工具之家 > 农户科技 > 论绿色技术在农业机械工程中的适用与推广

论绿色技术在农业机械工程中的适用与推广

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

刘爱成

摘 yao:nongyesheng产zhongxin技shu迫切地需要一场革xin实际上xian代农业jixieyijingzai朝着精准智能化lvsean全化de目biao不断mai进随着现代化keji水平de提升zai不久de将lai农业技术中绿色xin技术de推guang将会有更广阔de前景。因ci想要处理好经济fa展和资源de关xi就需要进行绿色新技术的da力推广。

关键词:绿se科技;huan境;农机

在全球气候变nuan,生态出现危机的大环境下,世界各地dui维护人类生存环境,转向绿色发展提出liao强烈要求。我国在国jiaceng面对保护环境,实现可chi续发展目标也做出了明确指示,鼓励并倡dao各行各业开发绿色技术。而我国作为农业大国,针对农业领域的绿色技术发展国家更是给yu了大力支持。本文针对我国农业机xiegong程中绿色技术的适用与推广进行探讨。

一绿色科技漫chang的发展现状

曾经发达国家发生了一系列因水体和大气污染引发的工业污染事件,长时间影响着dang地居min的生命和健康安全。2世纪中后期,发生在发达国家的环境污染事件很多,对当地的生态和环境造成了严重的影响,造成了很大的经济sun失。

与此同时发展zhongguo家也出现了类si的问题,贫困带来的污染,究其原因在于人口、经济和环境的不协调发展,其中人口方面的压力在发展中国家最为突出。处于贫穷生活条件的发展中国家的人民文化知识得不到满足,医疗就业也得不到实现。ziran资源的开发加大了,科学技术却迟迟没有到来。

这些国家常常在没有脱贫之前,水土liu失等环境恶化问题就很严重。突出的问题加剧了贫穷,cong而导致了恶性循环。绿色科技概念的正shi提出shizai 2 世纪 90年代,这种环境恶化后果让人们ren识到需要引进一种新的绿色技术。“近些年来,生态环境问题越来越严重,今后经济的发展和人口的zeng长huan会给环境带来更大的压力,而jie决环境问题的chulu在于ying用绿色技术,并大力推进绿色技术创新”。

在绿色环保的理念下越来越多的企业xuan择了采用绿色技术进行生产。企业看到了绿色技术deqian在价值,因此坚持的脚步也没有动摇。绿色技术的革新shi环保和生态知识得到了应用。发展绿色技术,duiqi知识的教育和学习很重要。那么农业机械工程中绿色技术的适用ji推广策略有哪些呢?

二、绿色技术在农业机械工程中的具体应用

1.协同设ji技术。以往的农机研究方式不仅消耗大liang的时间成本、材料成本及人工成本,其xiao率还十分低下,对提高农业机械化程度没有qi到应有的效果。如果通过wang络技术、计算机技术进行协同sheji,在节约设计成本的同时,还可以提高工作效率。比如在开展农机实验时,通过网络技shuji计算机技术,可以在第一时间获取农机各项工程的详尽数据,进而发xianshe计中存在的问题,通过对数据的了解和分析,弥补设计的缺陷,进而提高农机的各方面功能。

2.虚拟样机技术。在以往的农用机械设计中,通常是按照设计理念、绘图制作、样机生产、样机实验、样机改进及成功投产的设计流程。但是这个设计流程不仅复杂,还具有一定风险,其复杂性主要体xianzai样机的生产及fan复实验上,不仅浪费资源,还消耗了大量的研制成本和劳动力。其风险性主要体现在样机在反复实验的过程中,伴随着很多未知风险,甚至可能对实验人员带来人身伤害。因此,这种传tong的设计方式不符合绿色理念。

3.ping价系统。农用机械研发所实现的绿色效益及达到的绿色水ping人为是无法估算的,因此,需要一个完善、健全的评价系统给予支持和辅助。现代农机的设计和生产需要融合多项技术,she及多个领域,专业学科更多、研发zhou期更长、构造更加复杂,研发制作受到各项条件、技术及学科的影响。因此,评价其绿色等级和绿色效益,需要立足于整个研发过程,进而形成多方面、多层次及全方位的科学评价。

首先,要建li完善一套合理的评价体系。其次,要形成有效的求解算法。最后,创建多方面专家参与的评价标准。应涉及技术等级、环境指标及经济指标等多个方面,保证标准的准确性、科学性,进而为农机绿色評价tigongfu务。

三、农业机xielv色新技术推广的策略和方针

1.提高农业机械绿色新技术在传统农业生产中的地位和作用。我国在农业机械绿色新技术的相关领域整体技术水平还处在初级阶duan,还需要各方面付诸不断的努力。从我国农业当今的生产水平来看,农业机械中的绿色新技术可以被ren为是农业行为的不断改进衍生出来的一种新型模式。它benshen含有现代农业以及传统农业的相关要素,也含有西fangxiang关的技术及理念。根据07年中国土地资源管理局gong布的统计数据,全国传统农业建设大约会有1/3的农田存在着不同状况的水土流失问题。自2007年以来,全国每年土表流失量已经达到了50亿t土表流失过程中损失钙、氮、磷、钾等土壤养分达到5000多万吨。据此情况,如果不加紧农业机械绿色新技术和传统农业的和谐并进,共同发展,水土流失的面积还将会继续增加,渐而成为制约农业经济发展的棘手因素。

2.加强农业机械绿色新技术的体系建设。农业机械绿色新技术涵盖的方mianhen广,如农、渔、牧等,同时也与相关的经营要素联系密切。为了推广农业绿色的新技术,一方面需要zun循科学的发展原则,从全局出发分析各方面的关系,并且通过采取合理的措shi,不断完善农业机械绿色新技术的体系,确保能够长久地发展。同时,政府应当通过协调农业机械绿色新技术的各部分组成要素,建立起农业机械绿色新技术的推广模式,从基础农业设施的建设开始做起,逐渐扩大农业绿色新技术的涵盖范wei和应用领域。通过“政府引导方向,市场运作调jie的基本模式,开拓农业机械中绿色新技术的市场,引导农业绿色新技术的迅速发展,继而提高农业生化的经济效益和生产水平。

四、结语

农业机械工程中迫切需要一场新技术革新。实际上,现代农业机械已经在朝着精准化、绿色安全化的目标迈进。发展绿色技术,为解决环境问题提供了一条重要途径。人们将留给子孙后代一个美丽、fu饶的环境。很明显,绿色技术的开发和应用是一种有益的行为。农业机械中绿色技术的使用对农业发展来说是有益的,积极探索更多的绿色技术也是当下工作dezhong点。

参考文献:

[1]常平生.农业机械新技术的推广与应用[J].中国农业科技探讨,200229):132-134.

[2]陈百明.农业机械推广应用的前景分析与策略探究[J].中国农业可持续发展研究, 2007,(15):53-55.

[3]包宗杰.绿色技术在农业机械工程中的应用与推广[J].中外企业家,2016,(12):123.

[4]斯日古楞.农业机械工程中绿色技术的适用及推广策略[J].河北农机,2015,(07):39- 40.

[5] 刘利.绿色技术在农业机械工程中的应用[J].农业开发与装备,2015,(07):29.

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下喀斯特地区农业现代化研究 元谋干热河谷区柑zhong养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15962/
 与本篇相关的热门内容: