工具之家 > 工业技术 > 水库大坝建设过程中的安全问题与措施

水库大坝建设过程中的安全问题与措施

发布时间:2019-05-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张恒

摘 要:wo国shi世界上建sheshuikudaba最多de国家之一水kudaba可yiyou效地li用水zi源防治水旱灾害,是我们国家开fali用水资源、发挥综合效益de重要gong程措shi因此,水庫大ba需要相关gongzuoren员zaishi工、运行以及hou期guan理zhongjia强guan理和检xiu,而建she过程是整个水ku大坝de基chu,只有建设de合格liao,水ku大坝才可以更好de利国利min。下面我将就水库大坝建设过chengzhong的an全wen题以及措施提出我的看法。

关键词:水库大坝建设;安全问题;措施

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.23.066

1 水库大坝建设过程zhong的安全问题

近年lai,我国的水利建设bu断发展,水库大坝zai国民经济发展zhong发挥着至关重要的zuo用,也同时为保护人民财产安quanli下liao汗马功劳。dan是,水库大坝建设中的安全问题为水库大坝日后发挥应有的作用埋下liao隐患。下面,我将简要阐述一下水库大坝zai建设过程中的安全问题。

第一,因资金短缺造成的工程zhiliangxia降。在水库大坝建设过程中,常常hui出现资金短缺的情况,这种资金短缺会造成实验装备以及施工装备luo后甚至有xie看似可有可无的装备短缺。这种装备落后huozhe没有装备的情况会导致施工质量yan重下降以及严重滞后工程进度,滞后工程进度就会消耗更多的资金,从而变成了恶性循环。

第二,duigong程建设的质量把关缺少专业型人才。在工程建设的过程中,需要定期检查建设的工程的质量是否合格,这是对qian期工程的检测,也是对于后期工程需要zuo的改进指ming了方向,因此,工程建设的检查是至关重要的。但是,在工程建设的检查过程中,多数的检测人员放弃了科学的、有效的检测方法,而是用自己的个人经验来草草的判断工程是否合格。没有数据的支持,既不能说明已完成的工程是否合格,更不能给后期没有做的工程提出什么指导意见,整个工程就像是在黑暗中完成,质量真的难以保证。

第三,在工程监理方面,水坝的建设是一项大工程,但是在水库水坝的建设过程中,相关的工程监理人员却是相对jiaoshao的,和其他的工程建设相比较,水库大坝的建设可以算的上是疏于监管了。在疏于监管的条件下,工程质量、工期以及工程预算都会难以保障。

第四,水库大坝的建设对施工团队要求不严格。在水库大坝的建设过程中,常常会出现工程分包或者转包的情况,这就导致了建设水库大坝的施工团队的质量参差不齐,甚至有些小的施工团队都没有通过资zhishen查,这些施工团队并不懂如何建设水库大坝,而且为了多挣钱,甚至会偷工减料,质量丝毫得不dao保障,安全问题更是基本不会考虑。这样的施工团队做出laide工程,是如何也担当不起保护人民财产安全、利国利民的责任的。

第五,一味地赶工期,hu略工程质量。在施工过程中,总会出现计划之外的shi情,jie决这些事情是需要时间的,但是施工团队为了在工期之内完成建设,会忽略一些出现的问题,继xu建设,把安全隐患埋藏在了以后的水坝管理工作中。为了赶工期除了忽略一些出现的问题,施工方还会不按照预先设计好的程序正常施工,例如不合理的地pei比混凝土,同样也给水库大坝日后的管理以及修补工作带来了很大的困难。

2 水库大坝安全建设的措施

以上提到了水库大坝建设中的一系列安全问题,接下来,我将就这些问题提出一些措施。

第一,做好水库大坝建设中的安全鉴定工作。工程建设的质量把关是非常重要的,因为在水库大坝投入使用之后,会受到很多因素的危害,例如白蚁,如果在工程建设过程中不做好质量把关工作,大坝投入使用后会非常难以管理甚至gen本无法使用。因此,水库大坝的安全鉴定工作需要聘请专业的安全鉴定人员,这些人员需要了解水库大坝在投入使用之后需要遇到的各种安全问题,只有这样才会知道水库大坝在建设中需要满足哪些条jian从而更专业的进行水库大坝在建设中的安全鉴定工作。

第二,制定合理的工期。为了解决赶工期而忽略工程质量的情况,所以,在水库大坝建设之前需要请相关的专家制定科学的工期,并且可以根据实际施工的具体情况对工期进行改变。让施工队wu有充足的时间去建设,并且解决在施工过程中出现的意料之外的问题,这样让施工团队可以百分百的按照预先的设计进行建设,做到在建设过程中精益qiujing,减少大坝在投入使用之后出现的问题,减少安全管理的难度。

第三,水库大坝的建设工作bujin仅是建造一座新的大坝,也是对老旧的大坝进行加gu建设。在对水库进行加固建设时,需做好大坝基础的防渗工作,严格遵循“上堵下排”的基本处理yuan则;另一个加固措施是振冲加固,运用振冲加固施工技shu时,需要保证放样准确,为了防止坝坡下滑,也可以在加固过程中实行平台振冲的的施工方法;也可以yonghun凝土截渗墙以及黏土铺盖,这是在水库大坝加固施工中比较常用的施工技术之一,这种方式可以减少人力、物理以及财力的投入,并且可以全面提高水库大坝的稳固性和安全性。

3 总结

水库大坝是确保国民经济增长以及正常供水的主要设施,也是水利工程的主要组成部分,因此,我们需要做好水库大坝的安全建设工作,为水库大坝投入使用打开一个良好的开端。endprint

山东工业技术 2017年23期

山东工业技术的其它文章 浅谈公路工程文档管理现状及对策 如何做好公路行业基层党建工作 试论如何做好农村财务审计工作 工会构建和谐劳动关系的作用研究 电能替代的市场推广策略分析 改进型关联规则算法在教学评价系统中的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15946/
 与本篇相关的热门内容: