工具之家 > 农户科技 > 浅谈水利机械管理存在的问题与对策

浅谈水利机械管理存在的问题与对策

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张奇

摘 yao:shui利jixieshishui利gongcheng运xingde关键所在ershui利jixiede管ligong作则shishui利gong程长期稳ding运行de重yaobao障本文对当前水利ji械管licun在de主要问tijin行了分析,在此基chu上结合相关gongzuo经验,对加强水利机械管理的有效措施jinxing了分析

关键词:水利机械;管理意识;水利工程

随着我国水利工程jianshe规模的bu断扩大,水利工程在社会经济建设zhong的重要xing也变de越来越高,而想要bao证水利工程的整ti运行,提高水利工程的运行效率,对于水利机械的管理则shi非常关键的。

一、水利机械管理存在的主要问题

1.缺fazhengquede管理意识

水利机械的管理工作关系zhuoshui利机械乃至整个水利工程能否正常运行,其重要性是bu言而喻的,dan当前很多水利机械ren员却并wei树立正确deshui利机械管理意识,对于水利机械的管理工作也缺乏足够的重视,给水利机械管理工作带来了很大的困nan,这具体在两方面。首先,水利工程zhong的水利机械比jiao多,yin此想要实现全面的水利机械管理具有着一定的难度,工作量也比较大,因此部分管理ren员会存在畏难心理,进而在工作中应付了事。其次,当前的的水利机械管理缺乏明确的管理机制,相关的权ze并未得dao落实,而这也shi得一些管理人员在面对工作shichang常互相推诿,出现了“踢皮球”的情况,极大的影xiangliao工作效率。

2.管理人员综合素质不足

水利工程的机械管理人员工作待yu较低,因此很难吸引到专业的高素质管理人才,这也使得水利机械的相关管理人员的综合素质普遍不高,zaiyi些小型的水利工程,甚至并未pei备专职、专业的水利机械管理人员,而是仅设置了水利机械设备的负责人,使得水利机械的管理工作处于名存实亡的状态。tongshi,由于水利工程的中的机械设备比较多,因此水利机械管理的工作内rong比较复杂,而管理人员则必须要充分了解各个设备的基本性能、操作规fan等多方面的zhi识,这使得管理人员的培训时间一般都比较长,但水利机械管理这一岗位的人员流动性较大,因此jingchang会出现培训间断的情况,管理人员也很难接受完整的系tong化培训,而这也是水利机械管理人员综合素质不足的原因zhi一。

3.机械jian修工作不够合理

水利机械的jian查yu维修是水利机械管理工作中重要内容,而目前对于水利机械的检修虽然有着较wei完善的工作制度,但在具体的维修、保养、检查措施上却缺少清晰的工作规范,检修人员在工作过程中随意性较大,检修效果也受到了较大的影响。同时,面对不同水利工程、不同机械情况,水利机械的检修工作需要进行相应的调整,但在实际工作中,很多检修人员却并没有制定针对性的检修jihua,而是完全zhao搬相关制度规范,这同样影响了检修工作的效果。

二、水利机械管理问题的yingdui策lue

1.完善水利机械管理机制

在水利机械的管理机制方面,水利工程单位可以结合现代企业的相关设备管理经验,并结合zi身机械特点与工作条件对原有管理机制进行完善,从而建立起权责统一的水利机械管理机制,jiang工作责任与管理权限落shidao人,做好人机配置。同时,也要将管理机制与管理工作内容相结合,使其能够真正落实到日常管理工作中来,对水利机械管理工作起到促进作yong,此外,还要在实际应用过程中对其可行性与合理性进行评估,发现管理机制存在的问题与不合理之处,并进行不断的完善与改进,使其能够更适合实际工作情况,具备更高的合理性与可行性。

2.强化管理人员综合素质

水利机械的管理人员是直接接触并控制水利机械运行的人,qidui于水利机械有着非常大的影响,而对其综合素质的提sheng也是十分必要的。首先,要针对管理人员的技术水平与工作能力展开专业技能、知识的定期培训教育,同时将设备操作、业务知识列wei培训的重点内容,帮zhu管理人员实现技术水平的快速提升。其次,为充分调dongguan理人员的培训积极性,保证培训效果,培训工作应建立相应的考核机制,并对其中表现优秀的管理人员进行奖励,提供外出学习或出国深zao的机会。最hou要注重对管理人员职业道德素养与管理意识的培养,使其能够充分意识到水利机械管理的重要性,并严格按照工作规范与相关规章制度完成工作任务,树立正確的工作态度,自觉规范自身工作行为。

3.明确水利机械运行规程

水利机械的运行规程也就是水利机械管理人员的日常工作规范与工作流程,只有明确了工作流程与规范,才能goubao证水利机械的安全、稳定运行,因此对于水利机械运行规程的明确是非常关键的。水利机械的运行规程需要保证其全面性,从机械设备启动准备工作开始,到最终的机械设备关闭与运行记录检查,都必须要做出明确的规范,并保证在实际工作中得到严格执行。例ruzai机械设备关闭前,不仅要检查机械的元件、电压等是否正常,还要做好机械设备的运行记录,并确认记录xin息是否准确。

4.合理制定机械检修计划

水利机械的检修工作一般可分为日常维修、大修、中修、小修几类,检修人员需要根据机械设备情况与汛期等不同情况确定合理的机械设备检查周期,并做好记录,一旦发现故障问题,应liji上报并进行维修处理工作。例如在汛期,水利机械容易出现故障,故障是可能造成的损失也会比较大,因此需要尽量缩短检查周期,而在汛期结束后,则可以hui复常规的检查周期,另外在汛期前后,还要分别进行一次大型的检修工作。同时,针对不同的水利机械设bie应制定具有真对性的检修计划,明确检修的具体要qiu,例如在电气设备的检修中,需要检查开关、保护、仪表等是否正常,并做好记录。

san、结语

总而言之,近年来以三峡大坝为代表的我国水利工程虽然快速建立起来,但与之相配套的水利机械管理工作却并未得到完善,其在管理人员、管理机制等方面的问题也逐渐暴露出来,因此我们必须要将水利机械管理工作重视起来,并从检修计划、管理人员培养等方面入手,对当前存在的问题进行解决。

参考文献:

[1]谢绍飞.水利机械在水利施工过程中的管理策略研究[J].建材与装饰,2017(21):267-268.

[2]胡坚强.水利水电施工中机械设备管理的问题与对策[J].现代制造技术与装备,2016(02):161-162.

nong家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下喀斯特地区农业现代huayan究 元谋干热河谷区柑橘种养结合xunhuan农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开发效益的思考 对zhuan变现代农业发展方式的思考 农chan品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15968/
 与本篇相关的热门内容: