工具之家 > 农户科技 > 淡水鱼养殖发病原因及防治方法

淡水鱼养殖发病原因及防治方法

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

shi忠语

摘 yao:yangzhiyezai国民经济zhong占有重要地位尤其是随着人们收rude增chang更为yang殖ye带来了良好defa展机yu但是zaidanshuiyuyangzhi过程中由于很多yang殖hu未掌握丰富的养殖经验会chuxian各种各样的问题,容易引起danshuiyu发bing,从而造成了巨大的经济损失,yan重打击了养殖户的积极xingji于此本文jiang简述淡shuiyu养殖的发bing原因,并jie绍了具体可行的fangzhifang法

关键ci:淡水yu养殖;发bing原因;fangzhi方法

淡水yu美味可口,营养丰富,shen受人们的喜爱,市场shangdui淡水鱼的xu求也bu断增加,这有li推动了淡水yuyang殖的发展但是因为淡水鱼养殖过程中容易受到病害的威胁,若是没有将日chang管理工作做到位,将导致淡水鱼大量死wang,不能实现预期的养殖效益。为了减少养殖户的损失ying该根据淡水鱼发病原因,有針对性caiqu防治措施,才能保证淡水鱼jian康sheng长。

一淡水鱼养殖的发病原因

1.水tiehua。在淡水鱼养殖中对水体要求较高,在水环境出xianbian化以后,淡水鱼sheng长将受到一定程度的ying响,在水体环境受到污染以后,淡水鱼养殖中将发sheng各种疾病。淡水中极易产生微生wu和病原体,容易让淡水鱼发生引起病害感染,如嗜水气dan胞菌为淡水中zhu要微生物感染源,淡水鱼发病初期,表面会出现严重的chong血状kuang,之后会朝着口腔、颈部及体侧延伸。嗜水气单胞菌大范围感染后,会降低淡水鱼活泼程度,甚zhi会造成其腹部发生肿胀,眼球变得突出,最终感染死亡。淡水鱼养殖中也存在带病毒的蛙类、鼠类等,会yidan水鱼为食,并污染水环境,引起病害。

2.养殖不当。he理的养殖方法是淡水鱼健康生长的保障,其中喂养yu注水是两个关键的环境。通常来说,在淡水鱼喂养中所yongsi料配比较为单一,且喂养饲料系数比很高,延长了淡水鱼生长期,从而让淡水鱼容易发病并死亡,为养殖户带来巨大经济损失。由于对淡水鱼的过度喂养,会让其肝脏nei部积累大量zhi肪,影响了实际生长期的营养平衡,淡水鱼抵抗力会降低,容易受到病害的侵袭。在淡水鱼养殖中jinxing注shuishi,若是注水方法不正确,会危害到鱼苗的饲养,在鱼苗喂养初期容易引起大范围的跑马病。

3.疾病chuanbo。随着我国淡水鱼养殖数量的不断增多,淡水环境污染程度也不断加深,到处都可以看jian淡水环境被污染的情况,由于水体水质交叉,在淡水鱼养殖过程中容易引发各种疾病的快速、大面积传播。为减少水体环境内的病菌,养殖户通常会将大量yao物投fang到水体中,在水环境灭菌期间部分淡水鱼将发生严重的金属中毒、鱼肝组织坏死等问题。随着越laiyue多的淡水鱼腐烂,将严重破坏淡水环境,也容易引qige种疾病的传播,如常见的有红头病、爆头病及鱼类chang炎病等。在水体环境恶化以后,微生物密度也将逐步提升,淡水鱼体内理化因子出现变化,免疫力yehui因此降低,在水体内部an化、氨yang化及反硝化等作用影响xia,会让淡水鱼出现各种疾病。

二、淡水鱼养殖的防治方法

1.优化水体环境。一般情况下淤泥内细菌存活时间会超过1年,只有及时清除淤泥中的细菌,才会有效减少发病根源。在投放鱼苗之前需要将准备工作做到位,在养殖区域内作出彻底清理,加qiang消毒工作,阻碍病菌的传播。每年冬季要对养鱼区域进行放干爆晒,通过生石灰进行清塘消毒后在纳水,确保将存在的病原菌杀灭jin入发病流行季节以后,每个月要全水体泼洒含氯消毒剂2次,并内服氟哌酸等抗菌药饵,每日1次,连用3天。用药要科学,尽量选择副作用小、can留度低的药wu如土霉素、磺胺类和四环素类等,不能在水体内投放国家禁用渔药,也不应用农药代替渔药施放。养殖户要结合淡水鱼生长需求情况,在养殖区投放中草药,既能够促进淡水鱼生长,还能够降低病原体存活率。

2.转变饲养方法。在淡水鱼喂养过程中,应该注重对喂养营养结构的改善,提升淡水鱼对病害的抵抗力,保证其健康生长。淡水鱼喂养中氨基酸yu蛋白质应科学搭配,淡水鱼生长中离不开氨基酸与蛋白质这两种营养元素,在投放的时候应该将量严格控zhi好。养殖户要将整个水体水温控制好,确保在喂养的阶段投放的氨基酸与蛋白质能够被淡水鱼充分吸收。要注意满足淡水鱼在油脂上的需求,淡水鱼生长中在油脂上有较大的需求,油脂能够为其提供主要的能源,在喂养的时候应该将适量的油脂投放到水中,确保淡水鱼可以有效吸收油脂并在肝胰脏与肠道内部储存。淡水鱼对油脂进行吸收的时候,油脂氧化会形成一定的毒副作用,为了让淡水鱼生长更加健康与安全,并更好的吸收油脂,在投放油脂的时候需要同时增加适量的添加剂。

3.加强病害防治。在淡水鱼养殖过程中对病害进行防治的时候,应该采qu科学合理的治理方法,淡水鱼疾病的形成与传播并非是短时间内引起的,而是需要一个过cheng加强淡水鱼病害的防治,要求养殖户第一时间将鱼病查zhao出来,结合病因有针对性采取防治方法。若是出现了鱼病,应该注意治理方法的科学性,定期对淡水鱼塘进行施药,确保能够彻底杀死水体内存在的有害病菌。工作人员应注重早晚巡塘,全面掌握鱼类生长状况,尤其是在出现零星鱼类死亡以后,应该及时对鱼tizuo出解剖,将死亡原因弄清楚,从而有效抑制病情的发生。对淡水环境施药的过程中,必须选择在天气晴lang的条件下开展,上feng处应该增加用药量,而下风处则减少用药量。

4.注重日常管理di一,经常巡塘,了解淡水鱼吃食与活动等状况,遇到闷热天气和雷阵yu天气更要加强巡塘,避免出xianfan池死鱼的状况。第二,每周需要注入新水1次,水深控制在15-20cm,水质恶化后要注意换水,水se主要为草绿色和茶褐色,透明度约30-40cm。yaoji时添加一定量的生石灰让水质得到调节,一般每ban个月需要添加生石灰1次,用量约15-20kg,把生石灰化水后泼洒至池塘。第三,对除污物和残饵进行清除,防止污染到水体。水体底泥多的时候要加入一定量的微生物制剂,对病毒和厌氧菌繁重进行抑制,加强对鱼病和缺氧发生的预防,让底质得到改良。第四,有条件的还要专门配置增氧机,通常选择晴天下午对池塘开机继续增氧,若是出现浮头危险后要及时开机增氧,并通过增氧剂来增氧。第五,遇到梅雨季节后饲料、鱼药和肥料等容易出现霉变,对此应该加强管理工作,在干燥、通风的场所放置。

三、结语

总之,为了促进淡水鱼养殖规模的进一步扩大,实现经济收益的增长,需要采取科学合理的方法,加强病害的防治,保证淡水鱼健康成长。在淡水鱼养殖中只要发生有鱼感染了疾病,应该及时进行分析,找出病由,有针对性选择防治方法,并在日常加强管理工作,通过将预防措施做到位,有效减小发病概率,唯有如此才能保证淡水鱼养殖效益提升。

参考文献:

[1]李慧珊.淡水鱼养殖发病原因与防治策略[J].海洋与渔业,2017,(03:66.

[2]唐黎标.淡水鱼养殖发病原因及防治对策[J].渔业致富指南,2017,(04):57-58.

[3]余雪蓉.淡水鱼养殖过程中发病原因与防治对策[J].南方农业,2016,(27):132-133.

[4]饶传彪.淡水鱼养殖过程中发病的原因及防治研jiu[J].吉林农业,2014,(10):54.

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步视角下喀斯特地区农业现代化研究 元谋干热河谷区柑橘种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产pin质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15970/
 与本篇相关的热门内容: