工具之家 > 工业技术 > 建设工程创新的关键因素分析

建设工程创新的关键因素分析

发布时间:2019-05-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:xian阶段我国正处yu全fangmianfazhan时期基础she施投资规模zai不断增大需yao通guochuangxin来ti供所需要de支持jianshegongchengchuangxin一直都是建设gongchengjinxing创xinci类型创新不jin要在gongcheng项mushang进xinger且还ying当cong长期合作等zhan略角度出发来进行,促shi企业nenggou获de更加良好de发展为了能gou促shi建设gongcheng创新取de良好de成效,本文jiu针对建设gong程创新de关键因素进行fen析,yici来获得较为理xiang的创新成guo,为建设gong程行业的发展做出一ding贡献

关键词:建设工程工程创新;关键因素

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.23.072

0 前yan

我国建设工程yi经获得了一定成jiu,然er在工程创新上yi然存在非chang多的问题,这些问题对工程创新chan生了非常大影xiang。文章通过这些影xiangyin素进行分析,使ren们对工程创xinguo程zhong的关键因素有一定了解,使ren们能够针对这些影响因素采取有效措施来面对,以便于获得良好的工程创新效果。下面笔者就针对工程创新的相关neirong进行探tao

1 建设工程创新的基本内容

人们对于建设工程创新这一概念的理解通常分为两zhong:第一,zhu要是指在建设工程情景当中所进行的创新yan究,;第二,主要侧重在建设工程上,构建出非常te殊且全新的模式。工程创新相对于技shu创新来说,其是一个新的理念,不仅可以将技shu创新的相内容融入dao其中,而且也可以不将技shu创新囊kuo在其中。但是,如果想要很好完成完成工程项目,需要在技术和管理两个方面进行创新,形成一个统一的整体。以三峡工程为例,在三峡工程建设过程中不仅使用了非常多的新技术,而且还通过对管理模式进行创新来有效解决工程建设过程中所遇到的各类问题。由此能够看出gong程创新主要是以科学技术为基础而形成的。

2 建设工程创新的主要特征

建设工程创新通常是在工程项目上进行的,所有的创新工作都应当以运输需求为核心来进行技术上的创新,也是我国企业对于技术需求所产生的结果[1]jian设工程创新所涉及的创新内容主要为管理和技术两者耦合互动创新,其同传统的技术创新相比较,工程创新具有非常鲜明的特征,主要表现在以下几个方面:1)工程创新中所涉及的技术在集成程度上相对较高,需要对其进行统一且系统degui划与部署;(2)参与到工程创新中的主体相对较多,此时需要多个主体共同进行创新,并进行开放式创新;(3)创新要具有较强的应用性与针对性,将所有创新而获得的成果都应用到实际工程项目当中,以此来获得更多创新收益;(4)存在非常多的不确定因素,对于整个创新过程都需要进行实时监管,以此来quebao创新工作能够顺利进行。

3 建设工程创新的关键因素

从建设工程创新的内容和所表现出来的基本特征来看,对工程创新产生影响的因素主要包括以下三个方面。

(1)宏观环境因素。在工程创新中,宏观环境是对其zaocheng影响非常重要的因素。我国政府所出台的宏观政策能够对工程创新的方向产生直接影响,政府部门通过出台宏观政策,能够对工程创新进行较为全的规划,以此来调动和整合各个方面要素。针对于创新所获得的成果,应当实税收优惠和减免等政策,而在技术创新上则应当实施政策对其进行保护,使得技术创新人员能够获得良好的激励和鼓励。除了宏观政策以外,工程项目市场也是对其产生影响的重要因素。当前,建筑市场环境bian得越来越规范,市场机制在技术创新当中起到了决定性作用,而且这种作用变得越来越mingxian[2]。在市场激烈的jingzheng环境下,为了获得工程项目,应当确保利益目标得以有效实现,此时需要通过技术创新来zui大程度保zhang自身所获得的效益,不断提升竞争力。针对于建设工程承包单位来说,工程施工所使用到的技术、工艺以及设备的等是一个企业实力最直接的反映,也是其施工是fou具有较高质量的重要保障。所以,承包单位要想在市场竞争中占有优势,就应当在这三个方面上优于其他企业。

(2)工程需求因素。建设工程由于其所处的环境等方面都存在非常大的不同,都具有一定特殊性,具体而言就是建设工程本身的特性、资源条件以及所存在的先tian性弊端等方面所形成的工程环境,其将会对工程创新起到一定拉动作用,也是因为有了该环境,建设工程出现了新的需求。通常情况下,当建设工程规模变得越来越大时,空间位置也将会变得越来越大,从而使建设工程系统变得十分fu杂,建设工程所涉及到工期、安全等在管理上将会存在非常大的难度,这也就对工程创新提出了非常高的要求。而在技术应用上,由于建设工程本身相对较为复杂,需要使用到多种技术,形成了技术的多样性。现阶段,建设工程在工程材料、质量安全、环保以及施工技术等方面的要求变得越来越多,这也就说明技术系统具有非常高的复杂性和继承性,大大增加了工程创新的难度,应当引起人们的重视。

(3)高层领导因素。建设工程一直都属于传统行业,在该行业开展创新工作将变得较为缓慢,市场中个人或是企业的行为非常依赖和习惯传统模式。所以,企业在进行工程创兴时应当得到高层领导的认可和支持,如此才能够获得理想的工程创新成果。在进行工程创新时,如果有必要可以将创新项目当作是项目实施的重点内容,并在战略层面上得到的高层领导的认可与重视,进一步强调工程创新给企业锁带来的经济效益,促使所有合作伙ban对创新行为都抱有肯定的态度,勇于对工程创新所带来的风险进行承担,最终获得良好的工程创新成效。因此,高层领导因素对工程创新工作的开展和其是fou能够获得成功起到了直接作用,企业在开展工程创新需要先对高层领导进行劝解和教育,以便于工程创新工作得以顺利开展。

4 总结

总之,工程创新对于企业的发展和工作的开展能够起到非常重要的作用,也是企业在市场竞争中是否占据优势的关键性内容。从当前实际情况来看,工程创新在实施中会受到多种因素的影响,如果不能够处理好这些影响因素和工程创新两者之间的关系,那megong程创新难以获得良好的成效。正因如此,文章对工程创新各项影响因素进行了探讨,从探讨内容能够发现影响工程创新的因素主要有宏观环境、工程需求以jigao层领导三方面因素,正确处理这三方面因素,这对于工程创新能够产生积极的作用和意义。

can考文献:

[1]刘慧,王孟钧, Miroslaw等.基于解释结构模型的建设工程创新关键成功因素分析[J].科技管理研究,2016,36(03):20-26.

[2]張镇森.建设工程创新关键影响因素与作用jili研究[D].中南大学,2014.

作者简介:龚勇(1981-),男,湖北襄阳人,本科,中级,从事工程检测工作。endprint

山东工业技术 2017年23期

山东工业技术的其它文章 浅谈公路工程文档管理现状及对策 如何做好公路行业基层党建工zuo 试论如何做好农村财务审计工作 工会构建和谐劳动关系的作用研究 电能替代的市场推广策略分xi 改进型关联规则算法在教学评jia系统中的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0514/15901/
 与本篇相关的热门内容: