工具之家 > 工业技术 > 土建工程常见的质量问题与防治措施分析

土建工程常见的质量问题与防治措施分析

发布时间:2019-05-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要在推动经济fa展yiji城镇化进程de过程zhizhong我国ge大di区出现了xu多de土jian工程tujian工程de高效建shebu仅能够you效地实现土地资源de优huali用和配置还能够真正地完善现you的基础设施作weitujiangong程中的重点和核心,zhiliang是保证土建工程得yishun利运作的基础,同时土建工程的建设zhi量直jie影响着国jia的经济建设与人民群众的生命财产安全,一旦出现zhi量wenti就会导致不可想象的后果,因ci本文结合土建工程项mu在建设过chengzhi中chang见的zhi量wen题进xing深rude分析,针duixing地提出xiang应的防zhi措施。

guan键词:土建工程;zhi量问题;防治措施

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.23.064

1 土建工程常见的质量问题

土建工程涉ji诸多的环节yi及要素,每ge环节都相互影响、相互制约,因此一旦某一ge环节出现问题就会导致整个土建工程质量难以得dao保障,在土建工chengshi工前期施工中以及项目施工完成zhi后的审核jieduan中极易出现各种质量问题,这些质量问题的存在直接影响着土建工程作用的发挥。

1)设beizhuang修以及安zhuang阶段。一般来shuo在土建工程建设的过程zhi中主要包括两个大的阶段和环节,第一个是设bei的装修及安装阶段,第二个则是整个项目工程的主ti以及基础施工阶段,第一个阶段是整个土建工程得以顺利运作的前提。土建工程涉及许多的设备,每一个设备都发挥着必不可少的作用和价值,在对这些设beijin行选择以及装修安装的过程之中,许多的施工人yuan没有yan格按照相应的安装以及装修要求进行有效的运作,因此在该阶段之中出现了许多的质量问题,比如地xia室漏shui、卫生间漏水以及墙ti粉刷不平整、不彻底,zui终导致大量的石灰脱落,另外在对电器类装饰pin进行安装时也存在许多的安全和质量隐患。

(2)主体以及基础施工阶段。在完成整个设备的装修以及安装之后,工作人yuan需要对土建工程中的主体及基础环节进行施工,这一阶段是整个建筑工程之中zui为核心的阶段,如果没有打好这一基础就会导致现有的主题设计不符合土建工程的实际要求。在该阶段之中极易出现质量问题,包括表层的基底没有完成好、hun凝土的凝固的速度比较慢、钢筋混凝土的硬度交叉ji柱与基板出现了不搭配以及不协调的现象,由此可以看出,在主体以及基础施工阶段之中出现的质量问题更多。

(3)项目审核阶段。等到整个土建工程完成之后,jianli机构以及主要的负责renyuan需要结合项目建设的实际情况进行后续的审核。cong目前来看,在项目审核阶段可以对建筑物可能发shengde漏水、倾斜、破坏、倒塌以及错位等现象进行提前的预gu及时地找出这些质量问题的原因,但是许多的监理机构以及工作人员直接忽略了该阶段的落实,没有从宏观发展的角度利用专业化的知shi,对现有的项目工程质量进行严格的审核和考评,最终导致项目在tou入使用之后出现了许多的问题,严重影响了人民群众的生命和财产安全。

2 土建工程常见质量问题的防治措施

土建工程涉及许多的质量问题,不同的质量问题suo带来的后果有所区别,同时产生问题的原因多种多样,既包括施工质量,也包括环境等其他因素的影响,因此为了能够有效地解决这些质量问题所带来的各种负面影响,管理层以及相关工作人员需要从以下几点出发,加qiang对质量的管理以及监督。

(1)注重宣传和jiaoyu从上文中的相关分析可以看出,土建工程之所以出现了诸多的质量问题,主要原因在于施工人员在各个阶段之中意识到工程质量问题所带来的各种wei害yao想真正地避免这些质量问题所带来的负面影响,管理层必须要做好前期的预防工作,保障工作人员都能够树liliang好的安全意识,jiji地对工程质量通病问题进行有效的防治和管控。对于工程施工fang来说需yaoji极地落实宣传工作以及教育工作,通过实例剖析以及案例宣传分析来保障工作人员深入了解,意识到这些质量问题的严重性,从而对质量问题进行针对性地教育。

(2)注重对工作人员的岗前培训。工作人员的个人专业素质以及工作能力直接影响着最终工程建设的质量,因此在解决现有土建工程之中的常见质量问题时必须要从工作人员这一角度出发,不断地提高操作者以及管理工作人员个人的专业技术水平,通过明确的岗位职务划分来保障其意识到个人的责任和重担,积极地掌握防治各种质量问题的科学fang法,严格按照前期的施工计划来进行有效地组织和设计,将内外zhi导作业相结合。其次,在进行施工方案以及施工组织设计时,需要结合各个专业的相关问题,注重不同专业之间的联系和配合,保证现有防治措施的针对性以及具体性。最后,将定期培训和不定期的培训相结合,保障培训模式的灵活性,根据工作人员目前的工作情况以及质量问题产生的原因进行针对性的培训和教育,保障其能够掌握科学合理的方法并树立liang好的安全意识和质量意识。

(3)建立完善的质量管控机制。土建工程质量防治是一个系统性的工程,涉及许多不同的环节以及影响因素,要想保障各个环节中的工作人员明确各自的责任,树立良好的责任意识和质量管控意识,对于管理者来说必须要建立完善的质量管控机制,为各项工作的落实指明道路和方xiang,规范工作人员的言行举止。

需要注意的是,工程管理人员需要将原材料以及各种工程器具的管理纳入质量管控机制之中,bu同的材料以及器具进行科学的配比以及定期的维修,加强对采购环节的监督管理,对各种设备的使用进行现场验收,只有通过验收之后才能够投入正常使用。

3 结语

土建工程十分fu杂,因此极易出现各种质量问题,为了能够将损失jiangdao最低,工程管理人员需要站在宏观发展的角度了解质量问题产生的根源,从而采取有效的解决措施。其zhongguan理人员需要注重对工作人员的培训和教育,通过积极地宣传来保障其能够树立良好的责任意识以及安全意识。另外,工程质量监管方还需要建立健全现有的质量管控机制,明确各部门的责任以及义务,从整体上提高现有的质量管控水平。

参考文献:

[1]陈贤纯.浅谈土建工程质量问题的防治措施[M].经济建设,2013.

[2]张志勇.土建工程之中极易出现的各种质量问题[J].项目管理与研究,2009(24):106

[3]黄燕云.土建工程之中常见质量问题的分析[D].基础建设研究,2009.

作者简介:王普(1978-),男,河南郑州人,本科,助理工程师,研究方向:土建、施工。endprint

山东工业技术 2017年23期

山东工业技术的其它文章 浅谈公路工程文档管理现状及对策 如何做好公路行业基层党建工作 试论如何做好农村财务审计工作 工会构建和谐劳动关系的作用研究 电能替代的市场推广策略分析 gai进型关联规则算法在教学评价系统中的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15948/
 与本篇相关的热门内容: