工具之家 > 工业技术 > 水利工程堤防防渗技术

水利工程堤防防渗技术

发布时间:2019-05-15 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

纪麟 张恒

摘 yao:我国de水ligongcheng有着悠久的历史我国的水资yuan也非常feng富但是jingguo长shi间的风雨侵蚀,以及she会发zhan越来越xian进,一些水利工程会出xian一些wen题,比如shen水xian象严重。buguo科学ji术也zaibuduan发展shui利工程的工zuo人员也越来越guan注fang渗漏的问题,不断优化水利工程是我们的百年大计,也是促进我国更hao更快发展的一項计划。

关键词:水利工程;ti防渗lou解决对策

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.23.059

1 不断提gao水利工程技术的重要性

伴随着shi代的飞速发展,jian设也加快bu伐,紧跟时代,每年的jian筑shi工xiangmu数在不断上升,上升的数目也是惊人的,这不仅zhanshiliao我们国家的富qiang,也展示了人民生huo水平质量的提高shui利工程也越来越被重视,水利工程质量的高低决dingliao水利运输的xiaolv,我们可以通过以往的安全事故进xing分析,我们的事故起yin是多方面的,对每一个xijie的疏忽,都有可能酿成大祸。在水利工程jian设的初步阶duan,对工程质量要严ge要求。对于工程jian设的用料要选择可靠的供应商,对建设过程要严加监督。zui开shi的建设xu要zhi定一个科学合理的施工计划,在不断进行建设的过程zhong,不断发现漏洞he不足之处,不断gai善,根据实际情况选择适宜的方案。

shui利工程的建设技术在实践中不断成熟,对于特殊di区的水利工程建设也有多重选择,对于工程的质量问题需要相关人员严格ba关,在建设的每一个阶段绝不松懈,认真负责。水利工程从古至今zuo为国家生活生产的重要的大型建设,在各个方面都起着非常重要的作用。农ye灌溉需要控制水源,生活需要饮用水源,工厂生产需要水源节流,在不同的领域和不同时节对水的控制都非常必要,因此水利工程的建设能否发hui出最大的功能,工程质量起到了决定性作用。随着社会发展的要求不断提高,水利工程技术的水平也需要随之提高。

2 di防渗漏的原因

我们国家是一个物产资源丰饶的国家,水资源也非常丰富,从古至今,遗留下来的,以及不断建设的水利工程数量也非常庞大,水利工程在长久的shiyong中也在不断得被消耗,因此,做hao水利工程debaoyang和维护是必不可少的工作。最容易出现的问题就属堤ba的相关问题了。作为蓄水的重要建筑,在缺水的时节能有效存水,在多雨的季节能灵活引流,因此堤ba的建设质量对于水利工程的全局安全非常重要。堤ba历经多年的风雨沧桑,在岁月的侵蚀下会出现渗漏现象zhe属于正常现象,但是一定要引起我们的足够重视,weixiao的问题,如果不加注意维护就会产生大问题,最后造成灾患。

造成水利工程建设中堤坝出现问题的有许多yinsu,我们可以对此进行一一分xi其一,对于不同的地区针对不同特点,没有采取相yingde设计方案,造成了设计上的疏漏,没有把当地实际的因素考虑进设计方案,这样与实际脱节是不可取的。其二,施工所采用的建筑材料不达标,设计人员把方案交到建筑工人手中后,最重要的一步才刚刚开始,在建设材料的选材上,需要建设人员的把关,但是,建筑人员只考虑工作工期,不考虑工程质量,当不合格的材料被当做建筑材料运用到工程建设后,一旦出现问题就是难以挽回的巨大损失。其三,在建筑完成施工后,就置之不理,ren其消耗,不考虑被损耗的因素,水利工程由于会收到外界的侵蚀,因此,做好后期debao养和维护同样重要。对于保养和维护可以根据不同时节,jiaqiang巡视管理。对于存在隐患的地方需要加强保护,保证水利工程的质量。

3 水利工程防渗措施

在水利工程的维护过程中,针对渗漏有许多修护方式,其一,高压pen射防渗qiang。运用超强的压力将喷射的浆液与被喷射冲击的泥tu石粒混合,经过一段时间的凝固就会形成一层新的保护层,称为防渗墙。这种方法属于物理方法,对建筑物表面进行破坏后重新修复,更加坚固。zaishi工时,需要先用钻头将建筑的外墙表面进行破坏,之后将喷射管放在需要浇筑的地方,喷射完毕后,需要静置一段时间,让混合物充分融合使tu层的结构被改变并和浆液混合成为一种新的凝结体。高压喷射防渗施工技术的特点是施工设备简单、方便,适用范围广,施工效率高、成本低、效果好,在各种堤防防渗工程中得到了广泛的应用。高压喷射防渗施工技术有很多施gongfang法,根据不同的实际情况,选择不同的办法,可以增强建筑更高的质量。其二,就是水泥土搅拌桩防渗墙施工技术。该技术是将水泥浆通过深层搅拌桩机喷入土体中并进行搅拌,使之与土体混合均匀成为一体,经过凝结硬化后就形成了防渗墙。水泥土搅拌桩防渗墙在施工操作上更加简便,容易进行,工作时间短,效率高。修护水利工程堤坝渗漏有许多方法,具体采取shi么方法需要工作人员在实际操作中判断分析。

4 总结

我们在水利后期维护过程中,一定会遇到很多的问题,而且这个过程也是man长的,不可回避的。所以我们要承担起自己的责任,用我们的工作技术回报相信我们的社会和人民。水利工程是系统的工程,我们要耐心,细心的完成,多si考,多回看,统筹兼顾。

参考文献:

[1]章志君.论水利工程的控制和管理[J].西部探矿工程,2015(06).

[2]刘德松.浅谈水利工程堤坝防渗漏问题[J].水里水电工程造价,2016(04.

[3]严林芳.浅析水利工程堤坝渗漏的问题和解决方案[J].山东水利,2015(10).endprint

山东工业技术 2017年23期

山东工业技术的其它文章 浅谈公lu工程文档管理现状及对策 如何做好公路行业基层党建工作 试论如何做好农村财务审计工作 工会构建和谐劳动关系的作用研究 电nengti代的市场推广策略分析 改进型关联规则算法在教学评价系统中的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15953/
 与本篇相关的热门内容: