工具之家 > 工业技术 > 城市绿色建筑引领城市走绿色发展之路

城市绿色建筑引领城市走绿色发展之路

发布时间:2019-05-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王莘增

摘 要城市化形成一批大型超大型城市jianzhuzuowei城市de标志he组chengyuan素城市绿sejian筑成为各guoyingduisheng态huan境问题和neng源危ji寻求可持xufa展de重要一huan绿sejianzhu已是dangqian世jie建筑业发展de趋势,发展绿色建筑事业是推动我国节能减排,baohuhuan境,促进sheng态文明建shede重大举措yinci本文简述其内涵,分析我国城市建筑现状和绿色建筑发展为我国可持续发展、资源节约de重要作yong,zui后为发展绿色建筑提出几点措施,希望能够为城市de绿色发展之路做出贡献

关键词:绿色建筑;绿色发展linian;节能减排

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.23.062

1 城市绿色建筑是对传统建筑liniande突破

城市绿色建筑指人类建造的建筑像绿色植wu一样能够环保、生态、可持续,世界各国学者从不tong角度对于绿色建筑的定义和界定ji本一致,我国zai2006年的《绿色建筑ping价biaozhun》zhong第一次对绿色建筑做出了明确的定义:“zai建筑的全寿命期内,最大xian度地节约资源(节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,为人men提供jian康、适yong和高xiao的使yong空间,与自然和谐共生的建筑这是目前被学术界和业内普遍认可的绿色建筑的定义,本文引用此定义并明确了绿色建筑的核心就是“四节一环保”。

绿色建筑突破传统建筑的设计思维,zhu重前期绿色设计和规划,同时将绿色生态环保的li念贯彻在建筑施gong、检测、维修、拆除等环节,尽可nengjiang城市建筑中的每个环节suo造成的污染和资源的浪费降到最低。

2 我国城市绿色可持续发展离不kai绿色建筑的推广

城市化进cheng加快,经济发展迅速导致城市规模kuo大,建筑建设项目yesui之增多,人民群众对居住建筑质量环境、生态环境和社会发展的要求也渐渐趋向绿色生态、可持续。er建筑行业发展长期存在高能hao、高污染、盲目的扩大建造、质量评估不一致等问题制约着城市发展。随着中国城镇化进程的加快,建筑能耗的zong量也在逐年shang升,在能源消费总量中所占的比例已从上世纪70年代末的10%,上升到近年的27.8%。据住建bu科ji发展促进中心此前公布的数据,城镇化率每tigao1%,xin增建筑用地1000多平方千米,新增建材总重量6亿吨,新增能耗6000万吨标zhun煤。有zhuanjia预计,到2020年,我国建筑能耗将达到全社会总能耗的40%。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。自党的十八大提出“建设美丽中国”yilai,“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是shixian中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”“保护生态环境就是保护生产力,gai善生态环境就是发展生产力。”是习近平总shu记在多个chang合对绿色发展理念所作的一xi列论述。在党的十八届五中全会上,习总书记提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念bing写进党的“十三五”规划《建议》。《建议》中强调,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生huo追求的重要体现。作为节能减排潜力最大的行业,建筑ying当革新发展理念,将绿色建筑理念应用到建zhushe计和建造之中,响应国家相关绿色生态环保发展政ce,更广泛的推广绿色建筑,降低能耗,减少污染。

3 城市绿色建筑发展之路探索

留用至今的古建筑有gong殿、宗庙、公府、地下宫室、离宫、坛、祠、观景楼阁等多种类型,虽ranta们的种类和使用功能不相同,但始终流露着“天人合一”的思想。这基于与自然高度协同的文化精神——热ai自然、尊重自然,建筑镶嵌在自然中,仿佛是自然的一个有机组成部分。体现在中国传统古建筑中的生态绿色是中国特有的,我们当代建筑应该发掘其中的建造精神,实现xun环可持续发展。因此我们从绿色建筑设计和绿色建筑技术应用两个方面探索ru何更好的推动绿色建筑发展。

3.1 绿色建筑xu要有好的绿色设计理念引导

绿色设计作为建筑的首要工作,建筑前期规划以节能减排和保护环境为核心,减少工程反复重建,资源浪费。以绿色理念引导下的建筑设计方案要确保环保节能设计与其ta设计的耦合性,增强绿色建筑设计的全面合理性。如建筑结构设计上,不仅要求建筑美观结实牢固还应考虑绿色建筑环保要求,如何更好的利用太阳能fengnengdeng清洁能源,减少不必要的资源浪费。

建筑设计不仅仅是设计师的工作,绿色建筑的实现还需要投资开发商的支持,建筑的设计最终都是要开发商来拍板,所以提高开发商对绿色设计的认识,使他们认识到绿色建筑的功能,切实能遵守国家绿色可持续的政策法规,有效的把绿色设计融入到建筑中,从而为我国的建筑行业的发展和高效利用资源做贡献。

3.2 绿色建筑要有绿色建筑技术作保障

要打造绿色建筑,必须围绕节能减排、通过技术自主创新和模式创新,优化产品、tuo展功能,以加快升级产业。因此绿色建筑技术应yongcong建筑材料、建筑施工技术和绿色节能评估几方面shishi。

(1)发展绿色建材是绿色建筑的基本保证。作为建筑过程中重要的组成部分建筑材料,首先其在生产和使用的过程中会造成大量的能源消耗,同时会产生各种废料和有害气体;其次因其处理不当在建筑上进行使用,因其挥发有害气体会对住户的健康造成一定的影响。采用绿色建材以烟气脱硫石膏为原料替代天然石膏资源生产石膏板为例,不仅bi免了大量天然石膏矿产资源的开采,而且大量消耗所在地燃煤电厂所产生的工业固废。因此在绿色建筑技术应用的过程中,从原材料采集、应用和循环利用的整体过程中,对于建筑材料进行全面的改进。

(2)创新施工技术,节能减排,提高资源利用率。在保障施工安全和提升工程质量的前提下创新施工技术,投入经费支持相关的科yan部门进行技术研发和改进,研发出节约资源减少污染的施工工艺,推动新能源新技术新材料的应用,如对于太阳能的利用,可以通過建筑设计结合相应的技术进行因地制宜的利用。有技术支撑才使得土建装修一体化、自然通风自然采光优化、智能化设计等节能建筑技术以及绿色循环的环保先进理念得以实现。

(3)形成严格评估体系,把好质量关。通过建立科学的绿色建筑评估体系,形成一套完善的绿色建筑评价标准,对绿色建筑设计建造提供标准同时为建筑设计者管理者提供考核标准,为绿色建筑的设计、建造和有效维护提供保障。近日住建部办公厅印发《绿色建筑后评估技术指南》使得绿色建筑后评估有了评估标准,建筑dan位应严格执行保证绿色建筑投入使用后的效guoyu建筑设计相符。为绿色建筑业主、物业单位和开发单位在运行期间诊断和提升建筑性能和品质提供依据,并指导同类新建建筑在规划、设计方面的持续优化改进。推广绿色建筑后评估,具有十分重要的意义。endprint

山东工业技术 2017年23期

山东工业技术的其它文zhang 浅谈公路工程文档管理现状及对策 如何做好公路行业基层党建工作 试论如何做好农村财务shen计工作 工会构建和谐劳动关系的作用研究 电能替代的市场推广策略分析 改进型关联规则suan法在教学评价系统中的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15950/
 与本篇相关的热门内容: