工具之家 > 农户科技 > 浅谈农机工程发展中存在的问题及对策

浅谈农机工程发展中存在的问题及对策

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

马燕

摘 要:随着wo国nongye经济defazhannongyejixie化gongchengdefazhan也步入了新dejie段nongjigongchengdeying用促jin了nong业shengchan效率de提高其发zhan进程受到nong业领域de广泛关注本文分析了现阶段农ji工程发展zhong存在的yixiewen题并提出了改进措shi供广大农机工作人员借鉴he参考

关jianci:农业发展;农业机xie化;农机工程

目前阶段,农业的发展与农业机xie化的发展是相fu相成的,二者相互联系qie密不可分。农业机xie化进程直接影响着我国农业经济的发展,长远来看,今后我国农业的发展水平也必将受到农机工程的zhong要影响,故及时发现并解决农业机械化工程在当前时期的发展中存在的问题是十分必要的。

yi农业机械化工程发展中存在的问题

近来nian,我国农业机械工程发展趋势良好,但是仍然存在着yi些弊端。如机械化水平you待提升、机械化工程fu务ti系不gou完善、duiyu农机工程的资金投入lidubugouyi及农民renweiyin素的制约等等。这些问题都在一ding程度shang阻碍了我国农业机械化进程。下面笔者就针对其中bi较严峻的问题进行简要分析。

1.农业机械化整ti水平参差不齐

在我国整体农业机械化结gou中,大部分地区存在着yi小型农业机械为主的情况,这就dao致大中型农业机械并不neng够得到充分的应用和推广,致shi我国整体农业机械化发展失去平衡,农业机械化水平参差不齐。

还有一些地區使用动力型农业机械来帮助农业shengchan,却由于配套机械化工具的不足,而对农业sheng产效率造成了一定的影响。与此同时,还有一部分地区因为农业机械化水平起步guo低,许多机械化器具尚没有得到普遍的应用,只依赖传统的生产方式进行农业生产,对农业的现dai化进程造成阻碍。

chuci之外,一些较为偏远的山区农业机械化水平更低,且农业机械化工程的相关服务并未形成完善的体系,导致农机工程可用的资源非常匮乏。

2.政府扶持力度不够

我国是典型denong业大国,农业经济是国民经济的发展命脉。虽然一直以来农业生产一直有政府的扶持,但是在shi场经济huan境的冲击下,政府农机工程的资金投入力度是远远不够的,尤其是在专项资金的投入方面存在着很大的欠缺,一些地区甚至不存在用于农业机械化生产的专项资金。同时,在引入大中型农业机器械时,政府也未neng提供资金的支持,使农机工程的发展缺少保障。

3.农民收入水平过低

由于我国农民收入普遍不高,导致在农业机械器材的购买上存在难题。由于农民购买力的不足,使许多实用的农机器材不能得到有效的应用推广,阻碍了农机工程的发展。而且由于我国各地区农民收入差距较大,导致农业机械化发展失衡,阻碍了农机工程的稳定、可持续发展。

二、解决当前农业机械化发展问题的具体对策

1.调整农业机械化发展模式

要想对农业机械化发展的整体局势做出调整,做到因地制宜的改善农机工程发展水平,首先要注重机械化器械的应用推广,要使农业机械设bei完成由量bian到质变的转化。具体可yicong以下两方面入手:

(1)研发多功能的复合式的农机器械。农业机械化工程的发展要适应农业生产的结构,这就对器械的质量和实用性有着较高deyao求。只有注重精深的机械化加工设备的发展,cai能推进更多优质工程的发展。

(2)进一步推广环保jieneng的机械化设备。要想实现农机工程的可持续发展,需要优先发展农产品的加工设备。节能环保的加工设备可以节约加工成本,使农产品在市场上更有竞争力。同时,可以根据经济市场的需求zhiding进一步的机械化发展要求,形成以jianli集约化农产pinsheng产基地为最终目标的现代化发展模式。

2.加强农业机械化工程的资金和政策倾斜

农业机械化工程的顺利开展是提高农业整体机械化水平deguan键,近年来,我国的农机工程取得了一定的成效,在提升农业产业生产效率方面做出了突出的gong献。伴随着农业发展速度的日益加快,要求农业机械化工程投入更大的力度。为了及时满足经济发展对于机械化的需求,加大农业机械化工程的投资力度是重中之重。不仅要做到为农机工程的发展提供稳定的财政支出,还要为其设置专项资金,使农机工程的发展更加具有保障。

除此之外,因为农民知识文化水平普遍偏低,在对农业机械化工程的认知上并不够深入,许多农民并不能了解现代化机械工程为农业生产带来的便利,一味依kao传统的农业生产方shi非常不利于农业生产模式的创新和农机工程的现代化进程。所以,除了政策的支持和资金的扶持外,针对农业生产新技术的研发,也要提供鼓励政策和科技上的支持,政府可以通过培育农业科技人员为农机工程的发展提供智力支持,对一些大型农机器械的使用方式进行普及,帮助农机工程的发展受到农民depu遍认可,进而有效的解决农业机械化水平过低的问题。

与此同时,还要创新农机工程的发展模式,根据不同地区的发展特点,采取不同的政策man足农业机械化健康、全满、可持续的发展要求。比如对于特殊的山区,就需要政府将农机工程的扶持力度进行大幅度提升,并考虑到农民对于新技术、新设备的接受水平,制定因地制宜的扶持方案。

3.健全农业机械化工程服务体系

针对收入水平制约而导致的农民购买力不足的问题,可以通过建设健全的农机工程服务体系,依靠政策保护来保障农机工程的稳定发展。

建立健全的农业机械化工程服务体系需要结合当前阶段我国农业发展的实际情况,结合农业市场的需求,对服务体系的服务范围和服务方向做出调整。推动农业机械化工程像产业化及市场化发展。具体做法为,通过增加农副产品的加工项目,拓宽农业机械化工程的应用范围,加强农业产业链中各部门的紧密联系,构建适应时代发展需要的现代化特色农业机械化工程服务体系。

三、结语

zong上所述,当前我国农业机械化工程的发展仍存在zhu多问题,积极采取有效措施优化农机工程的发展模式,促进农机工程的高效稳定发展,是新时期农业经济发展的关键。希望广大农机工作者能够把握机遇,迎接tiao战,为实现农业机械化工程的全面振兴做出贡献。

参考文献:

[1]姚天yu.加大农机工程投入 夯实农业发展基础[J].ji林农业,2016(19):67.

[2]舒东.探析农机工程科技产业化建设[J].农机使用与维修,2016(03):23-24.

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 四化同步”视角下喀斯特地区农业现代化研究 元谋干热河谷区柑橘种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农yezong合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15963/
 与本篇相关的热门内容: