工具之家 > 农户科技 > 浅谈新形势下如何做好农机安全监管工作

浅谈新形势下如何做好农机安全监管工作

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

邓芬

摘 yao:我国是nongye大国当下处zaiyou传统向现代hua转变dezhong要时期想要cujinnong业fa展重要途径就是提升nong业生产条件促jinnong业ji械hua。農业ji械化de发展可yicujin农业经ying规模化与产业化。为确baonongji化xing业持续jin步农业机械anquanjianguancheng为重中之重ben文就如何做hao农机anquanjian管gongzuo提出yi些建议希望dui农业发展有一定助yi。

关键词:农机;监管;安全

作为农机化gong作de重点,农机安quanjian管是保证农机化稳定生产de基本途径,是农cun经济储蓄发展的jichu。当下,国家陆续出台了一系列的惠农zheng策,促进了农业机械由中小型到大型由功能零散到专一、由一家单机到一家多机的转变。对此,如何做好农机监管工作,成为每个农机管理者面对的首要问ti,笔zheren为要促进农机化shi业蓬勃发展,重点是要做好农机安全监管工作。

一、制约农机监理工zuodeyin素

1.农机从业renyuan文化水平di

由yu城镇化水平不duan提高,青壮年劳dong力不断向城镇转移,导致留在农村的农机工作者基本是年长、受教育水平低、安全观念与fa制观念淡baode人,农业劳动力的综合素zhi出现结构性下降的趋势,又由于农村经济水平落后等因素,农机jiashi员违章载客dexian象十分突出,这些驾驶员由于没有足够的安全yishi,常常无牌驾驶,无证上路,增加了农机安全事故的发生几率,导致农机安全监管工作nan于落shi。

2.农机监理工作难度高、压力大

当前来看,农机安全监理工作出现点多、fan围大,工作难度大等难题。农用车通常用于偏远的农村,这些qu域没有良好的交通线路,安全危机较多。由于我国正处在不断建设时期,很多农村道路宽度小、道路崎岖、缺失警示标志且没有交警来疏通道路,提醒路况,由于缺少农机执法权威标志,农机执法的严肃性与xiao率大大降低,增加了农机安全事故发生deji率。

3.政府的农机监理意识不足

目前,很多地方政府缺少足够的农机安全监管意识,没有把农机安全监管工作提上日程并落shidao实际。政府对农机安全监管tou入较少,导致许多地区资金不足,缺少重要的农机监管机构,从而导致监管ziyuan落后,人力不足,办事xiao率低下,这些因素成为农机监管工作的拦路虎,限制了农机安全监管工作的顺利进行,必须加以根治。

4.监管人员执法能力差

农机安全监管部门在执法过程中,总是出现随意更改政策、操作性差和体制不wan善等问题,这些因素极大的限制了农机监理工作的顺利展kai,最后导致农机安全监管人员执法能力薄弱。再加上一些农机安全监管人员法律意识低、综合素zhi差、实践能力不强、不能与时俱进完善自己等问题,某些监管职能的落实也受到一定的制约。

二、促进农机安全监管工作的措施

1.提高农机从业人员文化水平

农机安全监理部门应结合实际情况,运用正确且高效的方法对农机从业人员进行全面且高效的强化宣传教yu如充分利用广播、电视、宣传栏、报纸等媒体向人min群众进行大范围的宣传,普及农机法律法规,也可以以培训班的形式,举办安全教育讲座,定期对农机驾驶员进行安全教育培训,可以cai取bi较典型的农机事故发生案例制作成视频,向驾驶员展示,加强培训效果,使机手与群众自觉接受安全教育,增强安全观念,不违法乱纪。也可以在农机作业的高峰期进行农机安全检查,对违反规定的机手如无证驾驶。超载等行为实施严重处罚,使驾驶员提高遵纪守法的意识,认识到安全的重要性,以保证农机安全事故发生率不断降低,促进农机安全监管工作又好又快的落实。

2.转变监管工作模式,降低难度

由于国民经济的飞速发展,人民对物质文化水平的要求不断提高,自身安全意识也在不断增强an全监管人员应树立为人民服务的工作意识,攻坚克难,加快转变工作模式。农业机械工作面积大,工作环境恶劣,导致监管难度大,面对农村监管的种种难题,管理人员要深入基层,把人民群众的根本利益放在重要位置,树立服务农业、农户与机手的工作作风。比如执法人员要深入田jian进行安全督查,可以与公安交警部门进行lian合执法,对改装机车,没有年检的车一一排查。并在必要的道路设立一定的警示标志,促进农机安全稳定发展。

3.加强政府的农机监管意识

县级政府应将农机安全监管设置为政府考核目标,形成党政同责的制度,并quanxin全力扶持监管,例如财政部门应加大对农机监管的财政投入,使农机监管经费充足,设备齐全。稳定职员,保证农机安全监管部门按照公务员管理问题,处理在编职工薪水划入财政拨款的问题,以保确保管理工作的顺利落实。政府要做好透明度工作,坚持完整的xinxi公开,接受人广大人民群众的监督,面对所出现的问题,联合有关部门及时修正。为提高自身工作效率,政府可以组织宣传农机报fei换代补贴政策,普及农机报废经济补偿的制度,使农机驾驶员既不必承担过多的经济压力,安全事故的发生率也会大大降低,从而促进农机国家惠农政策的全面贯彻。

4.要加强监理人员执法能力

作为农机安全监管的执法者,农机管理人员必须要做好本职工作。除了shu练掌握文化知识以外,管理人员还应熟悉一定的农机技术理论并能进行相应的实践。同时,还要文明执法,秉公执法。所以,农机监理人员有必要采取多样化的模式加强自身的工作能力,提高综合素质。比如,各个级别的管理部门可以组织人员学xiyu机械安全监督有关的法规,去田间地头进行一些必要的实践,增强监管人员的执法能力与责任心。

三、结语

在整个农机化过程中,农机安全管理工作起着举足轻重的作用,这项工作的顺利开展需要全社会的积极参与,只有政府不断的开拓创新、不断探索,管理部门常抓常管而不是突间断性监察,农民遵纪守法,农机安全监管才能形成长效的治理机制,才能突破发展瓶颈,再铸辉煌。

参考文献:

[1]王ai实.新形势下如何做好农机安全监理工作[J].农业装备技术,2016,42(3):26-27.

[2]王萍.浅谈新形势下如何做好农机安全监理工作[J].管理方略,2017(6):111.

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下喀斯特地区农业现代化研究 元谋干热河谷区柑种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15964/
 与本篇相关的热门内容: