工具之家 > 农户科技 > 农机补贴政策与农机推广工作的相关性

农机补贴政策与农机推广工作的相关性

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张兴平

摘 要:在惠nongzhengce中you一项内容颇受guangdanongmin群众de关注即农ji政策。zhe项政策已jing贯彻落shi十余niansuizhuoji术debuduan创新woguo农村农min所使yongde工具也在发生着改变。wei了提高我国农村xiandaihuadejin程,提高农ji的使用率,我国推出了农机butie政策,下文就相关政策以及推guanggongzuo的juti内容做出了详细表述。

关键词:农机补tie政策;农jitui广;xian代化

我国yu2004年开始实行农机补贴政策,zhe是我国政fu针dui农ye现状所采取的zhong大举措,这对于我国实现农业现代化he农业机械化具有十分zhong要的意yi。在政策实施的十余nianjian,由于政府对农业补zhu的不断加大,农民dedao了很大的实惠,对农业的投入也tong比zeng加,农民购买农机的积极性大幅提高nong机推广的实质就是推广xian进的机械化ji术,jiang这种新技术普及到农业的生chan过程中,zeng加农民创收,使我国农业经济总水平上升。农业机械化是农业生chan的先进fang式,与农业生chan的各个环节都紧密相关,支撑着我国农业的ke持续发展。

一、农机补贴政策在农业生产中的现状

在过去十余年间,政府相关部门在具体实行过程中,通过对各fangmian的diao节不断调整和youhua,使农业机械化更加普遍,促进了农业现代化的进程。

1.不断优化调整农机补贴政策

关于农机补贴政策的具体实行fang面,农机补贴的先后决定了实现普遍农业现代化主导方xiang。为了更加贴近我国农业生产的生产实际,促进农业机械化的普及,相关部门调整bing优hualiao农机补贴的政策目标。从开始的“提高机械设备水平到后来的提高相关技术以增加公顷产量,再到近些年加大补贴力度,提高农民的购买力,增强农民积极性。农机补贴政策有利于农机的推广工作,同时需要重视的是加强农机补贴政策的落实情况。根ju实际的不同增强农机推广的实用性,时期的不同也就导致了侧重点的不同,相对于落后的技术水平,更需要推广投资shao见xiao快的农机产pin。在实际的操作过程中,要注重将农机推广发挥真正的作用。在注重经济效益的同时,也要把生态和社会这两方面当做要点来考虑。政府的补贴政策对农民农业机械化有着相当积极的作用。

2.补贴标准贴近实际生产水平

补贴标准的定制控制了机械化发展的方向,政府会优先将农民需求量较大的农机列入财政补贴的范围。具体到若干类,如水稻插秧,秸秆还田及再liyong机械等。农民所办理的重点农具可以优先办理,对农具的补贴程度,进行分级,大部分农具补贴不超过5wan,对于大型机械可以相应的提高补贴力度。根据各地的特色落实有效的农机补贴政策,对当地的产业具有相對的了解。有针对性的进行制定和和采取农机补贴政策。既要使农民所购买的农机质量过硬,同时也yaodui省内外所生产的农具产品一视同仁。

二、农机补贴政策对农机推广的影响

上文提及农机补贴政策,可以极大的调dong农民购买农具的积极性,下文主要阐述,农机补贴政策的实施与推广农机的相关性。

1.补贴目标增多,拉动农业机械化水平升高

对yugang开始所存在的补贴目标种类少,力度小等问题,政府在jie下来的工作中做出了改变,加大补贴规模,这一方面的提升,直接形成了补贴农具数量的迅速上涨,并且在种类方面逐年增多。从开始的增加我国农业粮食作物产量,到后来有目的性的zhuan向“环境友好型农具”的改变。同时也提高了农业机械化水平,带动农业经济的发展,极大的推广了农业器械使用。

2.促进农机自身结构优化和平衡

政府所提出的农机补贴政策的实施,不仅直接的提高了我国农业机械化水平,同时还促进了农机行业水平的提升,就像经济循环中的促进作用。农机生产产业化,促使形成了一批产业化服务组zhi,在这些组织中可以为闲散的农业个体户实行代管、代收、代geng等多种服务。政府也大力鼓励和扶持相关部门,使得这些组织得到较快的发展,有利于提高农机经营的增益和农业机械化水平的提升。

3.有助解决农民缺乏资金的问题

由于农民的shouru水平比较低,如果购买科技含量相对较高的农机,可能就比较困nan。再加上农民在教育医疗等方面也会有固定的投入,农mindui先进农机的的购买力难以提高,通过实行农机补贴政策,极大的调动了我国农民购买先进农机的积极性,有效的解决了我国农民对先进农机购买力水平过低的问题。淘汰落后的设备,以科技含量较高的农机代之。有助于开展推广农机工作,增强农业机械的结构,提升机械水平。

4.帮助农民实现增加创收,转移农村劳动力

完全通过人力从事农业活动,需要耗费大量的时间,人力,工作效率较低,农产品产量和质量得不到有效提高,农民收入水平无法显著提高。利用先进的农业设备,不仅可以提高农作物的产量,还可以同时提高农作物的质量。实现资源利用的最优化。从先进的农业机械化设备中,可以体现出我国科技水平的进步,经济水平的提高。由于农业种植的生产效率大大提高,农民的收入水平得到了较大的提升,与ci同时便不需要耗费大量的时间去从事体力劳动,jiefang了大批的农民就可以实现由农业向非农业的生产力转移,拓宽了我国农民就业的渠道。实现了我国农村劳动力的转移,同时也促进了农机生产企业的经济效益稳定增加。

三、结语

随着我国对农村经济的重视程度逐年提高,农业生产也得到了相当大的关注,为了加快我国农业生产的现代化脚步,推广农业生产的机械化就成为了必然,先进的科学技术解放了我国农民的劳动力,增加农民的收入,文章首先介绍了我国农机补贴政策的实行,再分xi农机补贴政策对农机推广的实际影响。最后提出农机补贴落实的具体措施。希望通过本文可以对我国农机推广工作有所帮助。

参考文献:

[1]周体全,韩建春,wang金聪.农机补贴政策与农机推广工作的相关性[J].农业科技与信xi2016(0829.

[2]王雨濛,岳振飞,吕丹,孔祥智.农机补贴政策实施的现状问题与完善措施——来自hu北的调查[J].湖北社会科学,2015(06):69-75.

[3]李菊芬.农机补贴政策与农机推广工作的相关性[J].自然科学,2016(06):311.

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下喀斯特地区农业现代化研究 元谋干热河谷区柑橘种养结合循环农yefa展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业zong合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15957/
 与本篇相关的热门内容: