工具之家 > 农户科技 > 新形势下农机技术推广的创新

新形势下农机技术推广的创新

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

叶玉刚

摘 yaosui着中国jishude改革科xue技shu成wei我国de第yi生产力ye随着经济市场de不断fazhan我国de科学技shu也zai迅猛的发展因为我国是nong业大国,nong业是我国的根基,所yi,xin经济下的未lai发展,更duo的依kao是nong业经济,ernong业技术的chuangxin,zheng是我国目前所需要的,所yixianzai我men国家把把目光投向liaoxin型的nong业jiqi,这就对农机技术提出了更高的要求,希wang在未来,创xin的农业技术ke以为我国带来feisu的发展因此就要对农业机器的创新,作出规划,mou求发展,这yang未来才不可限liang

关键词:农业jixie;技术tuiguang;新形势创新

因为国家22年全面shixianxiao康的计划,所以,几乎地方农村的经济都力求要飞速发展,但是,同时,也是需要努力实xian自己的村落盈li额提升的,就是keji的新成果转化为劳动力希望可以借农机detuiguang,发展农村经济,而其中农机技术的tuiguang目前还是存在了很多的不足与问题,接下来我jiang对这些存在的不足与问题进行讨论与研jiu。

一、农机化技术推guang存在的问题

1.农机推广体系陈旧。因为在过qu,农机技术也是经过中华上下五千年的历史进化机制而来的,农min从最初的钻木取火,到班门弄斧,这些现在我men使用的劳作工具都是具有自己时代使命感的工具。

但是由于推广农机的体系过于陈旧,使现在的新型的投资人或者使用者没在农机的方向看到农机可以带来的经济效yi,从而放弃投资农机的未来,其实随着经济体制的不断完善,nongmin希望经济来源收益的提高的情况下,农机还是在在创新方面多下苦gong夫,毕竟,好的技术,人民还是认可的,这样的shizuo起来才事半功倍。

2.推广队伍的su质低落。一直以来,农机技术推广都是要经过很多的手续,上级发布renwu,下层组织活动去实施,尤其是gen随经济发展并符he现在的时代去改革,有些推广人员觉悟低,从自己的利益为首先,对自己有利的jiji响ying抢着去抢着去推广,要是利益不明显时就会不积ji,表现出wu心推广,兴致乏乏,除此之外, 推广人员有兼职员缺乏对农民的了jie,有时会推销gei农民一些农民并不需要的农业机xie,导致农民想要的真正需要的农业技术机械没有,已经革新的机器农民用不了,好的机械得不到应用与革新;另外科研单位研究出新的技术将其转rang以期利益从而导致好机器农民用不到,而不好的就成为替代品,多久都不改bian。

3.设备不齐全。因为随着科技发展,很duonong机管理服务的环境。条jian并不是很好。但是,科技设备很先进。一般的,管理服务条件并不能很好的展shi先进的科技技术。导致,会有一部分的先进的技术机械无法去完全实现自己功能的一体化。而落后的jiao通工具会使推广人员,并不喜欢去落后的地方。使得peixunchuan达的工作,并不能落实,如若管理人员再懈怠,就会导致机器不能很好的发挥自己的作用。对机器来说,没有一ge好的渠道来推广,对农民来说这是一场无比巨大的损失。

二、农机技术推广的创新途径

1.加大宣传力度。在这个科技和网luo发达的时代,通过宣传可以让大家了解最新的技术机械。虽然现在农村依然落后。但是网络的渠道可以让农民更好的了解机械。以网络渠道作为一种宣传的,窗口。然后再辅以人员去推广。这样的话对机械推广也是一种feichang好的方案。既然,我们要大力宣传农机。那么我们就要以最有效的方式去宣传。因为,广大的农民重视农业,技术工具推广的创新。因为技术的创新会给我们的农民也带来一ding的利yi使得农民在经济方面有所增益。对社会的发展也是非常有必要的。我们要认真落实宣传的政策和方案。让农民得到来自农机技术推广创新的好处。使得农机机械创新在农村得以顺利的实行推广。

2.建立新的体系制度。在一个新的社会形势下,想要推广创新新的农业机械技术,就要建立一个新的系统体系。我们要切实的去保障农民的利益。给予他们相应的辅助。给予他们一定的技术和资金支持。开办ge种各样的活动。线上为他们支持,表shi他们对农业机械工具创新的需要。为他们开办各种农民专业he作的生产培训科研研究。推广人员还要严格履行上级分配的任务。不要为了节省麻烦,而选择应付上级的任务。

3.增强推广队伍的su质。推广人员是农民与国家联系的紐带。推广人员不可抱着从中谋私,偷工减料的心态去推广。应该把上级分配的任务的完成。去想农民之所想,急农民之所急。将所掌握的xin息准确的,反馈给上级部门。然而。要想使他们,变成技术强人。首先就要对他们的专业知识进行培xun让他们了解要推广的新机器特点与作用,可以在部门li单独培训,也可以在专门的培训机构进行培训。也可以让一些部门经验丰富的农机推广员在他们外出时学习新的技术经验,这样回来他们可以将所学的xin息,准确的传达给要学习的新人。最终的目的是切实的落实这些技术的学习信息,全面提升推广人员的综合素质。使他们对要推广的机器有着更深入的了解。

4.加大典型事例的宣传力度。推广人员下到推广基地时。应当以农民的需要为主。要让他们懂得新技术的操作方法和如何获取收益。不能光靠推广者自己组织语言去推广。要懂得结合典型的事例,这样农民就懂得结合自身,如何去操作机器。这样就要求推广人员,要建立全面安全的信息网络。去展现这些真人真事,以这些典型的事例,让农民了解技术的先进性。也可以邀请一些经验丰富的专家,来给农民展示机器的操作,将农机的实用性和先进性相结合,说服农民选择更加先进的机器,让他们主动积极的进行机器的革新。将农机技术真正的生活化。让农民都有优秀的农机机械,为自己的生活创收利益。

5.充分发挥技术展示基地的依托作用。有实验证明,技术示范的基地,是农机技术推广的重要的一个环节。因为在农机技术推广的过程中,要根ju当地的环境,农业的结构进行一些实际的调整。在调整的过程中,是为了建立更加稳定更加专业的技术示范基地,是为了大力推广农机的创新技术农机的推广工作,就是以国家行政方miande转换成农业技术方面的。在生活方面,可以对农机的创新技术进行示范演练,shinong民对农机的创新技术有一个更深入的了解,也可以通过示范基地的建设,与农业的各个产业链相结合。带动各个产业链的发展。在农村实现各个产业链的gong同发展。

三、结语

自去年以来,许多农民购买新的机器和学习新技术的积极性,在不断的被提高,也为农机的推广奠定了一定的市场基础为农机技术推广奠定了坚实的群众基础。所以在以上的问题中,推广人员要积极的推广创新的农机技术,还要加大宣传力度,提升推广人员的素质。在加大宣传力度的同时,还要结合示范基地的条件水平,聘请专家或者是派遣经验丰富的人员,对农民进行言传身教,在农业方面切实推进国家220年的计划,为国家做出巨大的贡献,贯彻执行党的lilun,复兴我国伟大的中国梦。

参考文献:

[1] 李志华, 刘振广. 新形势下农机技术推广的创新[J]. 时代农机, 2013, 40(1):7.

[2] zhang玉丽. 浅谈新形势下农机技术推广体系的创新[J]. 新农村:黑龙江, 2014,(20):159.

[3]韩浏. 新形势下农机技术推广创新之我见[J]. 河北农机, 2015.(8):28-29.

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下kasi特地区农业现代化研究 元谋gan热河谷区柑橘种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15961/
 与本篇相关的热门内容: