工具之家 > 农户科技 > 二手农业机械鉴定与评估

二手农业机械鉴定与评估

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

刘文福 校振华

摘 yao自从nongji购置butie政策实施yilaiwo国denongji行yededaoliao快速de发展zai这些年lainongjidebaoyou量快速zeng加进入了发展de黄金时qi在nong机fangmiande供求guan系ye从“供不应求”转变为了“供过yu求”,发展到了现在,新nong机de销售则shichu现了断崖式的下hua,国neiershounongye机xie迎来了不小的商机,但shi在ershounong机的交yiguocheng中queshi乱象丛生,好坏难辨因此,本文将从dui于ershounongye机xie的鉴ding与评估方面入shou,为ershounong机的jiaoyi规fan提供yi些参考

关键词ershou农机nongye机械;jianding;评估

随着农yeji械更新换代速度的加快,da量的农ye机械大多处于一种闲置的状态,静待chu售,然而不同的地方dui于农ye机械的需求存在着差异zhe就在一ding程度上zu隔了一部分新农机的交易,除此zhiwai,由于国内各种农机交易渠道的兴起,都给二shou农机的交易带来了极大的便捷。在二shou农机迎来巨大商机的背后,却shi存在着二shou农机在交易上的欺瞒行为,因此,需yaojia强dui于二手农ye机械的鉴定与评估,yi便更好的规fan二手农机的市chang交易。

一我国二手农ye机械的发展现状

1.我国二手农ye机械的发展情kuang

在我国目前的二手农机交易市场上,中jian交易商的积极性shi分高涨,在全国范围内兴起了很多区域性的二手农机交易平台yi及min间zu织,這其中交易手段各不相同,二手农机的交易规模庞大,但是却是乱七八糟,存在着篡改农机的品pai年份非法拼装改装农机、隐瞒农机在质量方面的隐患、yi次充好、缺fa质量保障、没有配件等等现象。总体来看,我国的二手农业机械发展目前呈现出这样的情kuang:一是二手农业机械的交易仍处于一个探索jieduan,存在着二手农机市场不健全、评估不规范er手农机xin息不透明、售后缺乏保证等问题,制约着二手农业机械交易的进一bu发展;二是缺乏一个科xue合li的二手农业机械剩余价值评估标准以及评估体系;san是缺乏一个具有权威性的第三方鉴定机构以及专门的二手农机鉴定ren员。

2.国外在二手农业机械发展方面的jie鉴经验

我国在二手农业机械鉴定与评估方面标准的不明确的,在很大程度上制约着我国二手农业机械市场的发展,国外对于二手农业机械市场的鉴定评估方面有很多值得我们借鉴的地方,尤其是在二手农机的评估标准方面。li如,在日本,二手农业机械交易的时候需要由专门的人员进行定价bu像国内的二手农机市场定价都有个人说的算,而这个专门的人员应当是具有二手农机zi格认定证书的专业评估鉴定师,在评估的时候要看农业机械的生产年份,农业机械的累积使用时间以及维修保养记录等等诸多信息;美国的二手农机交易方面则是有一套cheng熟完善的二手农业机械分级评估标准,这项标准里有着shi分详细的衡量指标,以及完善的二手农业机械“三包政策”,除此之外还会为二手农业机械的交易提供相应的金融服务。

二、二手农业机械的鉴定与评估

1.制定科学合理的二手农业机械评估标准

要cu进我国二手农业机械市场健康有序的长期发展,必须制定一套科学合理的二手农业机械评估标准。若是缺乏一个统一的评估标准体系,那么在对二手农机进行hui收以及二次销售的时候会由于个人定价原因,导zhi价格弹性很大,在一定程度上给二手农业机械的市场交易造成了很大的阻碍。因此需要制定一个科学合理的二手农业机械评估标准,这项评估标准应当至少包含以下几个方面:包括二手农业机械的累积使用时间、维修保养档案、机械的状态等信息的跟踪,以及农业机械的生产年份、使用年限等等。

2.实现二手农机相关信息的共享与公开

除了制定一个科学合理的二手农业机械评估标准之外,建立一个通畅的二手农业机械信息共享平台也是十分重要的。通过这个平台加强对于农业机械行业的guan理,在不涉及到个人隐私的情况下,将二手农业机械的发dong机之类的主要零部件的生产年限、序列号等关键信息在这个平台上进行信息公开,搭建一个全行业内的二手农业机械交易平台。在农业机械的制zaoshang与二手农机经销商之间打通有关产品信息的市场壁垒,jiangyao二次出售的农业机械第一次被卖到了哪里、有没youjing过改装以及发动机型号等等信息在这个二手农业机械信息共享平台上进行信息共享,互联了解相关情况。

3.加强二手农机法lv制度层面的建she

现在的二手农业机械交易市场十分混乱,很多人存在着一种想买却不敢买的现象,行业组织的规范和引导对于一个行业的健康有序发展来说是至关重要的,因此对于这种情况需要从二手农机的法律制度层面入手,进行二手农业机械交易市场的规范。首先是可以考虑在中国农业机械流通协会之下成立一个专门的二手农业机械分会,专门用于对二手农业机械交易市场的发展进行研究,以此制定相关的二手农业机械在回收、鉴定、评估、交易以及服务等方面的具体相关准则,并且可以xiang当地政府提供关于在二手农业机械交易管理等方面的建议。其次是要推动农业机械的经销商主动的去探索以及开展有关的二手农业机械业务,同时推动农业机械的制造商能够为二手农业机械的发展提供技术以及政策方面的支持,进一butui动二手农业机械鉴定以及评估规范的建设gongzuo,通过对于二手农业机械管理相关法律法规的建she进一步推动二手农业机械行业的体系化建设发展。再者是对于二手农业的鉴定系统来说,要进一步的提高认识、统一si想、群策群力,深入贯彻落实二手农业机械鉴定制度改革的相关要求,做好二手农业机械的相关配套管理规范制度以及规范性的技术文件方面的确立工作,建立健全一个完善的二手农业机械权威性的第三方鉴定评估体系,通过积极地争取到当地的财政经费补贴,加大对于二手农业机械鉴定与评估方面的能力建设,不断地提高优化二手农业机械的鉴定与评估shui平,保证zheng个二手农业鉴定与评估体系上下一致的按照相关法律法规的要求,做好二手农业机械的鉴定与评估工作,不断增强二手农业机械鉴定评估系统的公共服务水平以及鉴定评估专业性能力。通过以上几方面的努力,实现我国二手农业机械交易市场的规范化健康发展,促进我国乡村振兴战略的进一步开展,为我国农业的发展做出积极的探索。

三、二手农业机械的具体鉴定与评估方法

1.关于外观的jian查

二手农机的外观jian查,一般是从农机的车头做整体的观察,看二手农机的漆面是否有无色差以及凹痕,在观察时自己可以借助光xian的反射来看二手农机的漆面光泽感如何;确认碎草器以及配种器是否完整;观察二手农机的铭牌情况,确认好生产日期,另外,最好从大架上的钢印确认日期。

2.关于表面的检查

关于二手农机表面上的检查主要包括:检查外guanshi否存有色差、是否存有刮痕;检查二手农机大架或是变速箱的后桥处的螺丝有没有滑丝的zhuangkuang,有拧过或是滑丝就表明此农机曾经大修过;再者是要检查覆盖件以及you漆面的锈蚀情况,检查履带或是轮胎的磨sun情况如何。

3.關于jizhao的检查

外观表面的检查一般人都能做到,但是对于机罩的检查会涉及到一点点专业知识,在打开农机的机zhaozhi后应该明白水箱、发动机的不同位置,尤其是对于收割机来说,需要打开相应的覆盖件观察滚筒的磨损状况如何。

4.关于发动机的检查

关于二手农机发动机部分的检查,主要是检查发动机能否正常启动、有无异样的响声、冒yan情况是否正常;检查是否存有原车的胶漆;检查发动机罩的内壁是否存有烤漆的情况;检查机体与缸盖之间是否存在拆卸过的状况;以及对于二手农机码表时间、仪表等等的检查。

5.关于农机底部的检查

关于农机底部的检查主要是检查农机在制定的时候会不会发生跑偏的现象;转向是否平顺、是否存在异响;悬挂系统有无渗漏的情况、系统是否存有异响;有没有水箱、机油、变速器油以及冷却液的渗漏情况;以及检查好油路与燃油系统;此外还要检查离合器的位置,是否有离合器烧焦的状况等等。

6.关于操纵机构的检查

检查操作机构的座椅是否完好;油门踏板以及离合器踏板是否存在卡顿、不回位、沉重的问题;液压操作杆灵敏度如何;四驱是否能够正常jie合;以及各个操作手柄有无异样等等。

四、结语

综上所述,对于二手农业机械的鉴定与评估需要提高认识程度,进一步统一思想,深入贯彻并落实二手农机制度改革方面的要求,规范好二手农机的相关配套制度,全力做好未来的二手农业机械的鉴定与评估工作,为二手农机交易行业的长久持续健康发展、实现我国的乡村振兴战略做出贡献。希望能够通过本文对于二手农业机械方面鉴定与评估的相关研究,为我国农业现代化发展提供一点借鉴意义。

参考文献:

[1] 陈靓娟,张锐. “二手农机”的选购常识[J].现代农机2015,(4:55-56.

[2] 丁纪昌. 购置“二手”拖laji的注意事项[J].农家科技,2014,(10):44.

[3] 李亚新. 二手农机交易规模大行业乱象急需规范[J].中国食品,2017,(19):96-99.

[4] 柳琪. 二手农机宝藏谁来开启[J].农业机械(上半月),2016,(10):59-61.

[5] 卢超. 金华市拖拉机产业集群成因及发展对策研究[D].南京农业大学,2015.

[6] 柳琪. 关于二手农机,我想说[J].农机市场,2017,(4):14.

[7] 吴传开. 二手农机市场的波动性研究--以鲁西南二手农机市场为例[J].企业改革与管理,2016,(16)33-33.

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下喀斯特地区农业现代化研究 元谋干热河谷区柑种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15965/
 与本篇相关的热门内容: