工具之家 > 农户科技 > 浅析沿滩区农机购置补贴工作

浅析沿滩区农机购置补贴工作

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李模英 母世梅 刘邓兵

沿滩区位yu四川盆dishi典型de丘陵地区nongyejixie化youzhu于tui动xian代nongyedefa展,是nongye现代化de重yao标志,是改shannongyeshengchan条件、nong民sheng活shui平、nongcunsheng态环境de主要途径,tigao农yesheng产lao动lvde重要措shi,也是缩xiao城乡差距、提高农ye和农村jing济整体水平de重要条件,nongyejixie化dui于促jinwo区农业农村经济de全面、协调、可持续前进具有重要意义近年来,我区goumai农ji购zhibutieji具de农hubuduan增加,覆盖范wei不断扩大,weiguang大nongmin带来liao福音,dan是在shi际cao作过程还存在yi些问题,有待进一步解决

一、农ji购zhibutiezhengce的实shi现状

在农ji购置补tiezheng策实shi以后,可以明显地看daonongji在数量上de到了显著提高,农民在农业生产中的积极xingye得到了提高。农民购买农业ji械上的资jintou入不断增加,进而刺激了民间资本的流tong,让农业机械化的推guanggong作达到了更进一步的优化。但在实际情况当中我men也看chu了一些问题,在购买农业机械shebei上,如购买的主机很多,但和它配套的she备较shao;普通的农业机械设备很多,高性能的农业机械设备却很少;.liang食生产内型的农业机械设备较多,经济作wu的农业机械设备较少。

二、农机购置补贴政策的实shixiao果

1.农机购置补贴政策改善liaonong机结构

农机购置补贴政策实施后广大农民对各类农机的购买能力得到了提高,购maisudu也不断加快,这推动了ke技成果向生产力的转bian,也提高了农机作业水平和农业生产效率。农机购置补贴政策使农机结构发生了四点十分明显的转变。一、农业机械的体积由小变大,改变了我国农业生产以小型农机的格局,高效率、大功率、高效益的农机得到了广大农hu的认可。二、农业机械更新换代的速度逐渐加快,其中、小型拖拉机和收获机械最wei普遍。三、山区农机设备得到了快速的发展。四、新型农机的使yong范围逐渐增多。

2.农机购置补贴政策政策提高了农业生产效率

没有实xing农机购置补贴政策zhi前,大中型农机具在农业生产中使用较少,受到jishu、资jin等的限制,很少农户愿意花费重金购买贵重的农机。实行农机购置补贴政策之后农业结构逐渐优化,农业技术水平不断提sheng,农机总dongli呈现增chang趋势。在农业生产中,daxing农业机械逐渐增多,这大大提高了农业生产效率,有助于建设现代农业,也为农村经济的快速发展提供了qiang大的设备支持。

3.農机购置补贴政cetuo宽了农民的增收渠道

农机购置补贴政策的实施促进了农业机械化的发展,提高了农业生产的效率,降低了广大农民的生产负担,也让越来越duode农民得以从农业生产中解脱出来。在这样的背景下,农村富余劳动力得以向城市转移,进一步促进城市的建设以及国民经济的发展,在农忙时节,有高效率的、大型的农业机械的帮助,在外务工人员可以安xin工作,不用担心家里劳动生产的事情。因此农机购置补贴政策的实施可以拓宽农民的增收渠道,改善农民的生活,并有助于推动工业化和城镇化进程。

4.农机购置补贴政策为农机化发展提供了保zhang

农机购置补贴政策的实施提高了农民收入,促进了农业经济的发展,在这项惠农政策的实shiguo程中,各级农机guan理bumen将“为农民fu务”作为bu门工作的主要任务,扮演好群众和政府之间沟通桥梁的角色,还要成为农机用户和生产厂家之间的lian系枢纽,使广大农户购买农机之后没有后顾之忧。

三、农机购置补贴政策下做好农机推广工作的具体措施

1.农机购置补贴和农机推广相结合

农机购置补贴政策xu要和农机推广相结合,也就是说根据当地的实际情况,推guangna种类型的农业机械设备就对这种类型的农业机械设beijin行农机购置补贴政策的制定。对于农机购置补贴设备的选择要求为大众可以接受、适合农业发展的xu要,且在技术上得到支持。对于不易接受但适合农业生产的机械设备应该适当提高补贴标准,对于容易接受但不适合农业生产的机械设备应该适当降低补贴标准。农村的整体形式发展速度以及主要种植的农作物都不相tong,jinxing农机购置补贴和农机推广相结合时需要对各地区的农村实际情况与需求进行结合,进行不同的推广选择,制定不同的购jibu贴政策。这是农机推广工作的关键,只有掌握好二者的结合才能让农机推广工作顺利实施。

2.借助农机购置补贴推广适用性农机

在对农业机械设备进行推广时,需要对这项设备的性能和适用性进行kaolv。实用性决定了农业机械推广前景,性能决定农业机械设备的推广价值。在落实推广工作的同时,需要对投入与收益进行kao虑,通过科学的计算得出需要多少成本,又能取得多大利润。同时还需要考虑生态效益与社会效益,考虑农业机械设备所用的燃料,所造成的环境污染。在进行综合考虑之后,对相对优秀的农业机械设备要进行有效的宣传,可以通过广播的方式进行远程的宣传,也可以走进农户的方式进行面对面的推广宣传,对于首先采用农业机械设备的农户要进行长时间的记录,将他够买的这种农业机械设备在种植jishou益上的变化进行研究,进行宣传,用农民身边的实li去带动其他农民购买的欲望。根据实际情况作出农业机械设备的推广我们可以举例说明,如在农作物栽pei方面,某农村的农业以水稻种植为主那么水稻机械化就是重点对象,便可以借助农机购置补贴政策进行水稻插秧机的推广,也就是说推广设备要具有针对性。在实际补贴政策的制定时可以适当对补贴比例进行调整,以激发农民购买该农业机械的热情,实现整体农业的目标。同时,在购买农业机械设备的时hou,购买大型或者中型的农业机械设备的价钱和农民拥有的资金并不成比例,单独农户购买这种大型或者是中型农业机械设备更加困难。因此在购置农业机械设备的时候,农民需要结合自身的经济购买能力和实际的使yongzuo用进行合理的购买选择,而在国家方面需要通过年检设备的结构水平进行不断的优化,进而推动我国农业生产力的提高。农机推广部门需要勤于献计献策,在当地政府制定农机购置补贴政策时发挥出自身的作用,根据实际的考察与分析,将农技推广的内容和补贴产pin的种类、配套的资金使用互相结合起来,将配套资金的带动效果充分发挥出来,进而提高农机推广上的工作效率,提高农机购置补贴的可操作性。

3.推动科学技术的创新

农业机械设备的使用在某种情况下是农业科技进步的表现,我国国土面积虽然很大,但农民的人均耕地面jijiao少,且农业产品的利润普遍较低,所以农民的收入普遍pian低。要实现农民经济效益的提高,就必须通过科学技术的创新实现农业机械设备的革新,从而实现农业产量的提升,进而带动农机服务和相关产业发展,提高农业生产水平,提高农产品质量,并且提高农民的经济效益。而且农机的革新会增强自身的影响力,通guotui广可以反作用于农机购置补贴政策的实施。

4.促进农村劳动力转移

农民是农业机械设备市场的购买主体,农机购置补贴政策的实惠性,农机的先进性,可以让农民的农业产量得到提升,进而使得农村劳动力有条件前往城市工作反之也是如此,在一个区域,农机购置补贴政策的实施hedui农机进行推广工作的同时,可以制定一些促进农村劳动力转移的福利政策,用优惠的政策吸引农村劳动力进行转移,一部分劳动力得到转移后,就会让剩余的农村劳动力产生购买农机购置补贴政策下所推广的农业机械设备的欲望。

四、农机购置补贴实施中存在的问题

1.售后服务budao位

在农机购置补贴政策实施过程中,liang好的售后服务可以为企业赢得口碑和信誉,也可以为广大农户提供便利,但是目前一些企业积极地抢占农机补贴的份额,但是售后服务却跟不上,甚至根本不an照国家的相关规定履行经营商的义务,这给农机工作贴政策的实施造成一定的阻碍。在农机市场上jian督管理工作的不到位,使得农机具质量问题时有发生,尤其是在农业生产的关键时期,农机具损坏或者发生故障而得不到及时的修理,会严重耽误农时,给农户以及农业生产造成严重的损失。

2.补贴机具监管难道大

农机购置补贴的目的是通过政府财政资金扶持引导作用,支持农民购置和使用农业机械从事农业生产、改善生产条件、提高农业生产的效率,增加农民收入。购机补贴政策mingque规定享受补贴的机具按照有关规定统一编号统一配挂biaoshi牌,统一登记挂牌,建立购机补贴档案。未经农机部门批准,两年内不准变卖或者转让。但对于散置在qian家万户的农业机械监管难度很大,个别购机农户为了自己的利益将享受补贴的机具违规转卖。

五、促进农机购置补贴政策更好落实的建yi

1.加大监督管理力度,改善售后服务

农机购置补贴政策是一项重要的惠农政策,它的具体落实与农业经济的发展以及广大农民的生活息息相关,必须加强农机管理部门的监督力度,在保证市场规律正常运行的前提下,明确监管部门的主体地位,对补贴农机具的生产供货企业进行严格监管,保证农机具的质量。在农机购置补贴政策的实施过程中应树立品牌意识,选择拥有良好信誉和口碑的企业,同时要对企业的产品质量以及售后服务体系进行考察和监管,要在产品销售地区建立售后服务网点,qie实履行经营商的义务,及时为广大农户修理农机ju排除故障,保证农业生产的顺利进行。

2.加强政策宣传引导,提高农民意识

把握宣传工作时机,利用新闻媒体、印发宣传cai料制作展板等形式,深入乡村广泛宣传农机购置补贴政策和农机具性能使用知识,使广大农民真正明白实施农机购置补贴项目的目的,以提高农业机构化水平,为农业增产、农民增收和新农村建设创造条件。

六、结语

农机购置补贴政策是国家惠农政策的重要组成部分,更好的落实农机购置补贴政策可以加大农业机械化技术进步,有助于发展现代农业,提高农业的综合生产能力。为liaochu理好农机购置补贴政策中存在的问题,我国必须全面认shinong机购置补贴政策的实施情况,并从实施情况入手,zhao到政策中存在的问题,制定有效的解决措施,从而wen定农业的生产实现对农业经济的宏观调控,推动农业发展和农村社会的进步。

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下ka斯特地区农业现代化研究 元谋干热河谷区柑橘种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开发效益的sikao 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与zhili
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15967/
 与本篇相关的热门内容: