工具之家 > 工业技术 > 建筑智能化工程施工质量管理及对策研究

建筑智能化工程施工质量管理及对策研究

发布时间:2019-05-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:本文对建筑智能hua施gong过cheng中容易出现dewenti进行了综合fen析主yao论述了施gong前zhun备、ren为因素、an装过程ji调shi、yan收过程中存zaide各类问ti并提出了相应de对策措施对you效提shengwo国建筑智能hua施gongdezhiliang和技shu具有重要借鉴意义

关键词:建筑智能化;施gong;zhiliang管li

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.23.067

0 引言

随着科技debu断发展现代建筑的智能化技shu越来越受到广fan关注。同时建筑的智能化程度越高可更好的为renmen提供便捷、高效的服务。因ci对yu建筑智能化工程的建设要quebao安quanxing和稳定性。这就需要做好施工zhi量管理把好工程zhi量关,尤qizaishi工过程中要强化质量管kong。优质的质量,将有效的降低资源的浪费,减少返修频率。因此,对yu建筑智能化工程,探tao如何做好精xi化管理、提升施工质量具有积极的意义。

1 施工质量中存在的主要问题

1.1 施工前期zhunbeibu足

在建筑智能化工程施工开展前,未做好充分的准备。如资金、物资、机械设备未到位,施gongren员bu足等问题。有些项目还存在临时水、电未未接ru,场地平zhengbu到位的问题。此wai,施工技术资料bu全也可能hui对施工带来不利影响。施工前,设计和施工方对于图纸的会审和交底落实不到位。尤其是对于图纸变更等重da事项,未引起足够重视,缺少资料的整理。

施工组织计划粗糙,未经严ge审查。对施工jie点的控制未提前做好预案,缺少过程控制。施工人员任务分工不明确,甚至还存在部分施工人员身兼多职的问题。

1.2 施工人员技术能力不足

施工人员zuo为建筑智能化工程的直接实施者,其专业技术水平将直接影响工程的质量。受限于技术水平不足或者技术交底不到位,施工人员对于施工图纸没吃透,对于施工任务和要求不明确。you于我国仍未制定完善的施工质量标准和规范,因此,施工人员施工過程中随意性较多。并且,很容易在施工过程中出现重复错误,最终影响了工程质量。

1.3 安装中存在的问题

1.3.1 分配箱、接线盒安装/预埋问题

分配箱、接线盒等设备的安装未根据不同的地点和场合需要而进行安装。对于需室外安装的分配箱,常常未考lvfang雨水的问题。在施工过程中,施工人员忽略了安全防hu的问题,仅以完成任务的心tai进行安装。由此容易出现安全设备损坏和安全隐huan。此外,安装过程中未综合考虑美观、协调的问题,mang目按图施工。有些分配箱等设备的安装过程中未考虑为进出线预留空间,导致施工进度受阻。

而室内分配箱的安装过程中,还存在安装不规fan标准低的问题。施工人员安装时抢先占领有利位置,对其他工种的施工造成了阻碍。同时,接线盒等设备安装随意,进出线相互影响。此外,对于分配箱的接dideng安全问题重视不够,接地设置不规范,存在安全隐患。

1.3.2 线管安装问题

由于对施工规范的掌握不zu部分施工人员在线管施工过程中,未严格按照安装规范操作。管理人员未对安装质量进行把关,为后续带来诸多问题。对于有特殊要求场合的施工,管材的壁厚、材质等不符合设计规范要求。未严格按照设计要求选择管材,易出现管材壁厚不够等问题。此外,对于钢管必xu严格做好接地保护。钢管与其余金属管间要根据要求采yong符合标准的圆钢kua接来实现接地。

1.3.3 金属线槽的安装问题

由于智能化施工涉及线缆多,线槽的位置引导着线路的走向。在安装过程中,要采用材质符合标准要求的线cao同时注意安装过程中的保护。若线槽安装时发sheng扭曲变形,将会给线缆带来危害,进而影响线缆的使用shou命,甚至带来安全隐患。同时,要严格选择接地保护线,确保线径满足要求。线槽间的跨接线要注意跨接问题。此外,电缆竖井中安装的线槽未做标记,接地保护未严格实施。对于线槽的固定不规范,未控制haogu定点间距。在线槽穿越楼板等处时,未严格做好防火封堵,或封堵材料不规范。

1.3.4 设备安装问题

由于智能化施工所采用的设备均较为精密设备,因此在安装过程中要做好存储、防护。若防护不够,易造成设备的损坏,影响其正常工作。此外,安装过程不规范,存在粗bao安装的行为,易使设备变形损坏。室外设备安装完成hou未及时做好防风雨等措施。

此外,由于缺乏完善的法律法规引导,建筑智能化施工管理混乱。同时,由于质量管理落实不严格,也将进yi步影响了智能化施工水平的提升。

1.4 调试、验收问题

施工完成后,要做好调试和验收等工作。由于调试人员对xitong的掌握不够,对部分系统问题解决困难。系统试运行时间不足,未能充分暴露问题。同时,竣工验收工作不严格,存在走过场等问题,后续易影响系统的运行稳定性。

2 对策措施

完shanzhi能化施工的标准、规范,切实提升智能化施工的技术和管理水平。做好建筑智能化水平的评估,保障施工质量。加强施工队伍建设,加强对施工人员的培训,提升其职业技能和水平。同时,施工管理人员必xu加强xue习,掌握先进的施工技术和标准规范,从而实xiandui施工的科学监管。

要切实提升施工质量,必须对影响工程整体质量的关键节点和部位加强管控。由于智能化工程在施工过程中通常涉及高空作业,涉及人员较多且杂,容易发生安全事故。因此,必须在施工过程中保持现场的安全有序,确保施工安全tui进。

同时,要做好施工前期的准beigong作,确保所需机械设备、人员等均齐备。做好技术交底、图纸的会审,重视图纸变更等问题,并做好详xi记录备案。对于施工所需材料设备,严格按照施工设计要求进行采购。对于不符合规范的管材不允许进入施工现场。设备安装过程中,要结合实际做好安全防护工作。安装操作要准确、规范,并做好多工种的密切配合。施工管理人员要对工程质量问题负管理责任,对施工中存在的问题及时予以解决,确保施工质量过关。

最后,要严格落实调试和验收工作。对于系统的调试要严格按照调试规程操作,对于发现的问题要及时解决并究其本质。确保足够的试运行时间,对试运行情况做好记录。竣工验收要深入细致,确保工程满足验收要求。

3 jie论

现代建筑的智能化程度不断提升,可为人们带来更加便捷、舒适的服务。要确保智能化系统的安全性和稳定性,必须高度重视施工质量问题。只有从施工的各个环节都抓好抓实,才能从根本上确保施工质量达标。因此,在智能化施工中,要采取有效的手段解决施工中存在的问题,做好施工质量的保障工作。

参考文献:

[1]莫校海.浅析建筑智能化工程施工中质量通病及控制策略[J].智能建筑与城市信息,201602):72-73.

[2]杨东hui.关于建筑电气和建筑智能化工程安全及质量问题的tanjiu[J].科技致富向导,201402):170-171.

作者简介:吴海滨(1974-),男,专科,工程师,从事建筑智能化设计的设计及施工管理。endprint

山东工业技术 2017年23期

山东工业技术的其它文章 浅谈公路工程文档管理现状及对策 如何做好公路行业基层党建工作 试论如何做好农村财务审计工作 工会构建和谐劳动关系的作用yanjiu 电能替代的市场推广策略分析 改进型关联规则算法在教学评价系统中的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0514/15903/
 与本篇相关的热门内容: