从矇眬阶段逐渐进入明lang化阶段。比如“梯形的面积”教学,教师先让学生复习回忆“平行四bian形”的面积公式的推导是将“平行四边形”转化为“长方形、三角形”的面积公式是通过将“三角形”转化为“平行四边形”后得到,学生利用这些已有的数学知识和经验,自然而然地想到yingjiang“梯形”转化为一个熟悉的并能计算其面积的图形。通过这样反复的孕育,学生就能对“化gui法”这一数学思想方法加深认识和理解,并能在今后解决相关问题中加以运用。

要注意数学思想方法的综合运用。数学思想方法的教学是循环往复、螺旋上升的过程,往往是几种数学思想、数学方法交织在一起,例如“三角形面积”的教学就运用到分类法、化归法和归纳法等数学思想方法。这就要求教师站在更高的角度去观察和分析问题,通过问题的解决促使学生对蕴于知识之中的各种数学思想方法有suo体会、有所领悟。

要引导学生主动参与到数学思想方法的教学。学生是教学活动的主体,教师在数学思想方法教学时yaoxiang方设法让学生参与到教学活动中来。数学思想方法与数学知识的教学不同,只能在揭示知识的发生、发展的过程中,让学生去感悟、去理解,这虽然要花费一定的时间,但数学思想方法的掌握,对提高学生的思维能力和学习能力有着显著的作用。

3 加强数学思想方法教学的思kao

切实加强数学思想方法教学,我认为还应做好以下几点。

加强数学教师数学思想方法的学习。深入到小学数学课堂,我们发现现今小学数学课堂仍以传授知识为主目的,强调“精讲多练、一题多解”,要求学生强记各种题型,套用例题方法来解题,从而使学生成为解题的“机械工具”。调查表明,这是由于许多小学数学教师对数学思想方法不理解、不掌握,就谈不上在课堂上有意识地去渗透数学思想方法。只有通过对教师的数学思想方法的培训学习,使他们具备数学思想方法教学的专业素养,就能充分挖掘教材中隐含的数学思想方法,对学生进行有效渗透,这对学生终身发展有着十分重要的意义。

要将数学思想方法的教学纳入到教学评jia体系中。传统的评课往往只是从教学重点定位是否准确、教学难点是否突破,学生对知识的掌握情况入手,极少触及到处于深层次的数学思想方法;如若将数学思想方法教学纳入到评价体系,这就促使教师备课中将数学思想方法写进教学目标,并认真设计好数学思想方法的教学内容和教学过程,从eryou效促进数学思想方法的教学。

对学生的评价要多元化。素质教育已实施多年,许多有识之士也大声疾呼,让学生从题海中解脱出来,切实培养高素质的人才。但我们的课堂教学依然我行我素,传统的教学理念难于撼动,这是由于我们对学生的评价单一、唯分数论,最根本的原因是高考体制造成的,现zaida学录取新生基本上都是按分数从高到依次录取,要想进入“211、985”等级的高校,这就要在高考中考出高分才行。教师迫于升学压力,课堂上只教处于表层的数学知识,忽略高考中并不考的数学思想方法。

参考文献

[1]沈文选.数学思想领悟[M].哈尔滨:哈尔滨工业大学出版社,2001.

[2]顾.数学思想方法[M].北京:中央广播电视大学出版社,2004.endprint

科技资讯 2014年12期

科技资讯的其它文章 中国农产品进出口贸易问题研究 浅谈社区常见疾病的院前急救措施 城shixiao学生单纯性肥胖症的病因分析及干预对策 博物馆讲解工作对发掘文物展品内涵的重要性 基于提高人脸识别效率的方法研究 水利枢纽施工控制网建shezhong若干问题的探讨
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0504/15392/
 与本篇相关的热门内容: