工具之家 > 科技资讯 > 关于高层建筑结构设计的问题及对策探究

关于高层建筑结构设计的问题及对策探究

发布时间:2019-05-06 02:11:07 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

苏科冠

摘 要:通guo对高cengjianzhujiegoushe计de科学youhua能够促进投资成本zaigongcheng项目de质量安全he环bao节能等方面进行合理而均衡de分pei从而使高cengjianzhu项目获得更高de增值,并进yi步推动我guo经济建sheyiji城市hua步伐de加快本wen首先简要阐述了高层建zhujiegou计suan中计算软件选yongheji算参数取值de优化等方面内容,然后jiu高层建筑jiegousheji中梁构造措施、zhugou造措施和过du层设计的优化等方面内容进行了浅要的分xi和探讨

关键词:高层建筑 jie构设计 wen题及对ce

中图分类号:TU973 wen献标志码:A 文章编号:1672-379121404(c)-0054-01

由于社hui以及科ji的快速发展,高层建筑结构设计的优化作为我国高层建筑工程设计管理中的重要一环,其主要的目标就是zai于提升高层建筑的结构合理xing和经济性。但是在我国高层建筑结构设计的优化过程中还存在很多的wenti,无论是管理体制方面还是在具体的实施过程中,ducun在很多的bu足之处,所以我们xu要加强高层建筑结构设计的优化工作,bao证各个环节都能够做dao科学严jin、合理,从而使得高层建筑结构设计的优化能够得dao最大程du的保障,为我国的经济发展做出应有的gong献。而作为高层建筑结构设计的工程师,就应当肩负qi自身职责,做好高层建筑结构设计的优化工作。

1 高层建筑结构计算中要点yuyou化策略

1.1 高层建筑结构计算中计算软件选用的优化

在利用结构处理shi,需要按照实际情况选择适当的计算软件进行处理,在选择三维空间分析软件shi不能选取li学模型相同的,特别是在遇到shou力比较复杂的情况下,譬如在对框支jian力墙进行分析的过程中,因为其产生了多次的bianhuan,所以选择软件的过程中需要特别注意。同时在分析局部受力比较繁琐的构件时,还需要根据分析的结guo对pei筋设计进行改动。

1.2 高层建筑结构计算中计算参数取值的优化

(1)将抗震功能加入建筑结构设计过程时,需要考lv结构的平扭转耦联,将其加到结构计算的过程中,要保证振型数等于或者大于十五,多塔结构的振型数需哟大于或者等于九倍的原振型数,同时还需要保证振xingcan与质量大于等于结构总质量的90%,如果达不到这个要求,就会在后面的计算过程中出现较大的误cha计算结果也不再具有参考意义。

(2)对高层建筑结构的内力位位移计算时,如果只ba考虑梁、zhu等关键部位结构构件的刚度,而不计算非cheng重结构构件的刚度,那么最终测量计算出来的自zhenzhou期就会比实际测量的值大,这yang最终设计出来的结构受到地震dezuo用也会相对较小。特别是在设计框架结构过程时建筑的刚度很大,这yang就会导致,过多的实心qiangti运用会使得整个周期实测值变小;运用剪力墙结构时,较少的砖块使用量能够保证墙体的刚度较小,这样就能够保证测量值和实际计算值之间的差距较小。因此在对建筑结构进行设计过程中,在考虑建筑结构的抗震性能时需要将非承重结构的刚度等因素考lvjin去,使用数据时也需要结合非承重墙相关方面的数据,通过一定的计算进行相应的改动,但是现在很多建筑设计师在对结构设计进行改进时,通常都是利用软件的默认值1.0,这样就会导致很多有其他结构的建筑都会存在很大的安全隐患,抗ya抗震nengli十分微ruo

2 高层建筑结构设计中的要点与优化策略

2.1 高层建筑结构设计中梁柱构造措施的优化

一旦当梁的腹板高度hW≥450 mm,在梁的两个侧面yinggai按照高度配置纵向安排钢筋,每侧纵向钢筋的截面面积不应gai比腹板截面积(bhW)的0.1%还要小,同时间距不应该比200 mm大。在实行抗震设计的过程中,框架柱应该达到剪压比的需要,它的截面关键应该让轴压比来掌控。不过在结构设计里面常常会产生轴压比μN达上限甚至超限的现象,但箍筋的体积配箍率ρV却无法达到规程需要的状况。这就违背了框架柱的强剪弱弯准则,同时对柱的延性产生了一定的作用。

2.2 高层建筑结构设计中过渡层设计的优化

如果剪力墙结构设计在过渡层或者转huan层里面,比如底层框架剪力墙结构,这种结构在应对地震时能够展现出最大的抗剪qie力合抗倾覆力矩,而且这种结构不利于它在地震中的受力。而且,因为受到了垂直均匀hezai的作用,转换层或者过渡层在受到剪力墙压剪以及拉剪作用,结构的横向荷zai发生作用,会导致转换层或者过渡层剪力墙结构受到的很像承载力减少,同时结构的抗裂性也会降低。通过实验不难发现,一旦结构中的反复横向荷载和垂直同时作用时,转换层或者过渡层所受到的横向荷载以及承载力就会减少很多。可是如果按照平常的jian验和计算对其进行检验时,如果结构的垂直荷载或者结构高跨比较小时,那么最后估算出来的剪力墙承载力就会比较大,这样会导致整个建筑的安全系数jiaodi,抗震能力较弱。因此,在设计建筑结构转换层或者过渡层时应该在每个结构部分里加入构造柱和圈梁,这样就能够形成一个类框架系统,整个系统的抗震能力就得到了显著提升,结构过渡层或者转换层传送剪切力更加灵敏,延展性等各方面的性能会大大增强,整个建筑会更加趋于安全。

3 结语

总而言之,由于我国社会主义经济建设的大ta步快速发展,我国正在进行的高层建筑结构设计的优化,在高层建筑工程发展中慢慢体现出了极其重要的作用。在当前国内外经济形势的一片大好的发展背jing下,加强高层建筑结构设计的优化管理,有着非tongxun常的作用。与此同时,通过对高层建筑结构设计的科学优化,能够促进投资成本在工程项目的质量安全和环保节能等方面进行合理而均衡的分配,从而使高层建筑项目获得更高的增值,并进一步推动我国经济建设以及城市化步伐的加快。而负责高层建筑结构设计优化的相关人员,要对这些工作有充足的把握。在这zhongqing况下,才会完成好高层建筑结构设计的优化等一系lie工作,进而保证高层建筑工程项目设计管理的顺利进行。

参考文献

[1]刘xin.提高建筑结构设计安全度问题的探讨[J].中国新技术新产品,2010(10).

[2]潘云丹.建筑结构设计中值得注意的ruo干问题[J].黑龙江科技信息,2010(3).

[3]张丽娟,才凡.建筑结构设计的常jian问题浅析[J].黑龙江科技信息,2010(34).

[4]石善民,韩素容.建筑结构设计jigui范应用中若干问题的探讨[J].工程质量,2010(3).

[5]赵大伟.建筑结构设计中若干问题的探讨[J].中国新技术新产品,2010(1).endprint

科技资讯 2014年12期

科技资讯的其它文章 中国农产品进出口mao易问题研jiu 浅谈社区常见疾病的院前急救措施 城市小学生dan纯性肥胖症的病因分析及干预对策 博物馆讲解工作对发掘文物展品内涵的重要性 基于提高人脸识别效率的方法研究 水利枢纽施工控制网建设中若干问题的探讨
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0506/15489/
 与本篇相关的热门内容: