工具之家 > 工业技术 > 浅析影响地质测绘质量的因素及提高措施

浅析影响地质测绘质量的因素及提高措施

发布时间:2019-05-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:dizhicehui是gongcheng项目zhongde重要gongzuo我国di理范围广dizhi信息丰富增加liao地zhicehuide难度。地zhicehuide实践过程中经changhui遇到一些yingxiangyinsu干预了地zhicehuide结果导致cehui数jubu能zhunquede应用daogong程jianshe中。本文zhu要探讨ying响地质测绘质liangde因素,zai此基础shang分xiti高测绘准确性decuoshi。

关键词:地质测绘质liang;ti高措shi

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.23.065

我国测绘jishu发展的过程中,地质测绘的fang法越来越多。地质测绘中的ying响因素较多,在测huigong作中引qi质量问题,无法保障地质测绘的效率和质量。地质测绘时应该明确影响测绘质liangde因素,进而ti出解jue的措施,以此来完善地质测绘的过cheng防止出xian测绘误差。地质测绘中注意影响因素的控制,才能提高地质测绘的质量水平。

1 影响地质测绘质量的因素

综合分析工程建she中的地质测绘案例,汇总了影响地质测绘质量的几点因素,zhu要ti现在以下几个fang面,具体分析ru下:

1.1 ren为因素

测绘人yuan是地质测绘中的主要工作人yuan,测绘人员的行为决定了地质测绘的质量ce绘人员表现出了主动性的特征,地质测绘过程中的测绘人员,如果缺fa专业的ji能和素养,就会影响到最终的测绘结果[1]。测绘人员参加了地质测绘的所you工作,最容易出xianren为失控的问题,导致地质测绘达不到gui范的质量标准。hen多地质测绘案例表现出来的质量失控中,人为引起的质量问题占有很高的比重,此类案例中虽然聘请了测绘人员,但是测绘人员不具bei从业资质,da部分人员都属于长期测绘工作者,仅凭个人经验完成地质测绘工作,实际地质测绘技shu的快速发展,测绘人员中的henduo经验已经不适应实际测绘操作,进而引起了人为的质量问题。

1.2 環境因素

环境因素是地质测绘中不能改变的影响因素,自然环境地质环境等都会影响地质测绘的质量,特别是地质环境,我国地质环境复杂多样,增加了地质测绘的难度,而且相邻地质之间有可能存在较大的差异,地质测绘必须准quede获取地质信息,以免影响到工程建设的施工zhuang态。地质测绘中常见的环境影响因素有:自然气候多变性、地质测绘环境不良、测绘视ye不开阔、地质地xing结构多样化等,导致原有设计的地质测绘方案无法满足实际测绘的需求,测绘中形成较为明显的质量问题。

1.3 技shu因素

地质测绘中的技shu因素是一类常见的影响因素,技术是地质测绘时的he心,地质测绘中涉ji到的技术比较多,各类技术zaidi质测绘现chang会引起质量问题[2]。地质测绘中常见的技术有:GPS、GIS、RS、RTK等,地质测绘中选ze的技术应该符合现场的实际qingkuang,实际地质测绘中会出现不匹pei的技术,例如:某地质测绘案例中,地质情况复杂增加了现场布点的难度,案例中准bei采用GPS技术,布点时无法实现准确的定位,表明GPS技术zaibu点方面出现的问题。

1.4 设备因素

地质测绘使用的设备中,设备精确度、设备质量等都是造成质量问题的因素。地质测绘设备要符合现场的要求,确保设备与地质测绘现场相互匹配,由此才能发挥地质测绘设备的作用。地质测绘的设备类型feichang多,很多地质测绘设备的geng新速度非常快,如果地质测绘没有准确的选择对应的设备就会引起测绘缺陷。地质测绘中的设备问题较容易干raoce绘的质量,导致测绘结果不准确。

2 提高地质测绘质量的措施

针对地质测绘中出现的质量问题,提出提高地质测绘质量的有效措施,完善地质测绘的环境,同时guifan地质测绘的过程。

2.1 强化人员pei训

提高地质测绘质量时采取强化人员培训的方法,最先要注重人员技能、素养的提升,由此才能为提高地质测绘质量提供条件。首先地质测绘前期应该审核测绘人员的资质,确定具备专业的技能后展开人员培训工作,所有的测绘人员都要参加前期的培训工作,围绕地质测绘的操作、技术进行培训,合理分析地质测绘工作中的要点内容,要求测绘人员nenggou熟悉掌wo各项地质测绘的技术内容;然后地质测绘的过程中定期组织人员培训,此项培训工作主要是总结测绘人员在地质测绘项目中的工作状态,解决测绘人员工作中出现的质量问题,避免测绘人员有违规操作的行为,培训工作中组织测绘人员进行技术交流,针对地质测绘中出现的技术难度,提出有效的测绘方案,提高测绘人员的专业性;最后测绘人员严格按照技术规范、技术规定,落实各项地质测绘技术,地质测绘现场anpai管理与监理人员监督测绘人员的行为fang止地质测绘中出现人为方面的质量问题。

2.2 优化环境控制

地质测绘时,weiliao解决环境引起的问题可以采用科学的计量方法,计量方法是地质测绘的基础内容,按照地质测绘的环境现状选择对应的计量方法,以便提升地质测绘的质量[3]。环境是地质测绘中不可忽视的影响因素,再加上现阶段统一的计量标准,导致地质测绘出现不准确的质量问题。地质测绘中ji极构建计量体xi,采用体系化的方法规范地质测绘的过程,预防环境的干扰。计量体系在地质测绘中起到规范和约束的作用,测绘人员应该遵循计量体系落实地质测绘的工艺技术,计量体系中还要结合市场中提供的计量值做有效处理,解决环境引起的地质测绘问题。

2.3 规划测绘技术

地质测绘过程中的技术影响因素方面应该积极引入新型的测绘技术。地质测绘中的各项技术都有自身的特点,为了解决测绘技术方面出现的质量问题,需要在地质测绘现场综合采用butong的技术,弥补单一技术的缺陷[4]。地质测绘在现有的技术中配合新技术。地质测绘的新技术主要是制图软件、信息化计算系统等,促使地质测绘技术朝向自动化、智能化的方向发展,改善传统地质测绘技术的应用,制图软件可以模拟地质测绘的现场实况,信息化计算系统能够提高测绘数据的分析效率。地质测绘技术处于积极发展的状态,地质测绘中的数据采集、信息记录以及数据分析都要积极采用新型技术,防止地质测绘技术影响最终的测绘质量,更重要的是规范地质测绘技术的使用。

2.4 规范设备操作

地质测绘方案不同采用的设备也不同,在解决地质测绘设备引起的质量问题时,首先要选择规范的设备,深入研究地质测绘方案并选择对应的测绘设备,地质测绘现场的控制网、测绘点位置,准确的规划地质测绘设备的应用,如:全站yi棱镜等,严格依照地质测绘现场的情况和测绘方案分配好各项设备的应用,保障地质测绘设备的合理性;然后注意地质测绘设备的更新,因为地质测绘技术需要和设备匹配,当地质测绘中采用新技术时就要更新设备,所以在地质测绘时为了预防设备问题应该积极更新设备,满足地质测绘的需求,体现地质测绘设备的准确性及合理性;最后在地质测绘中维护设备、仪qi,防止测绘设备中出现故障或缺陷,设备维护能够及时发现问题并且提出有效的解决措施,待地质测绘设备达到规范后就可以应用到测绘工作中,地质测绘设备的维护与更新,优化了测绘的过程。

3 结束语

地质测绘为工程建设提供了数据支持,地质测绘的结果直接关系到工程建设的质量,必须维护地质测绘的准确性才能满足工程建设的需求。汇总影响地质测绘质量的因素并且提出有效的解决措施,积极提高地质测绘的质量水平。在地质测绘中维护数据结果的质量,以便确保测绘数据在工程建设中的有效性,全面预防数据误差。

参考文献:

[1]胡耘,周坚.qian析影响地质测绘质量的因素及提高措施[J].有色jin属文摘,2016,31(01):91-92.

[2]吴辉.浅析影响地质测绘质量的因素及提高措施[J].世界有色金属,2017(11):36-37.

[3]liu小华.影响地质测绘质量的原因及提高措施分析[J].jiang西建材,2014(20):206.

[4]赵景田,郭静粉.影响地质测绘质量的原因及提高措施分析[J].中国新技术新产品,2015(06):170.

作者简介:刘伟(1981-),男,shandong汶上人,工程师,主要从事地质测绘工作。endprint

山东工业技术 2017年23期

山东工业技术的其它文章 浅谈gonglu工程文档管理现状及对策 ruhe做好公路行业基层党建工作 试论如何做好农村财务审计工作 gonghui构建和谐劳动关系的作用研究 电能替代的市场推广策略分析 gaijin型关联规则算法在教学评价系统中的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15947/
 与本篇相关的热门内容: