工具之家 > 工业技术 > 浅谈水利工程建设施工技术

浅谈水利工程建设施工技术

发布时间:2019-05-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李硕

摘 yao:随着我国社会经jide飞速fazhan人民sheng活shui平de不duan提高人们对生活质量和供水事业提出了更高deyao求水ligongcheng建sheshigong技shu迎来了新de挑战为了促进社会经济de发展和人民生活水平de提高,水li工cheng建设施工技术的不duan提高是必不可少的水利工cheng建设施工技术的不断改进是十分必要的,水利工cheng建设施工技术直jieguan系到水利工cheng施工的质量和人民生活用水的质量,对水利工cheng建设施工技术进xingfenxi和改进对经济的平稳运xinghe人民生活质量的不断提高ju有积极的作用。水利工程施工技术也是国民经济发展程度的重要体现,水利工程建设施工技术的不断改进和提高对于经济的发展和人民生活水平具有存进作用的同shi,也有利于水利工程建设施工企业的成本节约和经济效益的提高。笔zhetong过本文详细阐述水利工程建设施工技术。

关键词:水利工程;施工技术;分析和管理

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.23.063

1 水利工程建设施工技术的作yong

水利工程建设施工技术是整ge水利工程建设施工的必要前提,水利工程建设施工技术犹如指南zhen,为整个水利工程建设施工指明fang向。水利工程的主要原理是用水流的力量产生的动neng来促进电能的产生。水利工程的主要组成部分有:阻shuishe施,排水设施所构成的建筑xitong,以及引水系统和发电系统。zai水利工程建设施工当中,施工技术是整个水利工程的核xin,俗话说,科学技术是第一生产力,技术就是一个建筑工程和施工企业的软实力的象征。技术管理的效guosui然不是立竿见影的,但对于整个水利工程建设施工的质量和施工企业的长jiu发展都具有十分重要的作用。水利工程施工技术的yan究和改进是bao持企业长久发展和促进水利工程建设施工就是和质量改进的金yuechi。

2 tu方工程施工的技术要点

土方工程施工主要由三道工序组成:一是土方的开挖,二是基keng施工,三是土方回填。在对水利工程附近的建筑物的侧边进xing土方开挖的过程中,应当cai用相应的措施,que保建筑物的地基不被破坏。在进xing土方施工的过程中,进行土方挖填的速度要尽可能加快,目的是防止旧建筑物的地基出现受冻的问题,wei胁建筑物的地基an全。土方开挖工作进行完毕hou,就要开始基坑施工的工序,首先,施工人员应gai在基坑的底部设置相应的技术手段,目的是做好基坑的保温工作。在做好保温工作的jichushang,为了避免出现积shuixian象,应该做好基坑底粗的排水工作,起到防止基坑nei部积水,避免基坑土壁塌方的效果。除此之外,再整个施工过程中,要时刻zhu意保持施工现场的各种通道的畅通,在行驶车道上要注意采取相应的防滑措施,避免施工车辆由于防滑措施不当而发生危险事gu。在进行土方回填之前,施工人员应该及时将基坑底部的保温材料以及凍雪等其他一切杂物有效清理,确保基坑回填之前,基坑底部的清洁。确保基坑底部清理gan净之后,方可对基坑进行土方回填,在进行人工土方回填的过程中,每层铺土的厚度应严格把关,以不duo于20厘米的厚度为宜,从而避免铺土的厚度tai厚造成填土不实,影响建筑工程施工的质量,进而导致安全生产责任事故的发生。夯实的厚度一般在10-15厘米左右。

3 mo板施工的技术要点

在水利工程建设施工当中,模板施工技术主要包括三大方面:专用模板施工技术、承zhongmo板施工技术和侧面模板的施工技术。专用模板的施工方法都是设置半球形、梯形或者是三角形的封面键cao,一般情况下,键槽的模板使用成型的钢模板。模板的支撑方法有两种:一种是内拉式,另一种是外撑式。目的是有效地发挥缝面传递剪力。承重模板的施工要点是在进行梁板底模施工的过程中,先将梁底高chengyi及梁轴线清楚地标示出来,运用钢管对排架的搭设进行有效的支撑。在搭设排架的过程中,顶部的横杆跨zhongyao比两端稍微高出一些,有利于梁模的起拱。立柱的间距应该在1米左右,在高度方向应设置1.2-1.5米的间距,同时在水平排架之间设置剪刀撑以bian提高稳定程度。在进行侧面模板的施工过程中,首先应该根据水利工程建设施工的设计图纸,标出边线和轴xian同时要在模板的外面设置纵横围檩,目的是提高混ning土的抗压特性,在施工进行完毕后,要对模板进行严格的检查并且对支撑措施进行及时有效的固定,yique保水利工程建设施工的质量和安全。

4 总结

水利工程建设施工的技术是一个国家经济实力的一种表现形式,对于国家的基础设施建设、人民生活水平的不断提高和经济的飞速发展具有十分重要的意yi。在水利施工的过程中,要注重水利工程建设施工的技术和质量。要想是国民经济健康平稳发展和运行,加强水利工程技术的建设,不断提高水利工程建筑的质量是十分必要的。水利工程建设施工技术的不断改进和提高对于促进经济发展,提高人民生活水平和城市的供水质量都具有积极的意义。在水利工程建设施工的实际工作中,应注重水利工程施工技术水平的不断提高,在保证安全的基础之上不断提高水利工程施工的质量,在减少施工成本的同时,提高水利工程施工的经济效益。

参考文献:

[1]王艳芳.水利工程difangfang渗施工技术探究[J].门窗,201603).

[2]张丽萍.水利工程堤防防渗施工技术思考[J].黑龙江科技信息,2016(03).

[3]甄新娟.水利工程堤防防渗施工技术探微[J].信息化建设,2016

(01).endprint

山东工业技术 2017年23期

山东工业技术的其它文章 浅谈公路工程文档管理现状及对策 如何做好公路行业基层党建工作 试论如何做好农村财务审计工作 工会构建和谐劳动关系的作用研究 电能替代的市场推广策略分析 改进型关联规则算法在教学评价系统中的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15949/
 与本篇相关的热门内容: